Культурное строительство в Казахстане (1920-45 гг.)

Главным направлением культурных преобразований после Октябрьской революции 1917 г. было преодоление массовой неграмотности населения и развитие народного образования. Абсолютное большинство населения края не умело ни читать, ни писать, миллионы детей не посещали школы, ощущалась острая нехватка учебных заведений и педагогических кадров.

Ликвидация неграмотности среди взрослого населения.

Положение ВЦИК от16 октября 1918 г. «Об единой трудовой школе», Постановление Наркомпроса РСФСР от 31 октября 1918 г. «О школах национальных меньшинств», подписанный Лениным 26 декабря 1919 г. Декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР» придали этой работе государственный характер. С 20 г. при местных отделах народного образования стали создаваться чрезвычайные комиссии по ликвидации неграмотности, которые занимались организацией учёта неграмотных, подготовкой педагогических кадров, организацией школ и курсов, изданием учебных пособий. Акмолинский отдел народного образования возглавил С. Сейфуллин, Комиссаром народного образования Букеевской области стал С. Мендешев. Было введено бесплатное обучение в школах на родном языке. На первых порах школы и курсы азбучной грамотности открывались как по инициативе государственных органов, так и по инициативе интеллигенции или самих неграмотных. С окончанием гражданской войны и укрепления Советской власти процесс стал приобретать организованный и системный характер.

Несмотря на усилия новой власти, сфера образования испытывала огромный дефицит финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов. По свидетельству А. Байтурсынова в 1923 г. выделенных государством денег хватает только на оплату работы 2616 учителей и библиотекарей, в то время, как для полного охвата детей необходимо более 20 тыс. учителей. В связи, с чем он призывал народ, губисполкомы, волостные и аульные власти самим нести расходы на открытие и содержание школ.

Основным очагом ликвидации неграмотности долгое время оставались «избы-читальни» и «кызыл-отау» (красные юрты). В феврале 1924 г. начало свою работу общество «Долой неграмотность», которое вело работу на основе добровольного членства при поддержке учащихся.

В 1921 -1927 гг. в республике обучалось около 200 тыс. человек.

К концу 1928 г. в республике в целом было лишь 25% грамотных, среди казахов около 10%.

В декабре 1931 г. Президиум ЦИК и Совнарком Казахской АССР ввели всеобщее обязательное обучение неграмотного трудящегося населения республики в возрасте от 15 до 50 лет.

В 1936 году в ликпунктах обучалось более полумиллиона человек.

В 1939 г. грамотность населения республики уже достигла 65%, а среди казахского населения - 40%.

Ряд городов - Алма-Ата, Караганда, Аулие-Ата (ныне Тараз), Риддер, Чимкент, промышленные поселки Карсакпай, Степняк стали районами сплошной грамотности.

Всего за 1926-1939 гг. грамотность населения Казахстана в возрасте 9 - 49 лет возросла с 25,2% до 83,6%, в том числе мужчин - с 35,5% до 90,3%, женщин - с 14,5 до 75,8%.

Из года в год росли расходы на народное образование Казахстана: в 1928 г. - 12 млн. руб, в 1932-60, в 1937 г.-447, в 1940 г.-682 млн. руб.

Эффективность работы учителей школ для взрослых возросла в результате методической помощи журнала «Аул мугалим» («Аульный учитель»), республиканской газеты «Тоте жол» («Прямой путь»). В 1919 году Букеевский подотдел Наркомнаца издает педагогический журнал «Мугалим» («Учитель»), который выступал со статьями о роли авторитета воспитателя и родителей, с материалами по вопросам школоведения и школьной гигиены, циклами статей о педагогических взглядах Аристотеля, Сократа, Ж.-Ж.Руссо, Л.Н.Толстого и др. Первенец казахской педагогической печати немало способствовал организации и строительству новой национальной казахской школы.

Задачу полного искоренения азбучной неграмотности удалось выполнить в конце 50-х годов.

Помощь комсомола.

