Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эндаумент (англ. endowment) — целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях,
как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры.
Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований.
Эндаумент может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода,
однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций,
для поддержки которых он был создан.
Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации
является строго целевой характер деятельности
(как правило, эндаумент создаётся для поддержки какой-либо одной организации,
например, определённого университета)
и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств.
Эндаумент призван обеспечить:
частичную независимость от разовых пожертвований и иных добровольных поступлений;
финансовую стабильность посредством получения гарантированного дохода;
формирование долговременного источника финансирования определённой некоммерческой деятельности.
Преимуществом эндаумента является прозрачный характер его деятельности.
Поскольку средства эндаумента могут быть направлены только в ту организацию,
для поддержки которой он создан, то его невозможно использовать для минимизации налогообложения
(когда налоги снижаются за счёт расходов, якобы идущих на благотворительность;
это актуально для тех стран, где благотворительность не облагается налогом).
Эндаументы впервые возникли в США и использовались, прежде всего,
для негосударственной поддержки образовательных учреждений.
В настоящее время
эндаумент Гарвардского университета составляет более 34 миллиардов долларов,
Йельского — 12,7 миллиарда,
Принстонского и Стэнфордского — свыше 10 миллиардов каждый.
«Национальный фонд искусств», выросший из эндаумента,
фактически выполняет функции отсутствующего в США Министерства культуры.[1]
Эндаументы в законодательном пространстве России
регулируются Федеральным Законом № 275-ФЗ
«О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»
Первый эндаумент-фонд, созданный и зарегистрированный в России
— Фонд Развития МГИМО, существующий с 28 марта 2007 года.
К марту 2008 года капитал фонда составил 375 миллионов рублей.
Также одними из первых в России эндаумент-фонды созданы для поддержки
Московской школы управления СКОЛКОВО (дата регистрации — 29 марта 2007 года)
и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.
Фонд собственник целевого капитала «Эндаумент НГУ» основан в декабре 2007 г.
по инициативе выпускников НГУ и представителей новосибирского бизнес-сообщества.
Главной целью создания фонда стала организация в Новосибирском государственном университете
новой структуры, способной осуществлять интеграцию инновационных проектов взаимодействия бизнеса и образования.
«Эндаумент НГУ» первым в Сибирском федеральном округе сформировал целевой капитал.
Также в 2008 году был создан эндаумент-фонд Финансовой академии при Правительстве РФ.
Первый консолидированный (объединённый) взнос учредителей составил свыше 7,5 млн дол. США,
в том числе 5 млн было выделено из личных средств М. Д. Прохорова.
Всего с момента открытия эндаумента было внесено средств на сумму свыше 9,5 млн долл. США.
[править]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
Приживется ли американская модель благотворительности на неплодородной российской почве?
Вскоре в Госдуму должен поступить законопроект об учреждении в России гражданского общества. Точнее - его финансовых основ. Как заявил на прошедшем недавно форуме "Общество, благотворительность и национальные проекты" первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий те самые нацпроекты, предстоит легализовать у нас особую разновидность благотворительных фондов - эндаументы. На их родине, в США, эти инвестиционные организации обеспечивают независимость гражданского общества и его институтов от государства. Остается выяснить: пойдет ли России впрок заокеанский опыт?
Это сладкое слово "эндаумент"
Наш крупный бизнес обеими руками за введение эндаументов, вложения в которые освобождаются от налогов. Инициатором выступил главный (по должности в Общественной палате) благотворитель страны - президент "Интерроса" Владимир Потанин. "Эндаументы призваны решать не сиюминутные проблемы, это долгосрочная основа для решения острых вопросов, - сказал он. - За рубежом именно на проценты с капиталов фондов существуют многие университеты и госпитали". Кстати, на упомянутом форуме речь шла о том, что особый вид благотворительных фондов призван стать частным источником софинансирования прежде всего таких национальных проектов, как "Образование" и "Здравоохранение". Именно в этих областях, как показывает западная практика, они наиболее востребованы.
Правда, есть и исключения. К примеру, фонд Альфреда Нобеля, из доходов которого выплачиваются ежегодные Нобелевские премии, - тоже эндаумент. Более того, есть примеры эндаументов, занимающихся спонсированием политической деятельности (как правило, поддержкой оппозиции) в странах с "непродвинутой" демократией.
Эндаументы возникли в Америке - стране победившей благотворительности. На сегодняшний день их совокупный капитал сопоставим с крупнейшими статьями федерального бюджета США. В Штатах говорят, что эндаументленд - это государство в государстве, система, абсолютно неподконтрольная власти прежде всего в силу своей финансовой самостоятельности.
