Куб является одним из самых простых геометрических тел, который характеризуется восемью точками на углах и двенадцатью линиями ребер. Соотношения сторон куба составляют пропорцию 1:1:1. Начинаем с компоновки – отмечаем вертикальными линиями общую ширину куба. снизу обозначаем горизонтальной линией его нижнюю точку. Нарисуем передний угол, определив на глаз, насколько одна грань шире или уже другой. Карандаш, прикладываемый к переднему углу куба, позволяет нам легко определить угол наклона нижних боковых ребер.
Рисуем их в соответствии с натурой. У куба все ребра равны, но так как боковые грани находятся к нам под углом, то они будут казаться короче длины переднего угла.
Для того, чтобы узнать насколько короче боковые грани, необходимо применить метод визирования. Это делается так: берем в правую руку произвольный измеритель (в нашем случае – это карандаш) таким образом, чтобы он был свободным концом визуально совмещен с одним краем измеряемого предмета, а другой край этого предмета отмечаем большим пальцем. Полученный результат отложим на рисунке. Теперь параллельными линиями закончим построение куба с учетом перспективы.
Шар имеет замкнутую сферическую поверхность, особенность строения которой заключается в том, что все ее конструктивные точки находятся на равном удалении от центра.
Отложив от центра радиусы шара, проводят замкнутую кривую – контур шара.
Теперь можно приступить к лепке формы шара светотенью, удалив предварительно линии построения. Сложность объемного построения шара связана с богатством светотеневых колебаний (градаций светотени), что обусловлено характером сферической поверхности.
Цилиндр – геометрическое тело, форма которого состоит из трех поверхностей: двух одинаковых по форме плоских кругов и одной, образующей форму, цилиндрической поверхности. Изображение цилиндра, расположенного на горизонтальной плоскости в обычном вертикальном положении, следует начинать с построения его основания.
Рассматривая форму цилиндра, видим, что ширина нижнего эллипса относительно верхнего чуть больше. Эти различия обусловлены перспективной закономерностью.
При изображении окружностей оснований эллипса на гипсовом цилиндре его нижнее основание следует прорисовывать насквозь, т.е. видимым, с последующим его удалением для продолжения работы светотенями. Завершив перспективное построение окружностей оснований цилиндра, приступаем к прорисовке краев формы образующей поверхности, соединяющей оба круга. По окончании построения цилиндра необходимо приступить к его проверке. Проверять следует, отходя на расстояние не менее 2-4 метров, в зависимости от размера рисунка.