Северный Казахстан

К Северному Казахстану относятся территории современных Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и северной части Павлодарской областей. Зимние пастбища располагались на юге.***«По утверждению Геродота соседям» савроматов были племена, жившие «у подножья высоких гор» аргиппеи.***

Здесь речь идет об Уральских горах. Языковеды слово «аргиппеи» переводя с латинского языка как « обладатели белогривых, быстроногих коней». Некоторые историки считают, что аргиппеи, сарматы, савроматы - это названия одного народа.

Жители Северного Казахстана перешли от земледелия и оседлости к кочевому образу жизни в I тысячелетии до н.э. Господствующим типом хозяйства на севере было кочевое и полукочевое скотоводство:

Преобладали овцы.

Важную роль в хозяйстве играла лошадь. Особенностью структуры стада, племен периода раннего железа в Северном Казахстане, было наличие крупного рогатого скота.

Для крупного рогатого скота строили загоны и заготавливали сено на зиму. Нa севере Казахстана периодически были джуты - массовые падежи скота от бескормицы и голода.

На протяжении VIII в. до н.э. - lll в. н.э. племена Северного Казахстана, находились в постоянных культурных связях с племенами Жетысу и Южного Казахстана.

Культура племен Северного Казахстана в I тысячелетии до н. э. имела много общего с культурой сакских племен юга Казахстана.

Предметы, сделанные из металла, добытого в Казахстане, найдены в Восточной Европе и на Кавказе. Они относятся к III-I вв. д.н.э.

Обнаруженные в северном Казахстане железные изделия датируются на IV-Ill вв. ранее, чем аналогичные металлические предметы, изготовленные в соседних регионах Западной Сибири и на Урале. Предметы искусства l тысячелетия до н. э., обнаруженные на территории Северного Казахстана относятся к «звериному стилю».

Памятники эпохи раннего железа на территории Северного Казахстана составляют Улыбай - Тасмолинскую культуру.

Курганы, обнаруженные в местности Улыбай в Северном Казахстане схожи с памятниками тасмолинской культуры.

Из курганов первоначального периода сакского времени в Северном Казахстане хорошо исследованы курганы: Бирлик, Алыпкаш, Покровка, Бектениз.

Из раннего периода эпохи саков были исследованы три поселения: Карлыга, Борки и Кеноткел.

Городище раннежелезного века, обнаруженное на правом берегу Есиля - Актау.

Укрепление было построено из дерева на высоком холме.

Северный Казахстан стал связующеперевалочным регионом между мощными металлургическими центрами Казахстана и Сибири с Восточной Европой.