Поэзия и музыка в Казахстане.
Абай Кунанбаев и казахская литература.

Большое место в духовной культуре и социально-общественной жизни казахского народа занимала музыка.

Активное развитие в XIX веке получает инструментальная музыка, преимущественно домбровая. Наиболее распространенными музыкальными инструментами были – домбра, кобыз, сыбызгы, сырнай. Получили развитие региональные школы с определенными традициями – например, в Западном Казахстане традиция кюйши Баламайсана.

В первой половине XIX веке в Западном Казахстане творили композиторы-кюйши – Байжума, Узак, Аренжан, Мусирали, Кошкар Есжан, которые подготовили почву для возникновения таких гениев, как Курмангазы, Даулеткерей.

В северо-западном Казахстане были широко известны имена, Тореш, Орынбай, Усен. На северо-востоке, в сарыаркинских кочевьях творили домбристы – Куандык, Али. Эта традиция дала казахской музыке Таттимбета.

В Семиречье были известны своим творчеством – Есим и Сарша, а на юге Казахстана – Шолак и Алзак.

Курмангазы Сагырбайулы (1818-1889) – гениальный кюйши-композитор классической казахской инструментальной музыки. Родился на территории Букеевской Орды, в местечке Жидели, в бедной семье. Курмангазы с юных лет проявил музыкальное дарование. Первым его наставником в обучении игры на домбре был – Ханбазар, а главным учителем – кюйши Узак. Став на профессиональный путь кюйши, Курмангазы создает свои произведения, в которых отразились его переживания за судьбу народа, его решимость и верность освободительному движению. Первый его кюй «Кишкентай» посвящен руководителю народного восстания Исатаю Тайманулы. В своих кюйях «Акбай», «Аксак шик», «Кобик шашкан», «Кисен ашкан», «Адай», «Турмеден кашкан» он отражал раздумья, веру в светлое будущее своего народа. В кюе «Сарыарка» слышатся мотивы несгибаемой воли народа к свободе, родной земле, безграничной степи. До нашего времени дошло более 60 кюев Курмангазы.

Даулеткерей Шыгайулы (1820-1887) – великий кюйши-композитор, основоположник лирического направления в домбровой музыке. Даулеткерей выходец из аристократических кругов. На становление его взглядов повлияло восстание 1836-1838 годов в Букеевской Орде. Он установил связи с казахской молодежью, получившей образование в Оренбурге. При поддержке председателя Временного Совета он был избран султаном-правителем рода. В составе делегации почетных казахов в 1859 году он выехал в Петербург, по пути посетил Нижний Новгород, Москву. Даулеткерей создал тонкие психологические женские портреты в кюях «Кос-алка», «Кыз-Акжелен», «Кудаша», «Женгем суйер», «Акбала-кыз», «Жумабике», «Коркем-ханым». Тончайшие душевные переживания и раздумья композитора переданы в его кюях «Коныр», «Топан», «Жигер». У Даулеткерея есть глубоко трагические произведения – кюй «Стык олген». Даулеткерей – новатор. В некоторых кюйях он использовал музыкальные темы русских военных маршей и элементы туркменской музыки, не нарушая традиций казахской музыки. Сохранилось около 40 кюйев Даулеткерея. Последователями Даулеткерея стали Аликей, Макар, Турып и его сын – Салауаткерей.

Таттимбет Казангапулы (1815-1862) – выдающийся кюйши-композитор, один из основоположников классической домбровой музыки, непревзойденный автор и исполнитель кюйев стиля шертпе. Таттимбет родился на территории Каркаралинского района Карагандинской области, происходил из рода каракесек Среднего жуза. Одним из его учителей был его дядя Али. Таттимбет является автором классических образцов традиционных кюйев «Косбасар» – этот цикл объединил множество кюев, «Терискакпай», «Балбырауын», «Боз айгыр», «Боз торгай», «Алшагыр». Кюй Таттимбета «Саржайлау», «Сылкылдак», «Былкылдак», «Кокей-кести» – лучшие произведения казахской инструментальной музыки. В кюе «Бес-торе» осуждается власть имущих, возвышающихся над народом. Таттимбет – автор великолепных музыкальных зарисовок природы, лирических произведений, кюев-раздумий. В 1855 г. Таттимбет побывал в Петербурге, где играл на домбре и получи в награду серебряную медаль. Сохранилось свыше 30 кюев Таттимбета. Его талантливыми последователями стали – Ыкылас, Тока.

