Образец.
Разработать:
Сертификат Доверия НКО (амуты) + Положения
+
1. Сертификат Благонадёжности Депутата
2. Сертификат Доверия Депутату
3. Сертификат Доверия Партии
4. Сертификат Доверия Общественному Движению
5. Сертификат Доверия Эксперту
6. Сертификат Доверия Журналисту
7. Сертификат Доверия СМИ
------------------------------------------------------------------------------------------
Участники сертификации (Права и Обязанности, Полномочия и Ответственность)
Критерии сертификации
=================================================================
П О Л О Ж Е Н И Е
о добровольной сертификации благонадежности
коммерческих организаций (малых бизнесов)
-------------------------------------------------------------------------------------------
П О Л О Ж Е Н И Е
о добровольной сертификации благонадежности
НЕкоммерческих общественных организаций (НКО)
===============================================================
П О Л О Ж Е Н И Е
о добровольной сертификации благонадежности
коммерческих организаций
1. Общие положения
Настоящее Положение устанавливает порядок проведения добровольной сертификации благонадежности коммерческих организаций и предприятий, а также порядок оформления, выдачи и хранения сертификата предприятия (далее - Сертификат предприятия). Сертификация проводится с целью определения благонадежности предприятия в работе с партнерами, его стабильности и устойчивости финансового положения, а также качества выполняемых работ и предоставляемых услуг.
Решение о сертификации организации принимает Экспертный Совет Института Экономической Безопасности простым большинством голосов от числа всех членов Совета.
Председатель Экспертного Совета имеет право решающего голоса при равенстве голосов членов Совета, поданных "за" и «против" принимаемого решения о сертификации организации.
За оформление и выдачу Сертификата коммерческого предприятия взимается плата в соответствии с тарифами, утвержденными Институтом Экономической Безопасности.
2. Оформление Сертификата благонадежности коммерческой организации.
Сертификат благонадежности коммерческого предприятия может получить любая организация, с которой Институт Экономической Безопасности сотрудничает, а также оказывает информационно-аналитические и другие услуги в области экономической безопасности.
Для получения Сертификата благонадежности коммерческого предприятия необходимо представить в Экспертный Совет Института Экономической Безопасности следующие документы:
- заявление на имя председателя Экспертного Совета;
-анкету, в которой содержится следующая информация:
1) полное и сокращенное (в случае, если такое имеется) наименование юридического лица, в том числе фирменное наименование на одном из языков народов Российской Федерации и (или) иностранном языке;
2) адрес (местонахождение) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом, его телефоны;
3) единый государственный регистрационный номер юридического лица;
4) идентификационный номер налогоплатильщика;
5) сведения о реорганизации юридического лица;
6) полное и сокращенное (в случае, если таковое имеется) наименования реорганизованного юридического лица, в том числе фирменное наименование, наименование на одном из языков народов Российской Федерации и (или) иностранном языке;
7) единый государственный регистрационный номер реорганизованного юридического лица;
8) иные сведения, имеющие значение для определения благонадежности предприятия;
- копии учредительных документов предприятия;
- копии баланса и отчета о прибылях и убытках за прошедший год
с отметкой налогового органа,
а в установленных законом случаях и аудитора;
Для проведения работ по сертификации предприятия, заключается договор с Институтом Экономической безопасности, в рамках которого специалисты ИЭБ исследуют административно-хозяйственную деятельность предприятия и проведут все необходимые проверки.
В этих целях, а также для сбора необходимой информации специалисты Института Экономической Безопасности могут обращаться в государственные, налоговые и правоохранительные органы, привлекать для своей работы аудиторские, юридические и другие фирмы или отдельных специалистов и использовать полученные сведения, как из открытых источников, так и конфиденциальную информацию.