Стремление американских "баронов-грабителей" (по-нашему - олигархов) эпохи первоначального накопления и крестных отцов мафии обрести респектабельность, желание многих богатых людей оставить свой след в истории привели в конечном счете к формированию густой сети фондов, фондиков, групп, ассоциаций, составивших систему, параллельную государственной. Одни помогают решению социальных проблем, другие - науке, третьи - искусствам, четвертые - национальным и прочим меньшинствам, и так до бесконечности.
Слову "endowment" трудно подобрать русский эквивалент. В англо-русском словаре под редакцией Гальперина оно переводится как "дарственный фонд". Это означает, что основной капитал, полученный от частного лица или корпорации, фонд ни при каких обстоятельствах потратить не может. Благотворительность осуществляется за счет прибыли от вложения подаренных денег в ценные бумаги. Финансовые управляющие ограничены в инвестициях - могут вкладывать средства только в самые надежные активы: государственные облигации развитых стран, акции крупнейших компаний и некоторые другие инструменты. Зато сумма дарения и прибыль эндаументов освобождены от налогов.
Нацпроекты по-американски
В США эндаументы создавались прежде всего для поддержки высших учебных заведений, и именно в этой сфере накоплены самый большой опыт их деятельности и самые большие деньги. Основной капитал эндаумента Гарвардского университета составляет более 22 миллиардов долларов, Йельского - 12,7 миллиарда, Принстонского и Стэнфордского - по 10 миллиардов. На эти суммы у вышеперечисленных вузов набегает от 260 до 550 миллионов долларов прибыли ежегодно. Можно, как говорится, ни в чем себе не отказывать и не выпрашивать скудное госфинансирование, чем заняты российские вузы.
Масштабы эндаументов большинства вузов США, конечно, много скромнее, чем у ведущих университетов, но им тоже грех жаловаться. Например, эндаумент скромного университета штата Кентукки с момента своего образования в 1891 году профинансировал вузовские программы более чем на миллиард долларов.
Именно эндаументы в ответе за то, что в Америке нет проблемы бюджетников, под которыми у нас понимают прежде всего врачей с учителями. Если вузу или госпиталю не хватает собственных средств на достойную зарплату сотрудникам, соответствующий фонд выплачивает надбавки. Скажем, тот же эндаумент университета Кентукки доплачивает 150 профессорам и выделяет именные стипендии 8,5 тысячи студентов.
Неудивительно, что российский министр образования и науки Андрей Фурсенко хотел бы использовать идею эндаументов как подспорье для нацпроекта "Образование". Он, правда, считает, что важны "не столько деньги, сколько личное участие значимых людей". Отчасти это справедливо. Для России когда-то было характерно меценатство именно "значимых людей". Однако тот опыт давно утрачен, а новейшие (читай - американские) технологии в сфере благотворительности далеко ушли от стандартов времен Мамонтова и Третьякова.
Конечно, в США сохраняются именные эндаументы, чей начальный капитал был подарен тем или иным крупным предпринимателем. Однако сегодня они в явном меньшинстве. Да и акулы бизнеса лично благотворительностью давно не занимаются. Дело поставлено на поток, сбором средств для эндаументов заняты профессионалы, которые популярно объясняют частным лицам и компаниям, кому и чем они могут помочь. Последние, как правило, щедро платят, получая взамен упоминание себя любимого в специальном бюллетене, издаваемом каждым эндаументом. Во-первых, потому, что благотворительность в Америке давно стала традицией. Во-вторых, эндаументы предоставляют четкие гарантии, к тому же закрепленные законом, целевого использования полученных денег. Эндаумент является юридически самостоятельным лицом - коммерческой, но неприбыльной организацией. На его решения не могут повлиять ни благотворители, ни получатели помощи. Средства предоставляются университетам, больницам, театрам и всем прочим на строго определенные программы. Лишь малая доля финансирования не ограничена какими-то условиями.
В общем, в США нацпроекты бывают не только государственные, но и сугубо частные. Впрочем, не только национальные. Есть эндаументы, заботящиеся о социальной сфере отдельных территорий. Примером может служить Lilly Endowment, окруживший своей заботой штат Индиана. Он создан в 1937 году местной фармацевтической династией Лилли. Согласно желанию отцов-основателей в деятельности этого филантропического учреждения упор делается на помощь молодежи в получении полного школьного образования, подготовку педагогов-новаторов и финансирование некоммерческих организаций штата. Фонд Lilly спонсирует даже местную церковь - оплачивает проведение религиозных семинаров, теологическое образование для будущих священников и работу пастырей в удаленных приходах.
