PRÓXIMA SESIÓN

(En portugués)

Adriana Neumann

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Data: 25 de Novembro de 2022

Hora: 15 h (Horario de Brasília)

Lugar: Zoom e Youtube

Para participar inscreva-se aqui.

Um ponto de vista matemático sobre partículas interagentes


Nesta palestra irei falar um pouco sobre o estudo matemático do movimento aleatório que partículas podem fazer e também um pouco sobre a interação entre elas e suas conexões com equações diferenciais. Apresentarei uma construção bastante simples e poderosa de como podemos analisar o movimento de uma partícula. Finalizarei apresentando as conexões desse assunto com assuntos atuais de pesquisa.

Sobre Adriana

Adriana es brasileña. Se graduó de la licenciatura en la Universidade Federal de Pelotas en 2005, de maestría en la Universidade Federal do Rio Grande do Sul en 2007, y obtuvo su doctorado en el Instituto de Matemática Pura e Aplicada en 2011.

Su principal área de investigación es la probabilidad. Más específicamente, su investigación se enfoca en sistemas de partículas que interactúan, en los cuales estudia el límite hidrodinámico, grandes desviaciones y fluctuaciones. También estudia límites de escala y grandes desviaciones para algunos modelos de Markov que provienen del formalismo termodinámico.

Adriana recibió en 2016 el premio para Mujeres en la Ciencia L'Oréal-Unesco-ABC, y formó parte del núcleo principal del grupo Parent in Science, iniciativa ganadora del Premio Nature para mujeres Inspiradoras en la Ciencia, concedido por la editorial británica Nature en la categoría Science Outreach. El grupo busca incentivar iniciativas para garantizar derechos de las madres científicas que trabajan en el área de STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas, por sus siglas en inglés). Adriana es miembro de la Academia Brasileña de Ciencias.

Adriana adora a sus perros y caminar al aire libre, preferentemente en lugares con mucha naturaleza. Ella nos comparte que recientemente se comenzó a dedicar a la jardinería, actividad que ha sido muy gratificante.

14:00 GMT-4 (Recomendamos entrar a las 13:45 GMT-4).

Horario equivalente por ciudades: San José 12:00, San Salvador 12:00, Tegucigalpa 12:00, Ciudad de Guatemala 12:00, Ciudad de México 12:00, Managua 12:00, Quito 13:00, Bogotá 13:00, Panamá 13:00, Lima 13:00, Santiago 14:00, La Paz 14:00, Asunción 15:00, Santo Domingo 14:00, Nueva York 13:00, La Habana 13:00, Caracas 14:00, San Juan 14:00, Rio de Janeiro 15:00, Buenos Aires 15:00, Montevideo 15:00, Madrid 19:00.