В процессе исследования оценивается структура собственности предприятия, его ключевые финансовые показатели, анализируется доходность выпускаемой продукции и оказываемых услуг, клиенты и поставщики, техническая оснащенность предприятия, его деловая активность и репутация на рынке, а также степень защищенности предприятия от противоправных посягательств со стороны третьих лиц.
Кроме того, специалистами Института Экономической Безопасности исследуется динамика развития предприятия, а также продолжительность и стабильность его существования, наличие или отсутствие долговременных партнеров, случаев нарушения договорных обязательств, наличие или отсутствие связей с криминалом в прошлой истории предприятия, а также судебных либо административных разбирательств с участием исследуемого предприятия, либо его руководителей.
Специалисты Института Экономической Безопасности проводят экспертизу представленных документов, а также полученной информации в процессе исследования предприятия и оформляют заключение, которое выносится на рассмотрение очередного заседания Экспертного Совета.
Решение о сертификации предприятия или отказе в сертификации принимается Экспертным Советом в течение 45 (сорока пяти) календарных дней от даты поступления заявления. О принятом решении делается соответствующая запись в журнале учета выданных сертификатов и сообщается руководству предприятия.
Сертификат благонадежности предприятия изготавливается в одном экземпляре, который выдается предприятию;
В случае утраты Сертификата, по просьбе его владельца может быть изготовлен дубликат Сертификата.
За изготовление дубликата Сертификата коммерческого предприятия взимается плата в соответствии с тарифами, утверждаемыми Институтом Экономической Безопасности.
3.Ведение учета коммерческих предприятий,
прошедших добровольную сертификацию благонадежности.
Учет сведений о выданных сертификатах, а также об их владельцах осуществляется Институтом Экономической Безопасности, который ведет единый банк данных предприятий, прошедших сертификацию благонадежности.
Информация, полученная при сертификации предприятий, используется для:
- разработки программ по развитию предпринимательства, подготовки рекомендаций по вопросам совершенствования хозяйственных механизмов, создания межрегиональных и внешнеэкономических связей;
- анализа рынка предлагаемых производителями товаров и услуг (продукции), а также создания благоприятных условий для развития добросовестной конкуренции;
- подготовки инвесторам целевых предложений по подбору перспективных для сотрудничества коммерческих предприятий.
Учет предприятий обеспечивает адресный поиск по заявкам юридических и физических лиц, заинтересованных в получении актуализированной информации о предприятиях, действующих в сфере производства и оказания услуг.
Сведения, носящие конфиденциальный характер, содержащиеся в документах, представленных для сертификации предприятия, не подлежат передаче другим организациям.
4. Подтверждение деятельности благонадежности коммерческого предприятия.
В целях обеспечения достоверности данных, содержащихся в журнале выданных сертификатов, и своевременной их корректировки предприятие ежегодно, в течение второго квартала текущего года (после сдачи отчета о финансово-хозяйственной деятельности в налоговый орган) направляет в Институт Экономической Безопасности заявку на продление действия Сертификата подписанную руководителем, главным бухгалтером и заверенную печатью предприятия, с подтверждением (дополнением) сведений о своей деятельности, а также анкету предприятия с указанием изменений в хозяйственной деятельности, учредительных документах или смене руководства предприятия за отчетный год и копии годового баланса и отчета о финансовых результатах и их использовании с отметкой налоговой инспекции, а в установленных законом случаях и аудитора.
В случае непредставления в срок перечисленных документов, Институт Экономической Безопасности направляет в адрес предприятия соответствующее уведомление.
При непоступлении до 1 июля текущего года названных документов предприятия, Экспертный Совет может принять решение об аннулировании Сертификата благонадежности коммерческого предприятия. В случае принятия такого решения руководству предприятия направляется соответствующее письменное уведомление, и информация публикуется на сайте ИЭБ.
Решение об аннулировании Сертификата благонадежности предприятия принимается Экспертным Советом в случае ликвидации предприятия, а также может быть принято на основании соответствующего представления из налоговой инспекции или правоохранительных органов.