«Истинная цель дела благотворительности
не в том, чтобы благотворить,
а в том, чтобы некому было благотворить».
Василий Ключевский
В современных условиях, осуществление целого ряда социальных проектов возможно только благодаря совместным усилиям государства и бизнеса. Для ММВБ, как инфраструктурной организации, концепция «социально ответственного бизнеса», столь популярная в последнее время, это не просто декларация или дань моде, а очень важный и вполне естественный элемент корпоративной культуры и долгосрочной стратегии развития Биржи.
Корпоративная благотворительность ММВБ явление отнюдь не новое и ответственное ведение бизнеса исторически является базовым и неотъемлемым принципом стратегии Биржи. На протяжении всей своей деятельности, Биржа активно участвовала в крупных и общественно значимых проектах, среди адресатов которых были детские медицинские специализированные учреждения, общественные организации и фонды, учреждения культуры и искусства, военные организации, образовательные учреждения и др.
В частности, в 1995 году на восстановление Храма Христа Спасителя Биржей было выделено 1 млн. долларов США. Целенаправленная помощь была адресована на воссоздание Царских ворот часовни-иконостаса.
При нашем участии в Москве был создан Центр корпоративного предпринимательства, где студенты приобретают специальные знания, обучаясь у предпринимателей практиков. Для студентов и школьников ММВБ организует экскурсии по Бирже и проводит лекции по вопросам организации биржевой деятельности, развитию финансовых рынков и современному ведению бизнеса.
В том же 2002 году Биржа организовала первую культурно-просветительскую благотворительная акцию ММВБ, направленную на сохранение преемственности истории российских ценных бумаг
— «Всероссийская выставка-аукцион
коллекционных ценных бумаг Российской Империи».
В рамках этого мероприятия на Бирже был открыт Музей биржевой истории,
который мы собирали по крупицам все годы нашей деятельности.
Тенденции последних лет демонстрируют новые требования к стандартам корпоративной социальной ответственности, а также многообразие методов и форм, позволяющих реализовывать наиболее значимые социальные проекты.
В рамках этих стандартов в 2004 году ММВБ определила
новые принципы и подходы к построению
своего социально-ориентированного бизнеса
— переход от разовой благотворительности и меценатства
к политике комплексной социальной ответственности,
главными условиями которой становятся
прозрачность, адресность и эффективность использования средств,
выделяемых на социальные программы.
Каждый проект, реализованный нами — это отражение принципов корпоративной культуры ММВБ и стремление поддерживать и укреплять свою репутацию в обществе и бизнесе на взаимовыгодной основе. По сути, благотворительная деятельность Биржи это социальные инвестиции, где каждый благополучатель является партнером ММВБ.
Биржа разработала и утвердила два документа, отражающих базовые ценности и стандарты корпоративной благотворительности ММВБ
— Концепцию о благотворительной политике ММВБ
и Положение, регулирующее реализацию благотворительной деятельности.
Согласно этим программным документам одними из наиболее значимых направлений благотворительной деятельности ММВБ являются сферы охраны здоровья (адресная помощь детским специализированным учреждениям), образования, культуры и искусства. В процессе принятия решений участвовали представители менеджмента разного уровня, что обеспечило вовлеченность большого числа сотрудников в общее дело создания целого ряда социальных программ.
В этих условиях стало возможным инициирование первого волонтерского социального проекта биржи, в рамках организации благотворительной помощи жертвам теракта в Беслане. В ответ на трагические события, силами сотрудников Группы ММВБ были собраны около 1 млн. рублей для оказания благотворительной помощи семьям 18 пострадавших и тяжело раненых детей находящихся на лечении в больницах г. Москвы. Представители добровольной общественной комиссии, специально созданной для оказания помощи пострадавшим, лично передали деньги родственникам детей в трех больницах г. Москвы. Кроме того, Биржа оказала всестороннюю поддержку жертвам теракта, перечислив более 3 млн. рублей в благотворительный фонд «Фонд помощи по террористическому акту в Беслане», общероссийскую общественную организацию «Российский Красный Крест» и семьям погибших и пострадавших офицеров отрядов специального назначения «Альфа» и «Вымпел».