Активными участниками преодоления неграмотности среди взрослого населения были комсомольцы. В 1928 г. по их инициативе начался Всеказахстанский культурный поход, став¬ший в реконструктивный период действенной формой ликвидации безграмотности. В 1930 г. в нем участвовало около 5 тыс. комсомольцев-культармейцев. Всего за годы довоенных пятилеток бойцами культурного фронта стали 65 тыс. комсомольцев. Они одновременно являлись учителями, организаторами культурно-массовой и политико-воспитательной работы.

Реформирование казахской письменности:

Арабский алфавит, созданный для семитских языков, и хорошо приспособленный к требованиям арабского языка, не до конца отражал богатую фонетическую систему тюркских языков: ряд знаков в нем не был нужен тюркским языкам, и наоборот, немало звуков, имеющихся в тюркских языках, не находило в нем отражения. В результате сложилось тенденция, обусловившая необходимость внесения изменений в арабский алфавит, используемый тюркскими языками.

Новый метод тюркского письма на основе арабской графики, называемый «усул джадид», был впервые придуман выдающимся крымско-татарским просветителем Исмаилом Гаспралы. С помощью этого метода в 1924 году основоположник теории казахского языка Ахмет Байтурсынов перевел казахскую письменность на новый алфавит на основе арабской графики. Для этого он уточнил звуковую систему казахского языка (выделил 9 гласных и 19 согласных звуков) и разработал 28 буквенный новый алфавит казахского языка на основе арабской графики. Новый алфавит, получил название «Жана емле» («Новая орфография»). Этим алфавитом в нашей стране пользовались до 1929 года, до сих пор он применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране. Ахмет Байтурсынов разработал также основы казахского языкознания, научную терминологию для определения казахской грамматики.

Советская власть дважды реформировала письменность казахского языка, поменяв его алфавит: в первый раз в 1929 году на 29 буквенный алфавит на основе латинской графики; во второй раз в 1940 году на нынешний 42 буквенный алфавит на основе кириллицы, при этом сохранились все 33 буквы алфавита русского языка и добавились 9 букв (ә, і, ө, ү, ұ, ғ, һ, қ, ң ) для звуков казахского языка. В обеих реформах преобладала не лингвистическая, а политическая составляющая.

«Благодаря» этим реформам казахи были искусственно оторваны от литературного наследия, которое было создано на протяжении веков народами Центральной Азии.

Развитие системы образования в Казахстане.

Среднее образование.

В условиях НЭПа, Советское государство не жалело сил для развития просвещения:

  • В мае 1926 г. СНК республики принял «Устав единой трудовой школы Казахской АССР».

  • В школьном строительстве был взят курс на снижение удельного веса одногодичных и двухгодичных школ и увеличение удельного веса «трехлеток» и «четырехлеток».

  • В Шымкенте, Алматы, Туркестане, Урде были открыты специальные школы для девушек-казашек.

  • Рост расходов на просвещение: в 1924-1925 гг. они составляли по РСФСР в целом - 30 коп., а по Казахской АССР - 68,9 коп.

  • В 1930-31 учебном году был введен всеобуч в оседлых районах, с весны 1931 г. — в районах с кочевым населением.

Правительство Казахстана значительно увеличило ассигнования на дело народного образования предусматривалась материальная помощь учащимся в виде:

  • Расширения сети интернатов и общежитий;

  • Выдачи стипендий;

  • Бесплатного снабжения учебниками, учебными пособиями, обувью, одеждой, транспортом и т.д.

Повсюду создавались общественные фонды по всеобучу. Шефство над всеобучем взял комсомол Казахстана.

Вклад интеллигенции в сфере образования. Ощутимо повлияли на ускорение процесса культурного строительства многие деятели национальной интеллигенции. Они принимали активное участие в создании оригинальных учебников и учебных пособий на родном языке:

  • А.Байтурсынов - учебные пособия по родной речи, учебники для системы ликбезов, иллюстрированный букварь;

  • Ж.Аймауытов - методика преподавания родного языка, ставившая проблему двуязы¬чия, интернационального и нравственного воспитания учащихся;

  • К.Сатпаев - составитель первого учебника алгебры для средней школы на казахском языке;

  • А.Букейханов - автор учебника по географии;

  • С.Сейфуллин, С.Садуакасов, Г.Мусрепов, М.Дулатов, М.Жолдыбаев, М.Жумабаев, К.Кеменгеров и др. - приняли активное участие в создании учебников и учебно-методической литературы для казахских школ в 20-е гг.;

  • А.Байтурсынов, А.Букейханов, С. Садуакасов, Х.Болганбаев, Ж.Аймаутов - выступили организаторами подготовки и издания учебников на казахском языке. В числе первых книг, рекомендованных к печати, были сборники стихов Абая и басен-загадок А.Байтурсынова, издание которых было заказано в Казани. Многонациональный состав школ.

