Сложные витражные техники

Задачи урока: ознакомиться с витражными техниками и ответить на контрольные вопросы

ВИТРАЖИ ТИФФАНИ

Бренд TIFFANY хорошо известен в ювелирной сфере благодаря Чарльзу Тиффани, основателю знаменитой фирмы. В витражном деле эту фамилию прославил сын Чарльза – Луис Тиффани (1848-1933, Нью-Йорк).

Главным достижением Луиса стало изобретение новой технологии конструирования витражей. На протяжении веков для соединения кусков стекла мастера использовали толстые Н-образные свинцовые полосы. По мнению Тиффани, такой способ был слишком грубым и неэстетичным. Стремясь создавать утонченные художественные произведения, он пришел к другому варианту. Каждый фрагмент цветного стекла с торца оборачивался медной полосой по всему периметру. Ширина полос была несколько шире, чем толщина стекла. Края загибались и приклеивались к стеклу при помощи воска. Между собой медные полосы спаивались оловом. Благодаря этому детали надежно удерживались в единой плоскости витража. Такая методика позволяла не только значительно уменьшить толщину соединений, но и скреплять кусочки стекла очень маленького размера. Кроме того, появилась возможность работать не только с плоскими, но и объемными панно.

В 1893 г. в американском г. Чикаго прошла крупная международная выставка. В числе прочего на ней была показана так называемая «капелла Тиффани» – уникальный комплект витражных окон и предметов интерьера, выполненных в оригинальной манере из красивейшего стекла. Работа произвела настоящий фурор. Луис получил множество престижных премий, а популярность его продукции вышла на новый уровень. И до, и после этого события его фирма выполняла множество заказов для различных церквей на изготовление витражей, посвященных религиозным темам. Через несколько лет витражи Тиффани получили широкое признание в Париже, Лондоне и других европейских городах. Также большим спросом пользовались лампы TIFFANY, которые изначально делались из остатков витражных стекол, но впоследствии стали одним из важнейших направлений деятельности фирмы (в начале XX века в каталогах были представлены одновременно более трехсот различных ламп).

Особенности

Материалы

  • Малый вес. Для соединения стекол используются легкие медные полоски, а само стекло имеет небольшую толщину. За счет этого композиции максимально облегчены.

  • Выразительная линия пайки. Стекла соединяют между собой оловянным припоем. Его толщина не обязательно должна быть одинаковой по всей длине, и это позволяет совершенствовать витражный рисунок. Олово патинируют, за счет чего пайка приобретает медный или черный оттенок. Контуры элементов становятся важной частью композиции.

  • Использование стеклянных фрагментов любого размера и формы. Медная лента или фольга, которой обтягивают элементы витража Тиффани, тонка и пластична. Это позволяет мастерам использовать для композиции фрагменты любого размера — в том числе, и очень маленькие. Их форму подбирают индивидуально, и никаких технических ограничений здесь нет.

  • Палитра цветов. Нестандартные цветовые решения привлекают особое внимание к витражам Тиффани. Это могут быть чистые и яркие цвета, смешанные оттенки, пастельные тона. При создании композиций выразительность окраски обеспечивают применением специального цветного стекла — окрашенного по особой технологии и в некоторых случаях дополнительно декорированного.

  • Медная лента или фольга. Медь — пластичный, тонкий, легкий и удобный в обработке металл. Ширина ленты подбирается так, чтобы она была немного больше толщины стекла. При обтяжке лента заводится на края стеклянного фрагмента, для чего ее по всей длине сгибают под прямым углом. Ширину этого «выступа» регулируют по краю элемента из стекла и создают выразительный контур усложненной формы.

  • Стекло. Используется специальное стекло — более легкое и окрашенное в яркие цвета. Технология его изготовления предполагает не выдув, а получение нескольких слоев путем раскатывания расплавленного сырья. Эти слои могут быть разноцветными — их комбинация позволяет получить новые оттенки. Для классического витража Тиффани применялось иризирующее (посыпанное крупинками металла) стекло, поверхность которого ярко искрилась, и опалесцентное (замутненное) стекло. Для современных витражных композиций используют окрашенные в массе силикатные стекла и облегченные акриловые стекла, если вес готового изделия должен быть минимальным.

  • Оловянный припой. Используется для скрепления элементов между собой. Припой задействуется как еще одно художественное средство — регулируя его толщину и ширину, мастер делает контур более выразительным.

  • Патина. Для витражей Тиффани используют черную или медную патину. Этим составом покрывают линии припоя. За счет этого контуры рисунка приобретают красивый однородный цвет.

Технология

  1. Подготовка стекла. Стеклянные элементы вырезают по заранее намеченным с помощью шаблона контурам. Для витражей Тиффани используют окрашенное в массе стекло. Роспись практически не применяется — рисунок формируют стеклянные элементы определенной формы и цвета.

  2. Обмотка. Каждый стеклянный элемент обтягивают полосой из тонкой листовой меди или медной фольги. Полосу размещают на срезе так, чтобы она заходила за его края сверху и снизу. При обмотке медную полоску загибают за края стекла, чтобы она приняла П-образную форму. Обтяжку выполняют плотно, чтобы между торцами стеклянного элемента и медью не оставалось зазоров, пустот. Медную пооску располагают ровно, без перекосов и морщин.