Одним из самых масштабных благотворительных проектов ММВБ в 2004г. стало взаимодействие с «Московской областной психоневрологической больницей для детей с поражением ЦНС и с нарушением психики». Этот долгосрочный проект, инициированный Биржей, включал в себя выделение более 2 млн. рублей на реконструкцию и переоборудование операционного блока больницы. Всего за 4 месяца на средства ММВБ была проведена перепланировка и отделка операционного блока в соответствии с современными санитарными нормами, частично заменено оборудование. Кроме того, Биржа профинансировала создание новой системы вентиляции и подачи кислорода, с помощью которой врачи надеются наладить неинвазимную терапию, с успехом применяющейся для лечения пациентов с наследственными нервно-мышечными заболеваниями во всем мире. 22 декабря состоялось торжественное открытие операционной с участием представителей ММВБ и Министерства здравоохранения РФ. На сегодняшний день сотрудничество с больницей продолжается, и в марте 2005 года Биржа приступила к реализации проекта по реконструкции и переоборудованию бассейна и водолечебницы больницы.
В рамках благотворительной программы в сфере детского здравоохранения «Программа помощи слепым и слабовидящим детям» Биржа оказала помощь Региональному общественному фонду «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» и детскому саду компенсирующего вида № 1078 для детей с нарушением зрения. 15 декабря 2004г. представители ММВБ приняли участие в торжественном вручении книг в детском саду №1243 в рамках детского праздника «Здравствуй, книга». Благодаря многократному участию ММВБ в проекте, Биржа стала полноправным участником проекта ООН и ЮНЕСКО по программе «Каждому слепому ребенку — книжки в подарок».
Благодаря помощи Биржи, «Детское хореографическое объединение «Исцеление» для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата смогли изготовить костюмы-отяжелители для детей. Сотрудничество Биржи с коллективом продолжается в течение ряда лет и является одним из самых долгосрочных.
В декабре 2004г. мы реализовали наш первый «новогодний» проект, в рамках которого ММВБ организовала новогодние поздравления и подарки для детей-инвалидов всех организаций благополучателей ММВБ в 2004г.
В этом же году мы инициировали благотворительную программу в сфере культуры и искусства, в рамках которой Биржа возобновила свою меценатскую деятельность, поддержав концерт лауреатов III международного конкурса пианистов им. А.Н. Скрябина и издание уникального альбома «История денег в России. 350 лет российскому рублю». Именно 2004 год стал для российского рубля юбилейным: исполнилось 350 лет со дня чеканки первой рублёвой монеты, 300 лет с начала регулярной массовой чеканки рублей при Петре I и 235 лет со дня выпуска в обращение первых русских бумажных денег — ассигнаций, номинал которых был обозначен в рублях. Реализация этих проектов стала возможна благодаря плодотворному сотрудничеству ММВБ с благотворительным фондом Евгения Светланова и Музеями Московского Кремля.
Благотворительную программу в сфере культуры и искусства в 2005 году продолжил один из самых крупных культурных проектов Биржи — реставрация интерьера Коронационного коридора Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге. 9 июня 2005 года состоялось торжественная презентация проекта в Юсуповском дворце.
Предметом нашей особой гордости, пожалуй, можно считать тот факт, что нам удалось вернуть в старинный интерьер коридора его исторический дух — в частности мы приобрели и передали в пользование дворцу копии двух картин, непосредственно сформировавших историческое название коридора «Коронация Императора Александра I” и «Коронация Императора Павла I”.
В этом же году стартовал другой культурный проект ММВБ, реализация которого осуществляется совместно с Историческим музеем — реконструкция иконостаса церкви Николы Великорецкого Покровского собора в Москве.
Для осуществления контроля и оценки эффективности благотворительных программ и проектов, на бирже была создана Специальная комиссия по благотворительной политике ММВБ, члены которой регулярно отслеживают результаты проектов в достижении целей политики корпоративной социальной ответственности ММВБ.
При выборе партнеров по нашим социальным программам мы руководствуемся, прежде всего, доверием и убежденностью, что деньги не будут растрачены зря, будут использованы максимально эффективно. Безусловно, наши благотворительные программы не охватывают весь спектр «болевых точек» общества. Да это и не нужно. Бизнес не в состоянии помочь всем, заменяя собой государство — у бизнеса другие задачи. Однако он в состоянии использовать свои ресурсы для долгосрочного «лечения» отдельно взятой социальной проблемы, чтобы в конечном итоге, проблема перестала быть таковой. И заниматься проблемой нужно профессионально, как в бизнесе. Именно поэтому, в нашей благотворительной стратегии на смену традиционным пожертвованиям во имя пожертвования, пришли долгосрочные программы и социальные инвестиции, призванные решать задачи на перспективу. Такой подход позволил нам увидеть реальные результаты по каждому из наших проектов еще на этапе их реализации. Это и есть истинная цель нашей корпоративной благотворительности — результат, нацеленный на перспективу. И, предвидя будущее наших социальных программ, мы говорим о достижении истиной цели благотворительности — «…чтобы некому было благотворить».
Презентация благотворительных проектов ММВБ 2004–2005гг. в Power Point PPT, 12.73 MB