Школьная сеть отвечала многонациональному составу населения. В середине 20-х годов в республике функционировали:

  • 73 - татарские;

  • 40 - узбекские;

  • 35 - уйгурские;

  • 44 - немецкие и эстонские начальные школы.

Одновременно действовали и смешанные школы, где обучение проходило на двух языках - русском и узбекском, казахском и татарском, русском и немецком и т.д.

Однако школьное строительство в Казахстане натолкнулось на серьезные трудности:

  • В результате голода 1931-1932 гг. количество детей резко сократилось, возросло число сирот.

  • Осенью 1932 г. были устроены в детские дома 68 тыс. детей.

  • На 1 января 1933 г. взято на учет более 45 тысяч беспризорных.

  • На начальном этапе голода в 1932 г. только в Восточно-Казахстанской области погибло 1687 детей.

Во второй пятилетке школьное строительство набирало, темпы в осуществлении начального всеобуча наметились некоторые сдвиги:

  • Серьезное внимание уделялось укреплению школ среднего звена, старших классов неполных средних и средних школ, особенно национальных.

  • Во второй половине 30-х гг. значительно расширилась сеть интернатов, строившихся на средства колхозов и совхозов.

  • За 1934-35 учебный год число интернатов увеличилось с 127 до 221.

  • Положительную роль сыграло Постановление ЦК партии и СНК СССР от 2 сентября 1933 г. «О подготовке кадров для Казахстана», предусматривавшее быстрое развитие сред¬них учебных заведений, подготовку кадров для вузов, посылку в Казахстан большого количества специалистов и другие меры. Росла численность учителей республики. Накануне войны их было более 44 тыс.

  • В 1939 г. - 160 учителей Казахстана были награждены орденами и медалями. Значительная группа учителей была удостоена звания «Заслуженный учитель Казахской ССР», в их числе такие видные деятели просвещения, как С. Кобеев, Л. И. Добранская, Н. В. Волков, С. Акишев, А. Акатов, Ш. Сарыбаев и другие.

Основные предпосылки для формирования национальной интеллигенции, кадров для сельского хозяйства и промышленности:

  • Завершение ликвидации неграмотности среди взрослого населения;

  • Введение всеобщего обязательного началь¬ного обучения;

  • Рост среднего образования;

  • Вовлечение в школу девушек восточных национальностей.

Среднее специальное образование

За 1925-1932 гг. число педагогических техникумов увеличилось с 14 до 29 с 4 821 учащимся.

Были созданы техникумы - горный, финан¬совый, нефтяной, сельскохозяйственный, транспортный.

В 1940 г. в республике действовало 118 техникумов против 24 в 1928 году.

В годы второй и третьей пятилеток техникумы, включая заочные, ежегодно выпускали от 4000 до 8000 специалистов. На 12 рабфаках обучалось свыше 2800 студентов.

Высшее образование

1928 г. - первый ВУЗ в Казахстане - Казахский педагогический институт, которому позже было присвоено имя великого поэта Абая;

1929 г. - Алма-Атинский ветеринарно-зоотехнический институт;

1930 г. - Казахский сельскохозяйственный институт;

1931 г. (март) - Алма-Атинский медицинский институт, над которым шефствовала Ленин¬градская военно-медицинская академия;

В 1931-1932 гг. - Уральский и Кзыл-Ординский пединституты;

1934 г. - Казахский государственный универ¬ситет им. С.М.Кирова. В 1940 г. в нем действовало 15 кафедр, велась значительная научно-исследовательская работа.

1934 г. - Казахский горно-металлургический институт в Алма-Ате, положивший начало подготовке инженерно-технических кадров.