  3. Сборка. Стеклянные элементы выкладывают, формируя рисунок будущего витража. Важно добиться ровного, правильного расположения, чтобы стыки были аккуратными, без нарушения геометрии. По всей длине стыков элементы композиции должны плотно прилегать друг к другу.

  4. Пайка. Выполняется оловянным припоем по линии медных обмоток. Слой припоя не должен попадать на стекло или быть слишком толстым. Важно избежать появления неровностей, заметных бугров, неаккуратных наплавлений.

  5. Патинирование. Патину равномерно наносят на слой припоя. При этом недопустимы пропуски, образование не прокрашенных участков.

Рекомендую посмотреть видео мастер-класс по созданию витража в технике Тиффани!

ФЬЮЗИНГ

Фьюзинг (англ. fuse — спекание, плавка) — техника спекания цветного стекла в печи, в таком витраже отсутствуют металлические соединения между стеклами, стекло спекается в печи при температуре 800 °C и становится однородным, вплавляется друг в друга.

Технология берёт своё начало в 1990 году. Первый фьюзинговый витраж был сделан в Германии, где и получил наибольшее распространение. Фьюзинг продолжил многовековую технику горячей эмали, позволив отказаться от металлической пластины-основы.

Основой витража служит стеклянный лист, он является своеобразным «живописным холстом», на котором художник-витражист «пишет» при помощи высокотемпературной печи и кусочков специального стекла для фьюзинга своё произведение. Термическая обработка стекла в печи позволяет создать художественное стекло с оригинальной фактурой и очень широкой цветовой гаммой. Изображение на витраже можно сделать объемным и выпуклым или оставить отдельные участки его плоскими, контуры рисунка воздушны и прозрачны, как у акварели.

Фьюзинг имеет ряд преимуществ перед более старыми технологиями изготовление витражей, таких как Тиффани:

  • позволяет делать витраж многослойным;

  • на витраж не влияет вода, так как нет швов между элементами стекла;

  • витраж может быть рельефным.

Использование высокотемпературной обработки стекла позволяет создавать художественное стекло, неподверженное старению и изменению цвета, с уникальной фактурой и широчайшей цветовой гаммой.


Инструменты и оборудование

Материалы

  • Стол для резки стекла.

  • Стеклорез. Стеклорез — очень важный инструмент. Стеклорезы с карбидным наконечником служат дольше других и превосходят стеклорезы с колесиками из сверхтвердой легированной стали.

  • Ломатели для стекла. Любые, или даже все, из имеющихся плоскогубцев по стеклу, могут быть использованы для отламывания стекла нужного размера.

  • Печь для спекания. Для спекания или формования стекла вполне может быть использована любая печь, при условии достижения в ней температуры нагрева в 870°С. Большинство мастеров предпочитают газовым печам электрические, поскольку они, как правило, дешевле и проще в обслуживании. Однако печи лучше использовать специализированные, так как они уже оптимизированы под технологию спекания. Соответственно экономичнее, удобнее и выполняют все условия технологии для качественного спекания. Небольшие печи безопасно использовать дома.

  • Разноцветное стекло, специализированное для фьюзинга (желательно одного производителя). Стекло для фьюзинга особенное. Оно специально производится для этой технологии. Главное, что отличает его от обычного (кроме, конечно, фантастических цветов, разводов и сверканий) это одинаковый коэффициент температурного расширения (КТР). При сплавлении стекла с разным КТР изделие непременно треснет.

  • Жидкий разделитель. При нагреве стекла до температуры спекания оно становится липким. Если позволить стеклу прилипнуть к печной полке или форме, то может появиться трещина. Чтобы предотвратить прилипание стекла к полкам или формам, на них наносится защитное покрытие, называемое разделителем.

  • Гипс. Его часто используют в качестве разделителя, а также для создания форм для формовки стела.

  • Термостойкие краски по стеклу, также предназначенные для фьюзинга.

Технология

  1. Нагревание. Выложенный на основе рисунок отправляют в печь и производят постепенное повышение температуры до 650-920°С. В процессе нагревания стекло медленно расширяется, сначала становясь твердым и ломким, а затем уже размягчаясь и принимая ту форму, которую задумал мастер. Примерно при 700 градусах появляется эффект слипания, так как края цветных стекол начинают плавиться. Полное расплавление стекла достигается при 800-900 градусах.

  2. Выдержка. После доведения температуры в печи до наивысшей желаемой точки изделие выдерживают от минуты до нескольких часов. Длительность этого этапа будет зависеть от характеристик стекла (его толщины и типа), формы изделия и т.п.

  3. Быстрое охлаждение. Изделие необходимо как можно быстрее охладить до 580 градусов. Высокая скорость важна в данном процессе потому, что при долгом нахождении изделия в нагретом состоянии после остывания поверхность стекла становится как бы пенистой, в результате вещь теряет практически все декоративные свойства.

  4. Отжиг. Достигнув 580 градусов, стекло начинает приобретать свой истинный цвет. Данная фаза является этапом, когда в стекле снимается напряжение, и оно начинает затвердевать. Если отжиг прошел нормально, то изделие получится прочным.

  5. Произвольное охлаждение до комнатной температуры.

Рекомендую посмотреть видео мастер-класс по фьюзингу!

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