Развитие Казахстана в годы независимости

Распад СССР и создание Союза независимых государств (СНГ).

После провала августовского переворота с быстрыми темпами начался процесс распада СССР:

  • 8 декабря 1991 г. руководители РСФСР, Белоруссии и Украины собрались в Минске -столице Белоруссии. Решение:

  • «Договор об образовании СССР» от 1922 г. объявили потерявшим свою силу;

  • Подписали соглашение о создании «Союза Независимых Государств (СНГ)».

  • 13 декабря 1991 г. в Ашхабаде собрались руководители Средней Азии и Казахстана, где руководители республик объявили о поддержке решений, принятых в Минске в декабре 1991 г.

  • 21 декабря 1991 г. главы Азербайджана, Украины, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, РСФСР, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана собрались в Алматы. Грузия была представлена наблюдателем. М.С. Горбачев на совещание не был приглашен.

Итоги Алматинской встречи:

v СССР официально прекратил свое существование;

v Образовано Содружество Независимых Государств (СНГ), равноправными учредителями которого стали все вошедшие в него республики: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Украина (11 республик, кроме Грузии). В протоколе поставили свои подписи, соответственно, Л.Тер-Петросян, А.Муталибов, С.Шушкевич, Н.Назарбаев, А.Акаев, М.Снегур, И.Каримов, Б.Ельцин, Р.Набиев, С.Ниязов и Л.Кравчук. В договоре во избежание напоминания о Союзе ССР не использовалось слово «союз», а было использовано слово «содружество».

v Руководителями республик Беларусь, Казахстана, Российской Федерации и Украины - государств, обладающих ядерным оружием, заключено «Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия». По соглашению государства-участники должны были совместно вырабатывать политику по ядерным вопросам, обеспечивать коллективную безопасность всех участников СНГ.

Провозглашение государственной независимости Казахстана

Всенародные выборы Президента

По мере укрепления суверенитета республики появилась необходимость и во всенародном избрании Президента Республики:

  • В своем Постановлении от 16 октября 1991 г. Верховный Совет Казахской ССР назначил датой проведения выборов 1 декабря 1991 г., регистрация кандидатов в прези-денты производилась до 10 ноября. Это были первые всенародные выборы главы государства.

На внеочередной сессии Верховного Совета Казахской ССР был принят «Закон о выборах Президента». Вновь созданные политические партии не были готовы к президентским выборам. Республиканская партия и партия Народный Конгресс провели партийные собрания, но не смогли подготовить своих кандидатов. В результате был зарегистрирован единственный кандидат в президенты — Н.А. Назарбаев, выдвинутый Верховным Советом Казахской ССР.

Биография Н.А. Назарбаева

Н.А. Назарбаев родился в 1940 г. в селе Чемолган Каскеленского района Алматинской области. Образование высшее. По специ¬альности — инженер-металлург. Доктор экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1960 г. разнорабочим строительного управления треста «Казметаллургстрой» в городе Темиртау Карагандинской области, затем работал чугунщиком, горновым, диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменной печи Карагандинского металлургического комбината.

v В 1969 г. переведен на партийную работу — заведующим промышленно-транспортным отделом Темиртауского горкома партии. .

  • В 1969-1971 гг. был первым секретарем Темиртауского горкома комсомола.

  • В 1971 г. избирается вторым секретарем Темиртауского горкома партии.

  • С 1973 по 1977 гг. - секретарь парткома Карагандинского металлургического ком¬бината.

  • С 1977 - по 1979 гг. - секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.

  • С 1979 по 1984 гг. - секретарь ЦК Компартии Казахстана.

  • С 1984 г. работал Председателем Совета Министров Казахской ССР.

  • С июня 1989 г. Н.А. Назарбаев - первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.

  • В апреле 1990 г. Верховный Совет Казахской ССР избрал Н.А. Назарбаева Президентом КазССР.

  • На всенародных выборах 1 декабря 1991 г. Н.А.Назарбаев был избран Президентом Казахстана. Одновременно прошли выборы и вице-президента. Им стал Е.М.Асанбаев.

Результаты выборов. В выборах приняли участие 8 788 726 человек, или 88,23 % имеющих право голосовать. За Н.А. Назарбаева проголосовало 8 681 276 избирателей, или 98,78 % от числа принявших участие в голосовании.

10 декабря 1991 г. в 15.00 местного времени во Дворце Республики в Алматы прошла инаугурация Президента. Н.А. Назарбаев дал клятву Президента Республики Казахстан. В это же день было принято решение о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан (Казахстан). Из названия республики выпало определение "Советская Социалистическая". Это было очередной ступенью на пути к независимости.

Перед Президентом Н.А. Назарбаевым жизнь поставила сложные задачи. Сырьевая направленность экономики Казахстана и, как следствие, сильная зависимость его от других стран, давление людей, имевших в руках рычаги управления экономикой в крупных промышленных городах, некомпетентность окружавшей его партийной номенклатуры, трудности, порожденные переходом к рыночным отношениям, — все это вынуждало действовать, используя только сложившееся политическое положение и благоприятные моменты. После избрания президентом он большое внимание уделял решению проблем межнациональных отношений. В условиях многонацио¬нального Казахстана это было оправданно.

Первые шаги на пути к независимости

  • В 1989-1992 гг. началась работа по переименованию городов, улиц, площадей с целью возвратить им исторические названия:

  • Гурьев - Атырау;

  • Целиноград - Акмола;

  • Шевченко - Актау;

  • Голощекин — Приуральное и т.д.