Жаяу Муса Байжанулы (1835-1929) – выдающийся народный композитор. Родился на берегах озера Жасыбай в Баянаульских горах. В 1851 г. приехал в Петропавловск, где обучался русскому языку, учился играть на гармони и скрипке. Муса был знаком с Ч. Валихановым. Он является сочинителем музыки к стихотворению Алтынсарина «Кел балалар, окылык». Жаяу Муса преклонялся перед гением Абая и посвятил ему одно из своих произведений. В 1852 г. прибыл в Омск, где в 1854 г. поступил в русскую школу. После окончания школы, в 1856 г. он возвращается в аул. На родине он активно выступает против произвола степной аристократии. Мусу подвергли преследованиям старший султан Баянаульского округа Муса Шорманулы и его брат. И в 1860 г. он был выслан в Тобольск. Через 2 года по собственному желанию стал участником похода Черняева на Шымкент и Аулие-Ату. Побывал в Петербурге, Казани, Польше и Латвии. Его произведения – «Ак сиса», «Хаулау», «Баянауыл», «Сургиа кыз», «Гаухар кыз», «Толгау», «Шорман улына» и др. Муса является автором текстов всех своих песен. Их насчитывается более 70.

Биржан сал Кожагулулы (1834-1897) – выдающийся композитор, певец и поэт. Родился в Кокшетауской области в семье бедняка. Встреча с молодым Абаем в 1865 году оказала большое влияние на становление его композиторского таланта. Одна из его первых песен – «Биржан сал» затрагивает социальные проблемы, нравственные понятия, судьбу отдельных лиц. К замечательным образцам песни относятся его произведения – «Айтбай», «Гашыгым», «Лайлам-шырак», «Жампас си пар». Песни Биржана «Жан бота», «Адаскак», выражающие его гнев по поводу действий власти имущих пользовались большой популярностью в народе. Биржан – талантливый поэт. В народе известен его айтыс с девушкой по имени Сара. Его последователями стали – Акан-сери, Укили Ыбрай, Балуан Шолак. До нас дошло около 40 песен Биржана.

Акан-сери Корамсаулы (1843-1913) – выдающийся композитор. Родился на берегу озера Улкен Коскол в Кокшетауской области. С 16-17 лет занимался творчеством. Под воздействием казахской народной музыки происходило формирование его таланта. Выдающиеся произведения Акана – «Кулагер», «Манмангер», «Макпал», «Балкадиша», «Кокжендет», «Сырымбет» являются музыкальными сокровищами казахского народа.

КАЗАХСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Казахская литература первой половины XIX в. развивалась по двум идейным направлениям: защита интересов простого народа; защита интересов господствующего класса. Видное место в казахской литературе первой половины XIX века занимает творчество биев, акынов, создавших яркие образцы ораторского и поэтического искусства:

Махамбет Утемисулы (1804-1846) – поэт-воин, выражавший чаяния народа. Родился в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. Его отец, близкий к ханскому окружению, был состоятельным, влиятельным человеком в Букеевской Орде. В 1824-1829 годах в 12-летнем возрасте Махамбета направляет на учебу в Оренбург со своим сыном Зулкарнаем в качестве воспитателя хан Жангир. В 1829 г. Махамбет был заключен в тюрьму в Калмыковскую крепость за участие в выступлениях шаруа. В 1836-1838 годах он становится одним из руководителей восстания и пламенными стихами вдохновляет восстание, обличает политику угнетения хана Жангира, Баймагамбет султана. Махамбет использует свои воинские, организаторские способности и поэтический талант на благо восстания. Стихи Махамбета – это своеобразная летопись восстания, которые помогают увидеть причины и цели восстания. После подавления восстания и смерти Исатая, он призывал народ к продолжению борьбы, но 20 октября 1846 г. Махамбет был предательски убит.

Шернияз Жарылгасулы (1807-1867) родился в нынешнем Уилском районе Актюбинской области. Был участником восстания 1836-1838 гг. Его вклад в литературу состоит в совершенствовании искусства поэтической импровизации. Широко известно его обличительное «Обращение Баймагамбет султану».

Шоже Каржаубайулы (1808-1895) – крупный поэт, родившийся на территории нынешнего Кызылтуйского района Северо-Казахстанской области. Слепой поэт, с юных лет сочинял стихи, играл на кобызе и пел песни. От Шоже был записан лучший в художественном отношении вариант поэмы «Козы Корпеш - Баян Сулу».

Дулат Бабатайулы (1802-1871) – родился на территории нынешнего Аягозского района Восточно-Казахстанской области. Один из самых образованных людей своего времени. В своих произведениях – толгау – раздумьях «Акжайлау и Сандыктаа, «Сулеймену», «О, Барак молодой», подвергал суровой критике существующие порядки и говорил о бесправии народа, ухудшении нравов общества. Его литературная заслуга состоит в совершенствовании поэтической формы стиха. Бабатайулы был выдающимся мастером художественного слова. Он при жизни был признан одним из лучших казахских поэтов всех времен. В 1880 г. в Казани был опубликован его стихотворный сборник «Осиет-нама».

