Завершение присоединения Казахстана к России.
Присоединение Старшего Жуза

Большая часть территории Старшего жуза в конце XVIII - начале XIX вв. находилась под властью среднеазиатских государств. Кокандские и хивинские правители совершали походы в казахскую Степь. Хивинский хан Мухаммед-Рахим в 1812, 1816, 1820 годах разорял кочевья казахов. В феврале 1820 года с 10-тысячным войском он разграбил около 2 тысяч казахских аулов. Цель его походов состояла в подчинении Младшего жуза ― ханства Арынгазы (1816-1821). При поддержке России хивинцам удалось отстранить Арынгазы от власти. В 1831 году хивинский хан Аллакул совершил крупное вторжение на казахские земли. Такие походы хивинские и кокандские правители регулярно совершали в пределы казахских земель.

Казахский народ оказывал упорное сопротивление в борьбе с Хивой и Кокандом. В 1821 году в районе Шымкента, Аулие-Аты, Туркестана, Сайрама, Курамы вспыхнуло народное восстание. Численность повстанцев достигла 10 тысяч человек. Во главе восставших стоял султан Тентек-торе. Восстание носило освободительный характер. Повстанцы с приступом взяли крепость Сайрам, превратив ее в свой базовый лагерь, но восстание было жестоко подавлено.

В мае 1824 г. царское правительство подписало документ о принятии Старшего жуза в российское подданство. Со стороны Старшего жуза документ был подписан 14 султанами, под началом которых насчитывалось 165 тысяч душ мужского пола.

Казахи Уйсынской волости численностью в 50 тысяч человек в 1825 году дали согласие на открытие на своей территории внешнего округа. В 1831 году был организован Аягузский, а в 1842 году – Кокпектинские приказы.

В 1847 году приняли подданство России казахи, кочующие в междуречье Лепсы и Или, а также 40 тысяч кыргызских семей во главе с аманатами Жантаем, Жангаром и Ормоном.

Гарантом усиления влияния России на территории Казахстана стало строительство военных крепостей и укреплений. На присоединенных территориях края возводятся укрепления ― Актау, Алатау (1847), Верный, Или (1854), Сергиополь (1855).

Таким образом, в Казахстане шел активный процесс закрепления Российской империи. Следующим шагом России в этом направлении стали военные реформы.

Военные реформы царского правительства

В 20-50-е гг. XIX века царское правительство осуществило в Казахстане ряд военных реформ. В это же время на территории Казахстана стал функционировать «Азиатский комитет».

Генерал-губернатор Западной Сибири П. М. Капцевич и начальник Омского областного правления С. Б. Броневский направили в Старший жуз отряд из 120 казаков во главе с комендантом Ямышевской крепости, подполковником В. К. Шубиным. 9 июля 1825 г. отряд достиг реки Каратал и разделился на две части. Одна часть осталась в Каратале, группа во главе с хорунжим Нюхаловым продвинулись в глубь Семиречья. В долину р. Кызылагаш в 1846 году прибыли новые войска царского правительства. Первая попытка овладеть опорным пунктом кокандцев ― крепостью Таушубек ― совершается в 1850 году. Капитан К. Гутковский с группой из 200 человек конных казаков и 50 человек пеших воинов выступил из Капала, но, столкнувшись на р. Алматы с кыргызским отрядом, был вынужден возвратиться на берег реки Или.

Захват крепости Таушубек 18 мая 1851 года возглавлял отряд подполковника Карбышева. 7 июля 1851 года крепость Таушубек без кровопролития сложила оружие.

Войска под командованием Оренбургского генерал-губернатора Перовского в 1853 году захватили кокандскую крепость Ак-Мечеть, открыв путь для продвижения русских войск в Заилийский край.

Весной 1854 года Отряд М. Д. Перемышельского на месте средневекового поселения Алматы заложил фундамент укрепления Верное. Уже осенью 1854 года в укреплении Верное разместилось 470 солдат и офицеров, а в 1855 году сюда были переведены 400 семей из Сибири, расселившиеся в станице Большая Алматы. В 1856 году в Верном появились переселенцы, прибывшие из Воронежской и других губерний Центральной России. В 1855 году в Верное перевели из Капала резиденцию приставства Старшего жуза. Это сделало Верное главным поселением Семиреченского края.

Военные реформы, проведенные царским правительством в Казахстане, были направлены на дальнейшее укрепление позиций России в этом регионе, усиление колонизации края, изменение военной системы Казахстана и создание системы военных укреплений.

Завершение присоединения Казахстана к России

Завершение присоединения Казахстана к России по времени пришлось на период усиления колониальной политики царского правительства в Средней Азии. Особое внимание уделялось увеличению военных сил в этом регионе и взятию под контроль караванных торговых путей.

Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления своего политического влияния царское правительство осуществило ряд мер. Отряд подполковника Шайтанова, под началом которого находилось 800 человек русских и 100 человек казахов, направлялся в долину р. Чу для установления связи с казахами. Русский отряд с почетом встретили влиятельные батыры Сураншы, Шаян Толебай-улы, бий Жайнак Караман-улы.

Имелись и случаи добровольного принятия российского подданства: Султан Суюк Абылайхан-улы в 1817 году открыто заявил о желании принять российское подданство, а в 1819 году он с подвластными ему родом жалаир и с 66 тысячами человек присягнули на верность России.

В 1859 году в пограничном районе Старшего жуза и Северного Кыргызстана было возведено укрепление Кастек – один из опорных пунктов России в этом регионе.

19-21 октября 1860 года вблизи Узынагаша произошла Узунагашская битва, где кокандские войска были разбиты русскими войсками во главе с правителем Алатауского округа Г. А. Колпаковским. Потери русской стороны составили 2 убитых, 32 раненых, а кокандцы потеряли на поле боя свыше 400 человек. Узынагашская битва способствовала освобождению Семиречья от кокандского ига.

Александр II, на которого большое влияние оказывал военный министр Д. А. Милютин, в конце 1863 года подписал приказ о захвате в кольцо территории до р. Арысь и взятии Туркестана, Аулие-Аты и Шымкента.

Весной 1864 года началось мощное наступление царских войск: в мае из Верного вышли войска под командованием полковника Черняева, и 4 июня 1864 года они штурмом взяли Аулие-Ату.

12 июня войска полковника Веревкина, выступившие из форта Перовского (Ак-Мечеть), заняли город Туркестан. Бывшая столица Казахского ханства была освобождена.

17 июня 1865 года русские войска штурмом овладели крупным политическим и экономическим центром всего Туркестана ―Ташкентом.

Весной 1866 года русские войска достигли территории Бухарского эмирата и к осени захватили владения бухарского эмира. Эти земли в 1867 году вошли в состав созданного Туркестанского генерал-губернаторства.

К Российской империи по февральскому соглашению 1868 года отошли территории Кокандского ханства и земли казахов, ранее зависимые от Коканда, которые были подчинены Туркестанскому генерал-губернаторству.

Подчинение Хивинского ханства России в 1873 году означало полный выход казахов из-под власти этих государств и вхождение их в состав Российской империи.

Итак, решающие события произошли в 1864-1865 годах. Присоединение Казахстана к России было завершено, процесс присоединения Казахстана к Российской империи длился 150 лет.