  • С карты республики исчезли названия «Коммунистические», «Социалистические», «Октябрьские».

  • Возвращались из небытия имена народных героев и батыров, сыгравших выдающуюся роль в истории народа: Абылая, Кабанбая, Шакарима, Толе би, X. Яссауи, Г. Потанина. Улицы и даже целые поселки приняли их имена.

  • Была налажена работа по правовой реабилитации незаконно репрессированных лиц. За небольшой период времени было реабилитировано более 33 тысяч граждан.

  • В сентябре 1990 г. Президент Казахстана Н. Назарбаев издал Указ «О мерах по оказанию помощи реабилитированным гражданам, пострадавшим от незаконных репрессий в период 30-40 - нач.50-х гг.». Имена деятелей, поэтов, писателей, безвинно погибших в сталинских лагерях, — А. Байтурсынова, М. Жумабаева, М. Дулатова, Шакарима, А. Букейханова были присвоены школам и селам, улицам и площадям. Например, сквер в центре города Петропавловска был назван именем выдающегося казахского поэта М. Жумабаева. В Тургайской области прошли празднования в честь А. Байтурсынова и М. Дулатова. Торжественно были отмечены юбилеи хана Аблая и его сподвижников, Исатая и Махамбета. Несмотря на все трудности, народ не забыл своих выдающихся сыновей.

  • 10 декабря 1991 г. сессией Верховного Совета республики было принято решение о переименовании Казахской Советской Социалистической Республики в Республику Казахстан.

  • 12 декабря 1991 г. Н.А.Назарбаев издал Указ «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 г. в Казахстане», по которому лица, при¬влеченные к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности за участие в декабрьских событиях, были реабилитированы. Верховному Совету республики было предложено рассмотреть вопрос об отмене Указов Президиума Верховного Совета Казахской ССР о награждении

государственными наградами военнослужащих внутренних войск и работников правоохранительных органов в связи с вышеуказанными событиями, как ошибочно принятые, кроме этого, было пред¬ложено, исходя из тех же мотивов, обратиться в Верховный Совет СССР с просьбой об отмене Указов Президиума Верховного Сове¬та СССР о награждении орденами и медалями всех должностных лиц, представленных к награде по этому случаю.

  • 16 декабря 1991 г. провозглашение государственной независимости Казахстана. К концу 1991 г. в Казахстане сложилась благоприятная политическая обстановка. Политические события в мире и на территории бывшего СССР - августовский путч 1991 г., распад СССР, создание Содружества Независимых Государств, становление быв¬ших союзных республик как самостоятельных госу¬дарств - ускорили принятие Закона о независимости Казахстана.

Необходимо отметить, что решающую роль в этом процессе сыграло провозглашение независимости всеми республиками, в том числе и Россией. Продолжавшаяся в течение четырех месяцев после августовского путча острая политическая борьба окончилась великим историческим событием. 16 декабря 1991 г. был принят Конституционный закон Республики Казахстан "О госу¬дарственной независимости Республики Казахстан". Была провозглашена государственная независимость Республики Казахстан.

Историческое значение провозглашения государствен¬ной независимости Казахстана.

К независимости казах¬ский народ пришел через два с половиной столетия борьбы. За этот период казахский народ около 400 раз поднимался на борьбу против царских колонизаторов и командно-административной системы тоталитарного ре¬жима. Борясь за независимость, казахский народ страдал от голода, томился в концентрационных лагерях, изгонялся за пределы своей страны, терял лучших своих представителей.

Большой вклад в достижение государственной незави¬симости Казахстана внесли представители других народов, живущих в нашей стране, — русского, украинского, немецкого, узбекского, уйгурского и др. Подавляющее большинство из них, являясь гражданами этого госу¬дарства, приветствовало независимость родной республики.

Провозглашение государственной независимости Республики Казахстан стало величайшим событием в жизни казахского народа. Казахстан стал равноправным членом мирового сообщества. Казахский народ избавился от опасности исчезновения как нации. Созданы были условия для возрождения и развития культуры, традиций, языка, для формирования и развития национальной интеллигенции. Казахи, вынужденно покинувшие страну в годы правления большевиков, получили возможность вернуться на историческую родину.

Республика вступила на путь самостоятельного экономического развития, внедряя в экономику рыночные отношения, основанные на многообразии форм собственности. Многократно возросли горизонтальные экономические связи Казахстана с другими государствами мира.

Независимый Казахстан был основан как демократи¬ческое и правовое государство. По мере становления Казахстана как суверенного государства естественным явлением общественного развития стали многопартийность и создание общественных объединений. Средства массовой информации были освобождены от идеологического контроля, цензуры.

Международное значение обретения Казахстаном государственной независимости.

Независимость Казахста¬на, как и других республик бывшего Союза, имела также большое международное значение. На стыке Восточной Европы и Западной Азии появилось новое демократическое государство. На внешнюю политику Республики Казахстан, имевшей ядерное вооружение, большое внимание обращали государства мира. Прави¬тельство Казахстана присоединилось к международным договорам, где были отрегулированы вопросы по ядерному вооружению.

Вскоре Казахстан в качестве независимого государства признали многие ведущие страны мира. Со 2 марта 1992 г. Республика Казахстан стала полноправным членом Организации Объединенных Наций. Республика взяла на себя обязательства по неукоснительному выполнению Устава Организации.