В Семипалатинске, Петропавловске, Чимкенте, Актюбинске, Караганде, Кустанае были открыты учительские институты, реорганизованные позднее в педагогические.

За короткий срок было подготовлено около 10 тыс. специалистов высшей и 20 тыс. средней квалификации.

Накануне Великой Отечественной войны в Казахстане действовало 20 вузов, 118 средних специальных учебных заведений, в которых обучалось около 40 тыс. человек.

Формирование национальной советской интеллигенции

Велик вклад братских народов в процесс формирования интеллигенции Казахстана:

  • В вузах и техникумах различных регионов СССР в 30-е годы обучалось около 20 тыс. казахстанцев.

  • В вузах республики вели педагогическую работу и научные исследования тысячи посланцев центральных вузов и научных учреждений. Среди них были такие видные ученые, как Б. Домбровский, Н. П. Орлов, М. П. Иванов, И. С. Бахал, К. П. Персидский и другие.

  • Большой вклад в становление и развитие высшей школы республики внесли С. Д. Асфендиаров, Т. Жургенев, С. Сейфуллин, А. Байтурсынов, М. Ауэзов, К. Жубанов и многие другие деятели науки и культуры казахского народа.

  • По данным переписи 1939 г. в Казахстане насчитывалось около 430 тыс. работников умственного труда (117,7%), из них 27454 с высшим образованием.

Таким образом, в годы довоенных пятилеток была заложена прочная основа национальной советской интеллигенции в Казахстане, вышедшей из рабочих и колхозного крестьянства. Но в период тоталитарного режима Сталина ряды инженерно-технической, научной и творческой интеллигенции сильно поредели. В те годы, по существу, был уничтожен тот тонкий слой интеллигенции, который сложился до революции. От репрессий пострадали организаторы высшей школы, видные деятели литературы, искусства.

Развитие науки

20-30-е гг. - период становления науки в Казахстане:

  • Крупным центром изучения истории, этнографии, экономики края и естественных наук стало Общество изучения Казахстана (октябрь 1920 г.). В работе естественно-географической, этнографической и историко-археологической секций Общества принимали участие видные ученые С. Асфендиаров, А. В. Затаевич, А. Диваев, К. Жубанов. А. Байтурсынов, Ж. Аймаутов, М. Жолдыбаев, А. П. Чулошников, А. Ю. Якубовский, М. Тынышпаев, М. Дулатов,Ф. Рязанов и др. В Петропавловске, Кокчетаве, Уральске и Урде действовали филиалы Общества. Научные труды членов общества увидели свет в 20-х гг. в 1924 г. в Общество входило 84 ученых.

  • Огромную работу в области казахского языка и литературы вел Академический центр (Акцентр) Наркомпроса КазАССР, преобразованный затем в учебно-методический совет. Здесь велась работа по совершенствованию казахской письменности, по созданию первых учебников на казахском языке. Были изданы труды по истории и этнографии казахского народа, археологии.

  • Значительную научно-исследовательскую работу в области здравоохранения вел санитарно-бактериологический институт при Наркомздраве КазССР.

В 1932 г. создана Казахстанская база Академии наук СССР, которая первоначально имела в своем составе два сектора - зоологический, ботанический и Ботанический сад в Алма-Ате.

В 1936 г. с базой слился Казахский научно-исследовательский институт национальной культуры, включавший секторы казахского языка и литературы, народного творчества.

Научное изучение Казахстана

  • Большой вклад в изучение земных недр и полезных ископаемых внесли геологические экспедиции АН СССР с участием таких выдающихся советских ученых, как А. Е. Ферсман, Н. Г. Кассин, М. П. Русаков, С. С. Неустроев, И. М. Крашенников, Р. А. Борукаев, А. А. Гапеев.

Изучались Ачисайское свинцовое месторождение, Карагандинское и Экибастузское угольные месторождения, Эмбенский нефтяной регион.

  • В 1926-1927 гг. комплексная экспедиция АН СССР осуществила статистико-экономическое, почвенно-ботаническое, геологическое, гидрогеологическое обследование всего Казахстана.

  • В 1926 г. М.Е.Массон производил раскопки в Аулие-Ате, на месте древнего города Тараз.

