Построение ножек будущей фигуры.
Необходимо измерить кусок проволоки длиной 48» или 1,2 метра. Сделайте еще один кусок. Они нужны для создания ног фигуры:
Скручивание арматуры ножек.
Сложите кусок провода пополам и сделайте петлю. Петля должна быть достаточно большой, чтобы болт прошел сквозь нее до шляпки. У вас должна получиться круглая петля. Зажмите ее плоскогубцами, но не слишком туго (проволока обожмется и ослабнет). Равномерно перекрутите провод длиной 10» или 25,5 см. Повторите на втором куске проволоки:
Создание стопы и бедра.
С помощью плоскогубцев согните петлю на 90 градусов. Это будет стопа, которую прикрутим к плоскости. Повторите на другом куске проволоки. Как только у вас получится сделать стопы, нужно отмерить приблизительно 1» или 2,5 см от завернутого конца и согнуть эту часть в бок. Один кусок влево другой вправо, так у вас получатся бедра каркаса. Выровняйте концы не скрученной арматуры на обеих деталях:
Этап соединения двух деталей ног.
Этот этап может показаться сложнее, но если выполнить все правильно у вас получится крепкое соединение деталей и даже не понадобится замазка для закрепления. Соедините обе детали вместе, согните дополнительные части проволоки, с противоположной стороны над прутком соседней детали и под бедро, чтобы создать петлю. Скрутите 2 верхних конца между собой. Это будет позвоночник нашей фигуры:
P.s. Не расстраивайтесь, если у вас не получится крепкое соединение. Разверните проволоку и попробуйте еще раз
Укрепление позвоночника каркаса.
Позвоночник должен быть плотным. Теперь вы можете укрепить его оставшимися кусками намотав их вдоль позвоночника, но не до конца. Этими кусками будем закреплять плечи с руками и шею:
Создание связки плеч и шеи.
Настало время для проверки пропорций по вашему рисунку и правок в каркасе. Отрежьте новый кусок проволоки длинной около 20» или 50 см. Этот кусок мы будем использовать для создания плеч, который будет связан с дополнительной проволокой от ног.
Сделайте петлю в центре отрезанного куска. Проденьте через петлю одну из спинных проволок. Скрутите проволоку позвоночника для формирования шеи. Это хорошо свяжет плечи:
Создание плеч и рук каркаса скульптуры.
Докрутите оставшиеся прутья от позвоночника до уровня плеч. Обмотайте прутком плечо левой и правой руки плотными витками. Отрежьте оставшиеся концы. Положите каркас на рисунок по осевой линии и согните плечи:
Создание головы фигуры. Длина рук.
Сначала перекрутите до конца часть которая формирует шею. Закрутите эту часть и сформируйте круг, который будет головой. Проверьте по эскизу длину рук и обрежьте проволоку у кончиков пальцев. Не обрезайте на запястье! Позже закрутим проволоку и сформируем ладонь:
Формирование ладони.
Создайте петли с обеих сторон на концах рук для формирования ладони. Используйте плоскогубцы, но не делайте слишком большие петли. Когда вы начнете лепить и добавлять материал, ладони получатся нормальной величины. Обязательно сверяйте каркас с рисунком:
Создаем пальцы рук.
Теперь можем взять более тонкую проволоку. Отрежьте длинный кусок 3» или 7,5 см и сложите пополам. Повторите еще раз. У вас получатся две сложенные пополам проволоки. Наденьте их на петли ладони . Сожмите петлю плоскогубцами. Закрепим эти места позже с помощью замазки. Отрежьте еще один кусок тонкой проволоки около 2» или 5 см. Закрепите отрезок с одного конца перед ладонью вокруг толстой проволоки. Теперь можете повторить этапы для формирования второй ладони:
Использование замазки.
Откройте замазку и возьмите небольшое количество, вдавите в петлю, где соединяются пальцы и ладонь. Не стоит использовать большое количество замазки, так как в дальнейшем это помешает слепить кисть. Используйте оставшуюся замазку, и замажьте все шаткие узлы каркаса. В области тазобедренного сустава можно использовать небольшое количество в том случае, если он соединен не так крепко. Не используйте большое количество замазки, так как от нее сложно избавиться в дальнейшем. После того, как все узлы промазаны, дайте составу высохнуть:
Подготовка подставки.
Пока мы ждем, когда высохнет замазка, можем сделать подставку для каркаса. Продумайте позу, в которой будет стоять скульптура. В моем случае я креплю одну ногу к углу подставки, а потом сформирую позу. Пропустите гвоздь через петлю стопы и забейте молотком:
Регулировка каркаса. Обрезка пальцев.
Поправьте скелет. Проверьте пальцы скелета, возможно, их придется подрезать. Выровняйте пальцы. Сократите пальцы до приемлемой длины. Смотрите на свою руку как на подсказку:
Поиск позы для скульптуры.
Давайте получим какую — ни будь форму. Можем добавить небольшой изгиб позвоночнику в форме буквы «S». Теперь вам решать, какую позу задать скелету будущей скульптуры. Если Вы определились с позой, можете просверлить и прикрепить вторую ногу:
Используем фольгу.
Материал для лепки может быть тяжелым, поэтому вы можете набрать объем частично алюминиевой фольгой. Добавим объема голове и туловищу. Остальное не обязательно для маленькой скульптуры. Используйте тонкую проволоку, что бы связать фольгу и оберните каркас рук для придания фактуры: