Казахстан в годы первой мировой войны

Первая мировая война, активной участницей которой была Россия, усилила значение российских сырьевых колоний, в частности таких, как Казахстан. Это имело тяжелые последствия для социально-экономической жизни региона, ограбление края стало ещё более интенсивным и масштабным.

В газете «Казах» вышла статья А. Бокейханова «Снова война». Автор статьи доказывал, что эта война несправедлива, что сильные государства ведут политику насилия. «Государи воюют, а проливается кровь народа, разрушаются его хозяйства. Кто оправдает эти бесчинства?»- писал А. Бокейханов.

Резко повысилась роль Казахстана в обеспечении фронта и промышленных предприятий, работавших на государственную оборону, различными видами промышленного и сельскохозяйственного сырья. Одной из важных отраслей горной промышленности края являлась добыча железной руды из Успенских и Сасык-Карасуских рудников (за годы войны добыча железной руды увеличилась в 6,3 раза). Рост потребности в цветных металлах и резкое повышение цен на них в военные годы дали толчок развитию цветной металлургии, в особенности Риддерского и Сокольского рудников, а добыча цветных руд возросла к 1917 г. в сравнении с 1913 г. в 25,3 раза. Экибастузский свинцово-цинковый завод, не имевший аналогов в России, приобрел важное оборонное значение.

Топливной базой являлись Карагандинские и Экибастузские копи, угольные шахты Семипалатинской, Тургайской, Акмолинской областей.

Обрабатывающая промышленность поставляла на нужды войны мясную, мясомолочную продукцию, кожтовары. Особенно возрос спрос на кожаную обувь и меховые овчины со стороны интендантов армии. Первая в крае Каргалинская фабрика по производству шерстяного сукна стала выполнять военный заказ. Для снабжения армии консервированной мясной продукцией были построены в Петропавловске – мясоконсервный комбинат, в Уральске – хладобойня. Но большая часть перерабатывающих предприятий была маломощной, с примитивной техникой производства.(фото 1,2)

Казахское население края было обложено различными «добровольными пожертвованиями фронту»:

  • Туркестанский край в 1914-1916 гг. поставил в центральные районы России - 2.089 тонн хлопка, 40899244 пудов хлопкового масла, 229000 пудов мыла, 473928 пудов рыбы, 300.000 пудов мяса, 70.000 лошадей, 13.000 верблюдов, 14.000 юрт.

  • Стоимость животноводческого сырья, вывезенного в 1914 г. из Семиреченской области, составила 34 млн. рублей. Как следствие в крае росли цены на продукты питания.

Особенно тяжелой для казахов была принудительная мобилизация транспорта для подвозки военных грузов к железнодорожным станциям.

Реквизиции, не задевая знатных родоправителей и крупных скотовладельцев, ложились тяжелым бременем на бедные и средние слои населения, тем самым значительно ускорился процесс обнищания бедняцко-середняцких хозяйств. Все больше увеличивалось число казахов, становившихся батраками у кулаков и баев или ставших отходниками на промышленных предприятиях, рудниках, копях и приисках. Только в Семипалатинской области к 1917 г. было зарегистрировано около 17 тыс. казахов-батраков.

Кроме того, произошло значительное увеличение налогов. Давайте обратимся к цифрам:

Если сумма кибиточного сбора в 1914 г. составила 600.000 рублей, то в 1917 г. — она равнялась 1.000.200 рублей. Существовало около 10 видов различных сборов. В 1916 году была открыта подписка на новый государственный заем в 3 миллиарда рублей. С началом войны на казахское население (как не отбывающее воинской повинности) был возложен военный налог. Который взимался как дополнительный сбор к кибиточной подати размере 21% с существующих сборов и составлял 1 руб. 84 коп. с каждого двора.

Нужда и разорение казахов росли с каждым днем, отказываясь от уплаты налогов и повинностей, они откочёвывали в отдаленные районы.

Казахское скотоводство страдало из-за дальнейшего изъятия лучших земель, в первую очередь пастбищных угодий. К 1916 г. было изъято 40 млн. га, в 1917г. эта цифра возросла до 45 147 765 млн. га. На отобранных у казахов землях располагались: переселенческие участки, лесные дачи казачьих войск, помещичьи имения, монастырские участки, города, полосы отчуждения железных дорог. «Санкт-Петербургские ведомости» еще на заре реформы Столыпина писали: «Если государственные интересы требуют принесения киргизов в жертву, то возражать, конечно, против этого не приходится…». Вот как в последствии описывал положение трудящихся Букеевской Орды С. Мендешев: «Из степи в огромном количестве выкачивали скот по принудительным ценам. Была произведена реквизиция кибиток и кошм для царской армии. Шла «добровольная» вербовка казахских бедняков и батраков для работы в кулацких хозяйствах, на предприятиях. В дополнение ко всему этому царская администрация в 1916 году подготовила изъятие всей пахотноспособной земли по реке Торгуни и 500000 десятин песчаных урочищ под пескоукрепление. Это неминуемо грозило казахскому населению полным разорением».

Однако разорение грозило не только казахскому населению. Как вам известно, основу российской армии составляла пехота, укомплектованная из крестьянства. Массовые потери в войсках необходимо было пополнять, поэтому осуществлялась активная мобилизация мужского переселенческого населения на фронт. В Семипалатинской и Акмолинской областях мобилизация охватила более 50%. в Оренбургской губернии — до 35,8%, в Семиреченской — до 1/3 мужского населения. Удельный вес трудоспособных мужчин-переселенцев, призванных на фронт, составил 30-40%, в компактно расположенных поселках российских переселенцев доходил до 50%. Вследствие призыва на фронт трудоспособного мужского населения, особенно в Уральской, Акмолинской, Семипалатинской и Тургайской областях, тысячи семей, лишившись кормильцев, испытывали крайнюю нужду. В сельском хозяйстве происходило существенное сокращение посевных площадей, объёма урожая, поголовья скота. Из-за нехватки рабочей силы в селе правительство мобилизовало казахов на помощь переселенцам, обязывало их в принудительном порядке производить вспашку и уборку крестьянских полей, что способствовало разжиганию межнациональной розни.

В связи с нехваткой рабочих рук, сократился объем добычи угля в Центральном Казахстане и нефти в западных районах. В Эмбенской экономической зоне добыча нефти в 1914 г. сократилась с 265.560 до 8.000 тонн в 1915 г. Фронт постоянно требовал новое солдатское пополнение, и без того ослабленные хозяйства теряли тысячи рабочих рук, а промышленные предприятия — квалифицированных работников.

Рассмотрим положение городского населения.

Резко ухудшилось положение рабочих на промышленных предприятиях, трудящихся городов.

Русские и иностранные капиталисты стремились к получению сверхприбыли. На предприятиях широко использовался труд малолетних подростков, женщин, детей, военнопленных. Рабочий день длился от 10 до 16 часов в сутки, заработная плата квалифицированного рабочего едва превышала 90 копеек в день. В особенно тяжелом положении оказались рабочие предприятий, находившихся в собственности иностранных предпринимателей. На горных и горно-шахтных предприятиях, где рабочие находились в полной власти иностранцев, длительность рабочего дня устанавливалась произвольно, без учета специфики производства и нередко составляла 12 — 14 ч. Привычным стало использование детского труда. Ежедневная средняя заработная плата в 20 коп. совершенно не удовлетворяла нужды рабочих, так как стоимость продуктов питания и предметов первой необходимости резко возросла: муки — на 70 %, сахара — на 50 %, мыла — на 200 %.

Правила об "использовании" инородцев на государственных предприятиях, принятые 25 июня 1915 г., фактически закрепили рабочих за владельцами предприятий, ужесточался контроль полицейско-жандармских участков за рабочими предприятий, выполнявших заказы военно-оборонных учреждений.

Таким образом, война вызвала в стране развал промышленности, упадок сельского хозяйства, транспортный кризис, голод – то есть экономический кризис, постепенно усугубляющий и общественно-политическую ситуацию. Нужда и непосильный труд вызвали резкий протест населения, который вылился в целый ряд совместных антиправительственных выступлений казахских и русских трудящихся.

В июне 1915 г. бастовали рабочие Экибастузских копей, Спасского медного рудника и Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Невзирая на усиление правовой зависимости рабочих от административно-карательных учреждений («черные списки» уволенных рабочих имелись на всех предприятиях горнозаводской промышленности Казахстана), забастовки и другие формы открытого протеста рабочих не прекращались. В августе 1915 г. рабочие Карсакбайского медного рудника организовали крупную политическую забастовку. Руководили забастовочным движением социал-демократические организации, например большевики Петропавловска, Уральска и других городов вели агитацию против империалистической войны, за свержение царского режима; распространяли среди населения антивоенные листовки; призывали к организованному отказу от работы. Особенно усиливается движение народных масс против войны и царизма во второй половине 1915 – начале 1916 гг. с возвращением с фронта рабочих, имевших опыт революционной борьбы.

В городах и деревнях против войны, дороговизны и голода выступали жены солдат и городская беднота. В январе 1916 г. города Казахстана (Верный, Семипалатинск) охватили волнения, которые царские чиновники назвали «бунтом солдаток». Особенно взволновало администрацию Степного края разграбление нескольких магазинов в Семипалатинске. В качестве обвиняемых к следствию привлечено 120 человек. В своем воззвании участницы события писали: «Солдатки, свою жизнь устраивайте своими руками! Вы такие же труженицы, как и другие рабочие. Рабочие же организуются в союз и куют свою судьбу своими руками. Организуйтесь и вы! Только организованным путём может быть завоевано право на лучшую долю!». Выступление было поддержано жителями близлежащих сел (Семеновское, Грачёвское, Мало-Владимирское, Больше-Владимирское, Георгиевское, станица Долинская).

Непосредственно с крестьянским волнением в Казахстане перекликались волнения среди солдатских масс. Буквально в первые же дни войны в 1914 г. произошли выступления солдат в Кокчетаве, Верном, Акмолинской и Семипалатинской областях. Из-за волнений среди солдат все воинские части Туркестанского округа были направлены на фронт. Выступления солдатских масс привели к ужесточению карательных мер со стороны местной администрации. Была введена смертная казнь за участие в восстаниях, за устройство стачек и другие действия. Тем не менее, участились случаи бегства солдат из своих частей, из эшелонов по пути следования на фронт. Солдаты, прибывавшие на побывку домой, отказывались возвращаться на фронт.