В США имеется и нацпроект в области культуры, о котором у нас, как сетуют чиновники профильных ведомств, забыли. В 1965 году в Америке родился уникальный эндаумент, который по сути подменяет отсутствующее здесь министерство культуры. Национальный фонд искусств (НФИ) за счет спонсоров несет в массы "разумное, доброе, вечное" и противостоит по мере финансовых возможностей Голливуду и прочему масскульту. НФИ, являясь независимым общественным агентством, официально действует от имени правительства США. При этом имеет общефедеральный статус и отделения во всех 50 штатах. За свою 40летнюю историю НФИ выдал более 124 тысяч грантов на сумму почти в 4 миллиарда долларов. Например, на деньги фонда балетный театр Нью-Йорка ставит балет Прокофьева "Золушка", "Метрополитен-опера" выводит на сцену героев "Мазепы" Чайковского, а жители Остина в Техасе могут послушать в своем городском театре новую постановку "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича.
Кривая добра
Казалось бы, российским чиновникам, депутатам и бизнесменам достаточно приложить минимальные усилия, чтобы законодательно оформить позаимствованный у американцев опыт, и наши нацпроекты пойдут как по маслу. Однако даже самое предварительное обсуждение темы выявило подводные камни. Введение эндаументов, например, внесет существенные коррективы в более или менее выстроенную за последние годы налоговую систему. Предприниматели готовы "благотворить", но на условиях освобождения от налогов направляемых в эндаументы средств. Понятно, что с учетом недавних да и сегодняшних реалий государство может заподозрить банальную попытку уйти от налогов. Как сформулировал эту проблему Дмитрий Медведев, "важно не дискредитировать идею (эндаументов. - "Итоги") и не разрушить систему уплаты налогов". Даже в Америке, где модель оттачивалась на протяжении более чем века, нет-нет да и появляются уголовные дела об уходе от налогов посредством различных фондов.
В нашей ситуации дело осложняется отсутствием соответствующей культуры и подготовленных кадров сотрудников эндаументов. Главное же в том, что крайне непросто будет обеспечить их независимость, с одной стороны, от бизнеса, с другой - от получателей помощи, в числе которых могут оказаться весьма влиятельные организации, с третьей - от государства.
У последнего, вероятно, возникают опасения не только в связи с налогами. Дело в том, что некоторые зарубежные эндаументы активно занимаются политикой. В США их участие во внутренней политике ограничено весьма небольшими суммами взносов в партийные кассы, которые закон позволяет вносить отдельному юридическому лицу. Зато эндаументы имеют право по полной программе содержать аналитические центры, которые дают политикам советы на все случаи жизни. Таковые структуры имеют обе ведущие американские партии. За границей же их деятельность американские власти не только не ограничивают, но и поощряют.
Крупнейшим политическим эндаументом в США является Фонд Карнеги. В начале прошлого века филантроп-предприниматель Эндрю Карнеги сказал новое слово в истории благотворительности. Вдобавок к своим образовательным и научным фондам он 25 ноября 1910 года учредил Фонд международного мира Карнеги, призванный, как и следует из названия, бороться за мир во всем мире.
С тех пор Фонд Карнеги является одним из ведущих центров по изучению международных и региональных конфликтов, проблем демократии, контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия и т. д. В 1993 году фонд открыл "Московский центр Карнеги". Его эксперты подчас весьма критичны по отношению к российской власти. Не говоря уже о том, что в числе спонсоров Фонда Карнеги наряду с крупнейшими американскими компаниями присутствуют, например, "ЮКОС" или Фонд Форда, финансировавший украинские общественные организации, сыгравшие решающую роль в победе "оранжевой революции". Эндаументом по своей юридической форме является и Фонд Сороса, который также весьма политически активен на постсоветском пространстве.
Трудно представить, что российские власти после принятия закона о неправительственных организациях, ограничившего их участие в политической деятельности, вдруг снимут препоны для частного спонсирования политических сил. Законопроект об эндаументах, похоже, ожидает непростая судьба. Привлечь бизнес к финансированию нацпроектов (само собой, под контролем власти) чиновники и депутаты, конечно, постараются. А вот копирование целиком американской модели эндаументов, по сути выступающих альтернативой государству, вполне могут признать не нашим путем.
Вашингтон
Николай Зимин