24.12.17 - 20-12
Проекты венчурной филантропии
99% НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ, ПРИНИМАЮЩИЕ УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ,
РЕШАЮТ 1% ПРОБЛЕМ У 1% НАСЕЛЕНИЯ
Смелость и вызов, дух предпринимательства – все это свойственно не только бизнесу: социальные инициативы тоже несут в себе инновационный потенциал. Благотворительность тоже нуждается в смелых решениях и профессионализме «капитанов бизнеса». Не случайно, что на стыке современных подходов к созданию рискованных и высоко-техологичных бизнес-проектов, с одной стороны, и социальной сферы, с другой, родилось новое явление. Оно получило название венчурная филантропия. Потому что эти инвестиции аналогичны венчурным бизнес-инвестициям. С той лишь разницей, что они делаются в социальную (или иную гуманитарную) сферу для решения определенной задачи. Благодаря почину хай-тек предпринимателей Силиконовой долины в Америке начали осуществляться десятки инновационных социальных проектов, и с их подачи мода на венчурную филантропию распространилась по всему миру.
Участие инициатора венчурного проекта в его реализации не обязательно выражается только в выделении средств на его поддержку. Суть этой модели филантропии в том, что успешный бизнесмен вкладывает в реализацию социально значимого проекта или развитие некоммерческой организации прежде всего свое время и профессиональные знания. Они направляются на оптимизацию бизнес процессов, повышение эффективности деятельности НКО, квалификации их сотрудников. Подход к благотворительности как к социальным инвестициям, приносящим социальный эффект (= доход) предполагает первым шагом обеспечение устойчивости некоммерческой организации, и в этом - фундаментальное отличие венчурной модели от благотворительности в традиционном понимании. Не менее чем в бизнесе здесь применимо планирование и подчинение всей логики действий предполагаемому результату . Первоначальный отбор некоммерческой организации для многолетнего союза с отдельным бизнесменом или компанией – длительная и кропотливая процедура и специальная задача.
Если Вы хотите создать инновационный социальный предпринимательский проект, CAF Россия поддержит это начинание. Мы поможем определиться с замыслом, найти профессионального партнера среди НКО, сможем координировать взаимодействие и вести ваш совместный с НКО проект на первоначальном этапе
CAF Россия может:
Разработать проект венчурной филантропии
Предоставить информацию о некоммерческих организациях
Провести экспертизу деятельности НКО
Подобрать партнерскую организацию
Координировать взаимодействие
Вести проект
https://nuzhnapomosh.ru/about/
Развиваем благотворительность
в России
Миссия нашего фонда — развитие благотворительности в России и повышение уровня ее профессионализации
«Нужна помощь» — благотворительный фонд поддержки и развития благотворительных, общественных и социально значимых инициатив в России. Основным направлением деятельности фонда является развитие благотворительного сектора в России, а также повышение уровня его профессионализации.
Фонд собирает пожертвования для других некоммерческих организаций (НКО), в том числе благотворительных фондов, по сути являясь «фондом фондов», то есть организацией, которая помогает работать другим организациям.
Благотворительность в России весьма плохо развита.
По оценкам CAF,
http://cafrussia.ru/page/fundraising
Россия занимает 124 место из 139 стран мира
— в рейтинге благотворительности.
Основная система помощи в России — адресная помощь. Более половины населения страны не доверяют благотворительным фондам, и лишь 8% населения когда-либо жертвовали через благотворительные организации. 99% благотворительных фондов в России собирают средства на адресную помощь больным детям, и только 2 фонда в России помогают исключительно взрослым.
В итоге, 99% населения страны, принимающие участие в процессе благотворительности, решают 1% проблем у 1% населения, расходуя на эти цели сотни миллионов долларов. Но к лучшему ничего не меняется.
Мы хотим изменить эту ситуацию. Можно сколько угодно помогать больным детям, но пока мы не построим благотворительную и общественную систему помощи тем, кто в ней нуждается, на место каждого вылеченного ребенка будет приходить другой, а за ним еще один и еще один, но не будут построены новые больницы, не будут обучены новые врачи и специалисты и не будет функционировать инфраструктура.
Одной из основных задач проекта является популяризация благотворительности и волонтерства среди населения России, а как результат увеличение публикаций на благотворительную тематику в СМИ.
Мы хотим стать проектом успешных историй. Мы приложим все усилия, чтобы каждая история или проблема, описанная нами, была благополучно разрешена. Нам надоела ситуация, когда журналисты пользуются тяжелым положением людей для собственной выгоды и не приносят никакой пользы своей публикацией.
Все фонды и проекты, представленные на нашем сайте, проходят многоступенчатую систему экспертной оценки. Мы проверяем не только все документы и отчетность представленных организаций, но и, что не менее важно, проводим оценку репутации и профессионализма каждой из них.
Жертвуя на нашем сайте вы можете быть уверены, что ваши деньги дойдут до благополучателей и не попадут в руки мошенникам.
«Такие дела» — информационный портал фонда, основная цель которого привлечение внимания общества к социальной проблематике. Основной задачей портала является системное решение социальных проблем с помощью внеполитических инструментов, а именно поддержки и развития российских некоммерческих организаций. Работа портала финансируется за счет средств фонда.