Шортанбай Канайулы (1818-1881) – родился в районе гор Каратау Южного Казахстана, к концу жизни переехал в Шетский район Карагандинской области, где и умер. Он осуждал колониальные порядки царского правительства, призывал должностных лиц быть справедливыми и придерживаться нравственных установок религии. В 1888 г. был опубликован его сборник стихов «Предок наш – пророк там».

Суюнбай Аронулы (1822-1895) – родился в нынешнем Жамбылском районе Алматинской области. Самый популярный поэт Семиречья, с конца 50-х годов участвующий в многочисленных айтысах, самые популярные из них, состязание с Кантарбаем, султаном Тезеком. Его ученик – Жамбыл Жабаев.

Абай (Ибрагим) Кунанбаев (1845-1904) – великий поэт, основоположник казахской письменной литературы, мыслитель, композитор. Абай Кунанбаев родился 10 августа 1845 г. в Чингизских горах Семипалатинской области. Отец Абая Кунанбай – ага султан Каркаралинского окружного приказа, правитель рода тобыкты. Мать – Улжан, нежно любила сына и ласковое имя Абай, вытеснив настоящее имя великого поэта, позже стало известно всему миру.

Первоначальное образование Абай получил в ауле у муллы. Затем отец Кунанбай отправляет Абая на учебу в медресе Ахмета Ризы в Семипалатинске, где мальчик занимается изучением восточной литературы. Одновременно Абай обучается и в русской школе. К окончанию пятилетней учебы он начал писать стихи.

С 13 лет Кунанбай начинает приучать Абая к административной деятельности главы рода. Ему пришлось вникнуть в межродовые тяжбы, ссоры, интриги и постепенно он испытал разочарование к административной деятельности, что и привело к тому, что в возрасте 28 лет Абай отходит от нее, целиком занимается самообразованием.

В 1886 г. Абай написал стихотворение «Лето», положившее начало его поэтическому творчеству. В последующие годы жизни Абая, глубоко верившего в силы своего народа и близко воспринимавшего его чаяния, называют «лицом казахского народа». На становление личности Абая и мировоззрение поэта в демократическом направлении оказали влияние представители русской интеллигенции, политические ссыльные, представители освободительного движения – Е. Михаэлис, А. Леонтьев, С. Гросс, Н. Долгополов, с которыми он познакомился в Семипалатинске. Абая называют реформатором культуры, так как он способствовал сближению с русской и европейской культурой на основе просвещенного либерального ислама.

Абай много занимался переводами: в течение 15 лет Абай перевел более 50 произведений русских писателей: семь отрывков из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, 28 стихотворений Лермонтова, 12 басен Крылова, несколько стихотворений А. Дельвига, Я. Полонского, И. Бунина, М. Салтыкова-Щедрина, Л. Толстого и др. писателей. Абай обладал не только поэтическим, но и глубоким философским даром. Его влекло к логике, психологии, трудам восточных, западно-европейских и русских философов. Раздумья Абая о жизни воплотились в замечательный памятник его художественно-философской прозы «Гаклию» (Слова назидания), написанным им в 1890-1898 гг. Главная ее мысль – это утверждение красоты человеческого духа, неисчерпаемых возможностей личности.

Таланты Абая были разнообразными: он был талантливым композитором, знатоком и тонким ценителем казахской народной музыки. В народе широко известны его песни – «Письмо Татьяны» из переведенного им «Евгения Онегина», лирические песни «Козимнин карасы», «Айттым салем, Каламкас», «Желсиз тунде жарык ай» и др.

Дети Абая по примеру отца получили образование в русских школах. Сын Абдрахман закончил Петербургское артиллерийское училище. Преждевременная смерть его сыновей – Абдрахмана в 1895 г. и Магауи в 1904 г. – надломили сердце поэта. Абай умер спустя 40 дней после смерти Магауи в том же 1904 году.

Видное место принадлежит Абаю в отечественной истории и литературе. Он является основоположником казахской письменной литературы. Абай оставил богатое творческое, литературное наследие, которое изучается и сегодня. Особенно актуальны его назидания, оказывающие влияние на воспитание подрастающего поколения.

Многие улицы и населенные пункты в Казахстане названы именем Абая.. Его имя носят Алматинский национальный педагогический университет, Государственный академический театр оперы и балета в г. Алматы. Абаю Кунанбаеву установлены памятники в Казахстане и России. В высших учебных заведениях Казахстана ежегодно проводятся международные и республиканские конференции, «Абайские чтения», конкурсы чтецов и т.д. Его заслуги и талант признаны всем миром: ЮНЕСКО объявило 1995 год Годом Абая.