Противостояние в обществе становилось всё более упорным и массовым.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что к 1917 г. Россия потеряла убитыми 2 млн. человек. В стране назревал глубокий экономический, социальный, политический кризис. В России усиливалось революционное движение пролетариев – в городах, аграрное крестьянское – в деревне, антивоенное - в армии. Самостоятельным потоком являлось национально-освободительное движение на национальных окраинах. Назревал кризис и в казахской степи, являвшийся частью общероссийского кризиса и национально-освободительного движения против мировой колониальной системы.

Общественно-политическая жизнь Казахстана в рассматриваемый период претерпела значительные изменения в связи с пребыванием в регионе австро-венгерских и германских военнопленных.

Кровопролитные сражения на фронтах вызвали огромный приток военнопленных, который в основном отправлялся в уездные центры Степного края — Усть-Каменогорск, Омск, Акмолинск, Павлодар, Семипалатинск и Петропавловск. По данным за декабрь 1914 г., в Омске — центре Степного генерал-губернаторства — находилось до 20 000 военнопленных различных национальностей, Среди них было много уроженцев Галиции, а также турков, попавших в русский плен на кавказском фронте. Численность пленных, размещенных в селениях Акмолинской области, составляла 8612 человек.

В феврале 1915 г, в Семипалатинске, Зайсане, Усть-Каменогорске и Павлодаре число военнопленных достигло 7490 человек. Часть их была размещена в специальных пунктах Туркестанского военного округа, которому в военно-административном отношении подчинялись южные районы Казахстана.

Первые партии военнопленных прибыли в Западную Сибирь и в северо-восточные районы Казахстана в августе 1914 г. На начальном этапе войны специальных лагерей для приема и размещения военнопленных создано не было, поэтому людей помещали в сараях. Смертность среди пленных была настолько значительная, что Троицкий лагерь, между Челябинском и Кустанаем, получил название «лагерь мертвецов». Постепенно для приема военнопленных в Казахстане стали выделяться специальные помещения, очевидно, в целях исключения побегов военнопленных местным властям было строго предписано расселять их вдали от Сибирской железной дороги.

Принятие некоторых мер по предварительному размещению военнопленных было обусловлено и стремлением военно-административных властей соблюсти требования международной конвенции о военнопленных. Известное воздействие на проведение намеченных мер оказало сообщение из Генерального штаба русской армии о намерении правительства США организовать ознакомительную поездку в Омский военный округ, по местам размещения военнопленных.

Социальный состав военнопленных был неоднороден. В основном это были представители беднейших слоев населения государств Германского и Австро-Венгерского блока

Среди военнопленных Омского военного округа их было 97 — 98%. Разнообразным был и национальный состав военнопленных, Большую часть размещенных в Акмолинской и Семипалатинской областях составляли лица славянского происхождения. Среди военнопленных также были румыны, турки и немцы. Среди офицеров преобладали немцы.

Царская администрация препятствовала установлению контактов между военнопленными и местными жителями. Военные власти принимали жесткие меры, чтобы не допускать посещения жителями общественных собраний и клубов. Несмотря на официальные распоряжения властей, между пленными и населением постепенно устанавливалось взаимное доверие. Простые люди стремились выяснить действительное положение на фронтах, поговорив об этом с участниками сражений.

Чем сильнее затягивалась война, тем губительнее отражалась она на хозяйственном и экономическом состоянии региона вследствие мобилизации мужского населения на фронт

Так, в Семипалатинской и Акмолинской областях мобилизация охватила уже более половины мужского населения, в Оренбургской губернии — до 40 %, в Семиреченской области — до 50 %.

Из-за отсутствия рабочей силы стали обсуждаться вопросы привлечения военнопленных для общественных и частных работ. Тяжелое положение частных земледельческих хозяйств в Казахстане усугублялось отсутствием техники, что усиливало заинтересованность хозяев в найме дешевой рабочей силы, которой в данном случае являлись пленные,

Поэтому в эти годы в Акмолинской области более половины военнопленных, около 14 000 человек, были заняты в сельском хозяйстве. Многие из них, начиная с 1915 г., работали на Экибастузских, Кум-Кольских каменноугольных копях и на Риддерском руднике,

Усиление революционной активности населения в центральных губерниях, экономический кризис, обострение социальных противоречий в регионе создавали предпосылки для совместных выступлений рабочих, крестьян и военнопленных.

Агитации большевиков, левых социалистов, других партий, а также образование тайных партийных ячеек среди военнопленных из Австро-Венгрии и Германии способствовали общему подъему революционной ситуации. Военнопленные, ознакомившись с реальным положением казахов и русских трудящихся, сближались с ними. Позднее они приняли активное участие в политической жизни обширного Степного края и Гражданской войне, Казахстан стал второй родиной для многих из тех, кто пострадал от последствий Первой мировой войны.