Экономическая политика Советской власти в годы гражданской войны (политика "Военного коммунизма")

В условиях гражданской войны возникла необходимость мобилизации всех материальных ресурсов, в первую очередь продовольствия, и установления нового порядка их распределения среди различных слоёв населения. Для решения этой сложной задачи Советская власть с началом гражданской войны (1918-1921) ввела целую систему чрезвычайных мер в экономике, получивших название политики «военного коммунизма». «Военного» - потому, что она была подчинена единственной цели – сконцентрировать все силы для победы над своими политическими противниками и проводилась силовыми методами. «Коммунизма» - потому, что предпринимаемые большевиками меры совпадали с прогнозом некоторых социально-экономических черт будущего коммунистического общества. Эта политика включает в себя следующие основные элементы (СМ. картинку ниже). Отдельные элементы политики «военного коммунизма» проводились в советских районах Казахстана, хотя не в той форме и не в том объёме, как центральных регионах РСФСР. Отдалённость края, нарушение хозяйственной деятельности на значительной территории военными действиями, специфика хозяйственно-экономического развития и другие факторы явились причиной того, что продовольственная развёрстка здесь в полном объёме стала осуществляться только после освобождения основных хлебопроизводящих районов от белогвардейцев, т.е. с начала 1920 г.

Политика «военного коммунизма» в Казахстане проявилась:

  • В ликвидации местных бюджетов и слиянии их в единый государственный бюджет, образовании единой казны;

  • Национализации мелкой и отчасти кустарной промышленности;

  • Мелкие производители объединялись в кустарные артели;

  • Некоторые воинские части были переведены на положение трудовой армии;

  • Была введена система учета и распределения рабочей силы, трудовой повинности для выполнения работ по ирригации полей, строительству дорог, заготовке дров, перевозке грузов.

  • Монополия на заготовку и распределение хлеба дополнилась продовольственной разверсткой в январе 1919 г. Заготовка хлеба велась в районах Западного, Северного и Восточного Казахстана. Весной и летом 1919 г. в край прибыло около 11.500 рабочих в качестве продовольственных работников. В начале 1920 г. началось широкомасштабная развёрстка на хлеб в зерновых и мясо в скотоводческих хозяйствах.

Народное хозяйство было ориентировано на нужды фронта. Мобилизация людских и материальных ресурсов края достигалась внеэкономическими, силовыми методами (реквизицией, распределением по нарядам).

Основные мероприятия проводимые в годы войны в Казахстане:

  • В декабре 1919 г. по инициативе В.И.Ленина Советское правительство приняло решение о строительстве железнодорожной линии Александров Гай - Эмба, с целью соединения Урал-Эмбинского нефтяного района с Центральной Россией.

  • Для обеспечения хлебом населения голодающих областей страны начаты строительства Семиреченской железной дороги и линии Петропавловск-Кокчетав.

Помощь Казахстана по снабжению Красной Армии и городов продовольствием:

  • Кустанайский уезд поставил государству 6 млн. пудов хлеба.

  • Предприятия Казахстана изготовляли полушубки, шинели и другое обмундирование для Красной Армии.

  • Каргалинская суконная фабрика давало сукно для армейских шинелей.

  • В начале 1920 г. в Казахстане проводилась «Неделя фронта», во время которой собраны тысячи пудов хлеба, одежды.

  • В 1920 г. водным транспортом из Гурьева в Центральную Россию было вывезено более 600 тыс. пудов нефти.

  • Тысячи трудящихся Казахстана участвовали в коммунистических субботниках, восстанав¬ливая фабрики и заводы. Во время субботников более 500 рабочих Семипалатинска ремонтировали паровозы, приводили в порядок станционное хозяйство.

В годы Гражданской войны в Казахстане сложилась сложная демографическая ситуация. Многие люди были вынуждены покинуть обжитые места, откочевать иногда заграницу. Эскалация жестокости и насилия порождала атмосферу страха и неуверенности в завтрашнем дне.

Вместе с тем, милитаризация народного хозяйства, централизованное управление экономикой, военизированные формы органи¬зации труда, уравнительные распределительные принципы, резко усилившееся обнищание масс — все это показало, что страна пришла к экономическому, социальному и политическому кризису. Большинство национали¬зированных предприятий Казахстана бездействовало. По сравнению с 1913 г. добыча нефти в Казахстане сократилась в 4 раза, угля — в 5 раз, а добыча медной руды прекратилась совсем. Были выведены из строя Риддерские рудники, Экибастузские угольные копи и Спасская обогатительная фабрика. В упадок пришло сельское хозяйство республики. Посевные площади уменьшились в 2 с лишним раза по сравнению с 1914 г., валовые сборы зерна сократились более, чем в 3 раза. Резко уменьшилось поголовье скота (более чем на 10,5 млн. единиц). В Актюбинской области, Букеевской Орде, Оренбургской губернии и части Акмолинской области на грани голоной смерти оказались 1,4 млн. человек.

Советская власть, стремясь как-то облегчить положение трудящихся, попы¬талась ввести коммунистические начала в распределение необходимых средств к существованию. В конце 1920 - начале 1921 гг. были изданы декреты об отмене платы за коммунальные услуги, топливо, бесплатном отпуске населению питания и предметов широкого потребления.

Однако политика «военного коммунизма», основанная на насилии, изжила себя. Терпению крестьянства наступил предел. Появились повстанческие очаги в Кустанайской, Акмолинской, Уральской, Семипалатинской губерниях. Так, в феврале 1921 г. 25-тысячный отряд мятежников разгромил здания органов Советской власти в г. Петропавловске. К восставшим примкнула часть крестьян-середняков, недовольных продразверсткой. Было прервано железнодорожное сообщение между Сибирью и центром страны на три недели. В марте 1921 г. на территории Уральской области действовали более 10 тыс. вооруженных мятежников. Погибли более 70 руководителей партийных и советских работников Каркаралинского уезда.

Стало очевидным, что нужна новая экономическая политика, которая бы учитывала интересы крестьянства, занятого в мелкотоварном производстве.