  • Научные сессии Ученого Совета Казахстанской базы АН СССР, посвященные комплексному использованию природных богатств Алтай-Иртышского, Джезказгано-Улутауского районов.

  • В ноябре 1935 г. - проходила научная сессия АН СССР, посвященная проблемам разведки Урало-Эмбенского района.

Выводы ученых по запасам ресурсов Казахстана:

  • 1 место - цветных металлов, баритов и сурьмы,

  • 2 место - нефти,

  • 3 место - угля.

В последующие годы были открыты мировые запасы хромитов, мощное месторождение фосфоритов.

В определении приоритетных направлений развития науки в Казахстане принимали деятельное участие Президенты АН СССР С.И.Вавилов, В.Л.Комаров, крупный совет-ский тюрколог, академик А. Н. Самойлович, выдающийся ученый-геолог, академик

А.Д.Архангельский, возглавившие Казахстан¬ский штаб науки.

Научные исследования казахстанских ученых:

  • В 1935 г. была издана «История Казахстана с древнейших времен» (ч. 1), написанная проф. С. Асфендиаровым;

  • Обобщающие труды по проблемам казахского языкознания и литературоведения в 20-30-е гг. были созданы С.Сейфуллиным, С.Мукановым, А.Байтурсыновым, К.Жубановым.

Накануне Великой Отечественной войны в 57 научных учреждениях Казахстана (включая вузы) трудились более 1700 ученых.

Расходы по государственному бюджету на научно-исследовательские учреждения по республике выросли в 12 раз: с 1,2 млн. рублей в 1933 г. до 14,4 млн. руб.

В 1939 г. Этапным событием для науки Казахстана стало преобразование базы в Казахский филиал Академии наук СССР.

Наука и образование в годы ВОВ:

В самом начале войны была создана Комиссия Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны. Научные рекомендации комиссии, в состав которой вошли такие крупные советские ученые, как В.Л.Комаров, А.А.Банков, И.П.Бардин, А.А.Скочинский, В.К.Обручев, Л.Д.Шевяков, В.Н.Образцов, и другие, легли в основу развития военной экономики Казахстана.

В республике в годы войны были сосредоточены крупнейшие научные силы страны. В Боровом вели научные исследования академики В.М.Алексеев, А.Н.Бах, Л.С.Берг, С.Н.Бернштейн, В.И.Вернадский, Н.Ф.Гамалея, Н.Д.Зелинский, Л.И.Мендельштам, А.С.Орлов и др. Академик А.С.Орлов изучил казахский язык и составил русско-казахский словарь, написал труд «Казахский героический эпос», вышедший уже после возвращения ученого из эвакуации.

В столице республики разместилось свыше 20 научно-исследовательских институтов, в том числе институты философии, географии, физиологии АН СССР, физико-механический институт АН УССР, Академия архитектуры СССР. Большая группа ученых трудилась в эвакуированных вузах.

В Казахском филиале АН СССР были организованы астрономическая обсерватория, институты языка, литературы и истории, химико-металлургический, почвоведения и др. По решению правительства СССР создана Казахская Академия наук, открытие которой состоялось 1 июня 1946 г.

Огромную работу по мобилизации на нужды обороны черных, цветных и редких металлов, горючих полезных ископаемых, водных и гидроэнергетических ресурсов провели ученые Казахстана во главе с К.И.Сатпаевым. В 1942 г. за многолетний труд, связанный с месторождениями цветных металлов, К.И.Сатпаев был удостоен Государственной премии.

Эвакуированные Московский авиационный институт, Московский институт цветных металлов и золота, объединенный Украинский государственный университет (Киевский и Харьковский) вели значительную работу по подготовке квалифицированных кадров.

В годы войны были созданы:

  • Алма-Атинский государственный педагогический институт иностранных языков,

  • Чимкентский технологический институт,

  • Казахская государственная консерватория,

  • Казахский государственный женский педагогический институт,

  • Институт физической культуры.

  • С учетом национального состава были открыты русско-казахские, казахско-украинские, украинские школы, классы для украинских и польских детей, в школах и детдомах, интернаты для детей фронтовиков.