«Пользуясь случаем» — онлайн-сервис, направленный на вовлечение обычных людей в сбор средств на благотворительные проекты. Сервис предоставляет возможность любому человеку создать страницу события на сайте, выбрать цель сбора пожертвований из открытых благотворительных проектов и, пользуясь случаем, пригласить своих друзей, коллег, подписчиков собрать средства.
«Благотворительные гастроли» — всероссийская программа общественных мероприятий, направленных на поддержку и развитие профессиональной инфраструктуры благотворительности в России. Основной целью программы является развитие гражданского общества в России за счет объединения усилий региональных НКО, СМИ, а также местных органов власти и представителей бизнеса.
Отдел исследований — ещё один элемент системной работы фонда по профессионализации благотворительности, в рамках которой мы оцениваем и изучаем тенденции третьего сектора экономики в России и отношение общества к нему.
Свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лицСвидетельство о государственной регистрации благотворительного фондаСвидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)Банковские реквизитыУстав благотворительного фондаПоложение о благотворительной программе (01.12.2016)Публичная оферта о заключении договора пожертвованияСмета благотворительной программы "Нужна помощь.ру" на 2017 годБюджет фонда "Нужна помощь" на 2017 годБюджет портала "Такие дела" на 2017 год
ПУБЛИКАЦИИ (38)
AFISHA.RU
Слишком свободный человек: разговор после фильма
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 01.02.2017
"Дорога жизни" Валерия Панюшкина
ДИАЛОГИ «ОТКРЫТОЙ БИБЛИОТЕКИ», 17.12.2016
Государство и благотворительность
ГОВОРИТ МОСКВА
Митя Алешковский в эфире радио «Говорит Москва»
МОЙ РАЙОН
Оформить регулярное пожертвование
АФИША
Проект «Нужна помощь» запустил сбор средств по модели ежемесячных платежей
ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «БУМАГА», 08.10.2014
Помогать легко: три альтернативных подхода к благотворительности
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 08.08.2014
Каменный век благотворительности
ЭХО МОСКВЫ
Анна Пучкова и Митя Алешковский в программе «Точка» на радио Эхо Москвы
СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ «Я ЧЕЛОВЕК», 28.07.2014
Митя Алешковский: подход к благотворительности должен быть профессиональным
МОСКВА 24, 08.02.2014
«Максимальное приближение»: Митя Алешковский
АФИША, 22.10.2013
Митя Алешковский о московских волонтерах и сотрудничестве с государством,
МОСКВА 24, 29.03.2013
Митя Алешковский о волонтерском проекте «Нужна помощь»
THE WASHINGTON POST, 03.02.2013
АФИША, 18.10.2012
АГЕНТСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, 12.10.2012
SLON.RU, 10.10.2012
Российские журналисты запускают волонтерский проект «Нужна помощь»
THE VILLAGE, 10.10.2012
Журналисты запустили благотворительный медиафонд «Нужна помощь»
LENTA.RU, 10.10.2012
Российские журналисты запустили волонтерский проект «Нужна помощь»
БОЛЬШОЙ ГОРОД, 04.09.2012
«Мы хотим находить проблему, о ней писать и доводить ее решение до конца»
НОВАЯ ГАЗЕТА, 29.08.2012
В помощи людям можно соединить даже страшных врагов
ЙОД, 26.05.2015
Благотворительный фонд «Нужна помощь» запустил новое СМИ «Такие дела»
ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА БУМАГА, 26.05.2015
Митя Алешковский и Андрей Лошак запустили социально-информационный портал «Такие Дела»
SOSTAV.RU, 26.05.2015
Андрей Лошак возглавил интернет-издание «Такие дела»
НОВАЯ ГАЗЕТА, 31.03.2017
COLTA.RU, 26.05.2015
Фонд «Нужна помощь» запустил интернет-издание
THE VILLAGE, 26.05.2015
Благотворительный фонд «Нужна помощь» запускает интернет-СМИ «Такие дела»
АФИША, 25.05.2015
Добрые дела «Как в зажиревшее ухо втиснуть им тихое слово»: Лошак о проекте «Такие дела»
МЕДУЗА, 25.05.2015
«У нас нет „крыши“» Интервью Андрея Лошака — о том, зачем благотворительному фонду свое издание
ЭХО МОСКВЫ, 24.05.2015
Митя Алешковский и Андрей Лошак в программе "Точка"
ТЕЛЕКАНАЛ ДОЖДЬ, 26.05.2015
Митя Алешковский рассказал, почему его новый проект не будет спорить с властью
ВЕДОМОСТИ, 20.01.2016
Как благотворительные фонды управляют деньгами мелких жертвователей
ГОВОРИТ МОСКВА, 30.07.2016
Митя Алешковский в эфире радио «Говорит Москва»
ТЕЛЕКАНАЛ ДОЖДЬ, 31.01.2017
«С любым из нас можно сделать все, что угодно. В одну секунду»
АГЕНТСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, 08.02.2017
Эксперты: журналистам надо объяснять людям, что благотворительность — это норма
СОЦИАЛЬНАЯ ПАЛАТА, 16.02.2017
Точка отторжения: успешные кейсы и безуспешные коммуникации?
ТЕЛЕКАНАЛ «РОССИЯ – КУЛЬТУРА», 28.02.2017
ЭХО МОСКВЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