Академия 2013

А.Л. Хорошкевич

Крепостная, Путинская, Ковальчуковская или просто Российская ???[1]

Петербургская академия наук была создана императором Петром Великим в последний год его жизни, создана как государственное учреждение, что и было закреплено в ее наименовании – императорская. Делами академии и академической гимназии ведала специальная канцелярия, а руководил ею президент, назначаемый главой государства, т.е императрицами в XVIII столетии (из числа их фаворитов), а позднее - императорами. Академия носила это гордое название почти два столетия до 1921 г., пока не превратилась в Российскую.

Отнюдь не страдая ксенофобией и не подозревая в каждом ученом шпиона, первый император считал необходимым приглашать выпускников германских, итальянских, французских, голландских и других «эуропских» университетов по всем специальностям, о которых в России не знали или имели более чем смутное представление.

Прославляя имя основателя Академии и воздавая ему хвалу за дальновидность, разумную любовь к Родине и заботу о ее будущем, члены Академии - вне зависимости от своего этнического происхождения - честно выполняли свой долг и обязанности, которые брали на себя, принося присягу при поступлении на эту службу. Так, Герард Фридрих Миллер, знаменитый историк, привезший из 10-летней Второй камчатской экспедиции на восток страны в 1733-1743 гг. гору материалов – копий и подлинников, с которыми его ученые наследники не сумели справиться до сегодняшнего дня, и прославившийся сочинениями по истории Сибири, в 1747 г. принес присягу Петровой дщери как «присяжный раб», что он останется на академической службе до самой смерти, не будет выезжать из Российской империи и будет блюсти интересы Ея Императорского Величества при любых ситуациях. «Исторический гений» М.В. Ломоносов подобную присягу принес еще в 1742 г. Конфликт между стремлением к истине и обязанностями «крепостного» ученого с тех пор стали проклятием для развития науки, хотя уже Екатерина Великая запретила употребление термина «раб», заменив его термином «подданный».

С течением времени Императорская академия наук добилась и некоторой автономии. Президента стали избирать сами академики. Такой же порядок сохранился и в СССР.

Несколько странно, что нынешнее руководство страны – «всенародно избранный» президент Российской федерации упорно хочет вернуть крепостные порядки в Академии – назначать директоров академических институтов, создав для этого специальный орган «по назначению», выделить другой специальный центр по управлению финансами. Бюрократические надстройки расплодят новых Ковальчуков и иже с ними. Что же касается финансового управления, то оно в высшей степени «актуально» для гуманитариев, главным производственным материалом которых является бумага. В 2000-м году Александр Александрович Фурсенко рассказывал мне, как его институт СПбфИРИ РАН маялся из-за отсутствия оной и получал ее в качестве большого одолжения от директора Института истории. Можно представить, сколько потребуется извести бумаги для заявлений в Финансовое управление Академией наук, чтобы – в условиях дефицита - получить пачку офисной бумаги для сочинения пустопорожних отчетов о своей буйной научной деятельности. На нее-то время благодаря отчетам об «эффективности» сокращается, как небезизвестная шагреневая кожа[2].

Бюрократизация управления Российской академией наук будет непреодолимым препятствием для развития науки. Император Петр создал, президент Путин закрывает. В добрый путь...

Только вперед, в средневековье…

[1] Запоздалые сетования о погибающей РАН, в основном написанные, кажется, еще года тому назад

[2] На одни только отчеты за истекающий 2014 год бумаги ушло вероятно несколько ее вагонов.