Ранний палеолит

Ранний (нижний) палеолит (2,6 млн - 40 тыс. л. д. н.э.)

Древнекаменный век (палеолит) — это борьба человека за существование, в которой выживал сильнейший. Образ жизни первобытного человека в Казахстане мало чем отличался от образа жизни в других странах Земли.

В период раннего палеолита климат Казахстана был теплым и влажным (тропическим).

Разнообразный растительный мир создавал прекрасные условия для жизни различных видов животных. Природная среда Казахстана была благоприятна для расселения древнего человека.

Доказательством этому служат орудия труда, найденные в долине реки Арыстанды в Жамбылской области и в отрогах гор Каратау в Южном Казахстане. Первые древние люди проникли на территорию Казахстана из Европы, Азии и Сибири.

Древнейшие люди появились в Казахстане примерно миллион лет назад в период раннего палеолита и были современниками питекантропа.

Жизнь древнейших людей

Первоначальный коллектив людей, объединившихся для совместной добычи пищи и защиты от диких зверей, получил название: первобытное стадо.

От стада животных первобытное человеческое стадо отличалось умением изготавливать орудия труда. Кроме того, первобытное человеческое стадо накапливало и развивало общественный опыт и знания, передавало их потомкам. Основные промыслы древних людей, обеспечивающие их пищей, были собирательство и охота (собирательство появилось раньше).

Первыми жилищами древних людей были пещеры.

Самые древние стоянки каменного века - Шакпаката на полуострове Мангистау, Арыстанды в отрогах Каратау (Жамбылская обл.).

Орудия труда, найденные на этих стоянках по времени сопоставимы с находками на стоянках первобытных людей в Восточной Африке и относятся к нижнему палеолиту.

Стоянка - остатки неукрепленного поселения охотников и рыболовов эпохи камня. Стоянки были пещерные и под открытым небом.

В 1958 году археолог Х.А.Алпысбаев находит стоянки первобытного человека древнекаменного века в Жамбылской области - Бориказган, Шабакты.

На стоянках было найдено более 5000 каменных орудий труда, в основном это были рубила и остроконечники.

Следы стоянок древнейших людей были найдены в Южном Казахстане - Казангап, Танирказган и др.


Мустьерский период раннего палеолита (140-40 тыс. лет до н.э.)

Около 100 тысяч лет назад на Земле наступило резкое похолодание. Животные, привыкшие к теплу, или погибали, или уходили на юг. Гигантский ледник образовался на севере Европы и Азии. Ученые определили, что толщина ледника достигала 2-х километров.

Древний человек, живший в мустьерский период раннего палеолита - неандерталец.


Орудия труда

Первые орудия труда человека были универсальными. Они служили для охоты, разделывая туши животных, раскалывания костей, добывания корней и др.

Первыми орудиями древнего человека были палка - копалка, заостренный камень, дубина.

При изготовлении первых орудий труда в качестве сырья использовали гальку, кремень.

Совершенствуя орудия труда человек, научился делать ручные рубила, которые являются основным видом орудия раннего палеолита.

Для изготовления ручного рубила оббивали камень с двух сторон, придавая ему определенную устойчивую форму.

Первое грубое рубящее орудие древнего человека, отбитое с одной стороны крупными сколами, археологи назвали: чоппер.

Жители пещер Каратау умели изготавливать чоппинг- галечный камень, обработанный и заточенный с двух сторон.

Бифас — это примитивное каменное орудие, режущий край которого был более тщательно обработан с обеих сторон, так что он получался прямее и острее чоппера.

Массивные орудия достигали 20 см в длину и весили более 1 кг.

Чоппер (от англ, «chopper» - рубщик, ударник) - одно из древнейших орудий труда эпохи палеолита. Чоппер был крайне прост в изготовлении и представлял собой заострённую гальку или валун. Рабочий край создавался несколькими сколами, производимыми только с одной стороны, и имел неправильную форму. Вся остальная часть орудия оставлялась необработанной и служила местом захвата рукой. Для изготовления несколько более поздних орудий, «чоппингов», скол делался с двух сторон. Причём из чоппера легко получался чоппинг. Позднее появилось гораздо более тщательно оббитое орудие, которое в казахстанской археологии имеет название «рубило».

Обработанные с двух сторон большие камни - нуклеусы.

Ретушь - заострение каменной заготовки посредством обработки ее краев мелкими зубчиками (наподобие пилы).

Одним из достижений нижнего палеолита, была то, что древние люди научились при изготовлении орудий из большой разновидности камней выбирать кремень, который очень крепок и легко обрабатывается.


Образ жизни древних людей

Изменения природно-климатических условий повлияли на образ жизни мустьерского человека.

Крупнейшим достижением неандертальца было: открытие способа добывания огня трением.

Первый использованный человеком огонь появился от удара молнии в дерево.

Люди начали строить жилища из костей крупных животных и нетолстых деревянных жердей, сверху покрывая их шкурами.

Неандертальцы научились изготавливать одежду.

Иглы обычно делали из острых костей. Вместо ниток использовали сухожилия животных.

Впервые стали использовать шкуры животных в качестве одежды неандертальцы.

В эпоху мустье уже существует естественное разделение труда по полу и возрасту и возникают начальные формы первобытной общины.

Основным способом добычи пищи были охота и собирательство. Люди использовали загонную охоту на крупных животных-мамонтов, бизонов, медведей, антилоп.

В мустье появились зачатки культа смерти. Неандертальцы ложили покойного на бок, а руки укладывали под голову. Рядом с покойным ложили рога косули или оленя. На месте погребения находят следы красной охры (символизировало кровь) Люди считали, что существовала связь между кровью и душой человека (связано с древним религиозным представлением анимизмом).


Археологические памятники

В эпоху мустье люди освоили центральный и восточный регионы Казахстана. Здесь найдены стоянии Обалысай, Музбель Канай.

На стояние Канай найдены орудия труда, датируемые 140-132 тыс. л. д.н.э.

Наиболее древние стоянки мустьерского времени найдены на склонах сопки Обалысай в Жезказганском регионе. Многочисленные стоянки мустьерского времени обнаружены в Восточном и Южном Казахстане.

Наиболее изученный памятник среднего палеолита многослойная стоянка имени Ч. Валиханова в урочище Арыстанды в Южном Казахстане. Это единственная стоянка, где каменные орудия труда находятся в первоначальном положении. Стоянка залегает на глубине 7 м.

В мустьерский период произошел переход к более совершенной технике обработки камня.

Получает распространения прием изготовления орудий из дисковидных нуклеусов (ядрищ).

Ведущими типами были орудия, изготовленные из отщепов нуклеуса: остроконечники и скребла.

Остроконечник обрабатывали с двух сторон и использовали в качестве ударного и режущего инструмента. Использовали для резания и прокалывания шкур, в качестве верхушки копья, скребла обрабатывались лишь по одному краю. Применяли для обработки шкур, дерева, кости.