Не следует разбирать корпусную мебель, особенно облицованную, если ее части жестко соединены (с помощью клея) и если в этом нет особой необходимости. При новой сборке возможны искажения предмета.
При помощи отверток или шуруповерта снимите все шурупы, магниты, ручки и другие металлические детали. При снятии металлических деталей для облегчения вывертывания шурупов на них пипеткой наносят несколько капель масла.
Вылейте немного смывки на поверхность и распределите ее по всей площади при помощи кисти. Соблюдайте меры предосторожности, которые указаны на упаковке смывки.
Оставьте смывку на поверхности на 1 час (время так же указано на упаковке, в зависимости от производителя смывки). После вспучивания или размягчения лакокрасочного покрытия необходимо его удалить с помощью шпателя. Затем нужно тщательно промыть поверхность водой с моющим средством (например, стиральным порошком) и высушивают
Для повышения эффективности смывки перед нанесением состава рекомендуется нанести царапины на старое покрытие, после чего накрыть обработанную поверхность полиэтиленовой пленкой
Подогревайте поверхность строительным феном под углом 45° и с помощью шпателя удаляйте размягчённую краску с поверхности. Таким способом можно удалить только верхние слои краски. При работе со строительным феном может появиться лёгкая дымка, поскольку рабочая температура прибора составляет 300-500 °С.
Шлифованием удаляют сильно потрескавшиеся, потертые и шелушащиеся покрытия, а также выравнивают поверхности древесины после удаления покрытий растворителями и смывками, если на ней имеются неровности. Снимая тонкий поверхностный слой древесины, потускневшей от времени, возвращают ей первоначальный цвет.
Шлифовать можно шлифовальными губками, от более крупного зерна к более мелкому, по такой схеме:
Шлифование поверхности губкой с самым крупным зерном вдоль волокон;
Протереть мокрой тряпкой и просушить;
После просушки отшлифовать поверхность губкой со средней зернистостью;
Протереть мокрой тряпкой и просушить;
После высыхания отшлифовать поверхность губкой с мелкой зернистостью;
Протереть и просушить.
Также можно выравнить поверхность, используя шлифмашину.
Самые эффективные и производительные – машины эксцентрикового типа, которые обеспечивают хороший уровень зачистки и оставляют немного следов. Работа дисковой машиной займет много времени, а ленточная больше подходит для удаления большого слоя древесины, но при этом после нее остается множество дефектов. Главный минус машинной шлифовки – появление волнистых следов на обработанной древесине.
В любом случае, даже после применения шлифовальной машины, деревянную поверхность необходимо обработать вручную, чтобы удалить все шероховатости, царапины и другие погрешности и добиться нужной степени гладкости. Ручная обработка позволяет качественно обработать даже труднодоступные места и сложные рельефы деталей, а также проконтролировать качество непосредственно в процессе работы.
Если дефекты были достаточно глубокими, что остались после шлифовки, их нужно заделать.
Поверхность под покраску можно зашпатлевать.
Шпателем возьмите немного шпатлевки, нанесите на участок с повреждением, шпателем срежьте излишки шпатлевки.
После высыхания заполируйте при помощи мелкозернистой губки.