Переселение Уйгур и Дунган в Семиречье.
Начало формирования этнических групп

Переселение уйгур и дунган в Семиречье.

В XIX веке не раз происходили восстания уйгур, направленные против политики притеснения Цинской империей этих народов. Пример тому самое обширное по охвату территории восстание уйгур и дунган, произошедшее в 1864 г. в Восточном Туркестане. В междоусобной борьбе за власть в Восточном Туркестане, в 1867 г., победу одерживает кокандский военноначальник Якуб-бек, овладевший территорией Кашгарии (Жетишаром). Якуб-бек в 1870 г занял Урумчи и подчинил себе Дунганское ханство. А в 1871 г. на территорию Уйгурского султаната были введены русские войска, и Илийский край был подчинен Российской империи. Якуб-бек лишился возможности контролировать Илийский край.

После подавления восстания в Синьцзяне между правительствами России и Китая начались переговоры о возвращении Илийского края Китаю. По Петербургскому договору 1881 г. жителям Илийского края предоставлялся выбор китайского или русского подданства. В пределы Российской империи переселилась основная часть населения края. В Семиречье за период с 1881 по 1884 гг. переселилось 45 тысяч уйгур и 5 тысяч дунган. Уйгуры и дунгане поселились па территории нынешней Алматинской области, в основном сосредоточившись в районах, удобных для земледелия: долинах рек Шелек, Талгар, Усен и Шарын. В Верненском уезде уйгурами было организовано шесть волостей: Жаркентская, Аккентская, Аксу-Чарынская, Малыбаевская, Кураминская, Карасуйская. По переписи 1897 г. в Российской империи проживало около 14.136 дунган, 55.999 уйгур. В Семиречье расселение уйгур и дунган по соседству с казахами и русско-украинскими переселенцами создавало условия для хозяйственного взаимовлияния. Занятия уйгур и дунган.

Уйгуры и дунгане в основном, занимались земледелием. Преимущественно выращивали рис и занимались садоводством. Валиахун Юлдашев – богатый уйгур Жаркентской волости Верненского уезда, взяв в аренду 10.363 десятин земли у обедневших уйгур, в своих руках сосредоточил огромные земельные богатства. Он владел также водоразделами, и за подачу воды в арыки, дехкане отдавали ему треть, а иногда и половину своего урожая. Валиахун был монополистом в хлебной торговле. Богатый дунганин Хасансе, которого казахи прозвали – Байсемиз, брал землю в аренду с условием орошения и занимался земледелием. Начиная с реформы 1891 г. для уйгур и дунган вводится поземельный налог в сумме 5 рублей с каждой кибитки.

У уйгур были развиты: извозный промысел, различные ремесла (сапожное, кузнечное, ювелирное, плотницкое, столярное, мыловаренное, обработка камня и другие). Занимались они и перепродажей товаров.

У уйгуров и дунган была многовековая развитая культура: уйгурская литература в XIX в. обогатилась именами Низари, Гарной, Зия, Сабуру, Садыр Палвана.

Уйгурская поэзия.

Поэт Бил Назым написал поэму об истории многолетней борьбы уйгуров против цинских правителей. Сеид-Мухамед Каши в своей поэме описал переселение уйгуров в Семиречье. Мусса бен Айса Сайрами воспроизвел историю уйгуров «Двенадцать мукамов», которая была опубликована в 1905 г. в Казани.

Сохранились труды о духовной культуре уйгуров ученых-путешественников Ш. Уалиханова, В.И.Роборовкого, Н.М.Пржевальского. Выше изложенный материал позволяет сделать вывод о том, что уйгуры и дунгане имели хорошо развитое хозяйство, высокий уровень развития многообразных ремесел. В уйгурской и дунганской культуре, поэзии ярко отражена история переселения и борьбы этих народов с цинскими правителями.

Формирование этнических групп на территории Казахстана.

Этнос - народ (племя, народность, нация) исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, обладающая не только общими внешними чертами, и особенностями культуры, включая язык, и психики, а также сознанием своего единства и обособленности от других этнических групп, т.е. самосознанием.

Происхождение этнонима «казах» долгое время являлось предметом дискуссии исследователей. Слово «казах» возникло в регионе обитания кыпчаков. По мнению ряда тюркологов, первоначальный ареал распространения термина «казах» связан с Восточным Дешт-и-Кыпчаком. Впервые термин «казах» в письменном источнике употреблен в арабо-кыпчакском словаре, составленном в 1245 г. В нем слову «казах» придается значение «свободный, скиталец». В переводе с тюркского языка «казах» - свободолюбивый, вольный человек». Постепенно термин «казах» стал употребляться, как этноним для обозначения сложившейся тюркской народности Восточного Дешт-и-Кыпчака, Семиречья Южного Казахстана.

В XVIII-начале XX веков казахи составляли большинство населения Казахстана: по переписи 1897 года в крае проживало 4147,7 тысяч человек, из них около 80% составляло коренное население. Другую часть жителей Казахстана составляли представители казачьего и переселенческого крестьянского населения, а также уйгуры, дунгане, татары, узбеки и представители других этнических групп. Из переселенцев на территории Казахстана стали формироваться в XVIII-начале XX веков этнические группы. В Казахстане первыми русскими переселенцами стали казаки, которые проживали в приграничных крепостях и станицах. Позднее появились русские крестьяне-переселенцы, которые должны были решить задачи снабжения продовольствием войск на границе, горнозаводского населения Колывано-Воскресенских заводов.

По переписи населения 1897 года на территории Алтая насчитывалось 90 тысяч русских крестьян. И их численность постоянно увеличивалась. В этот период в шести областях Казахстана численность русских составила 544 тысячи человек, а удельный вес русских переселенцев составил 12,8% от всего населения края. Русское население в основном состояло из крестьян, которые составляли 40%, казаки (33%), мещане (19%), дворяне (5%) и другие.

Этническая группа украинцев появилась на территории Казахстана во второй половине XVIII века. Ее основу составляли участники национально-освободительных движений, укрывавшиеся от наказаний. Большая их часть прибыла на территорию Казахстана в период массового переселения крестьян с территории Российской империи, из Полтавской, Харьковской, Таврической, Херсонской, Екатеринославской и Киевской губерний. Основным хозяйственным их занятием было земледелие. Между украинцами и коренным населением в основном складывались дружественные отношения. По переписи населения 1897 года, украинцев в Казахстане проживало 86,7 тысяч. Удельный вес украинцев составил, 2%. Украинцы в основном расселились в Акмолинской области (51,1%). Большинство из них крестьяне - 87 %, мещане – 7%, казачество – 5%.

На территории Казахстана в XVIII-XIX веках проживали татары, которые часто были представителями духовенства – мулами. Среди татар было много писарей, владевших и русской грамотой. Значительную долю татарского населения составляло татарское купечество. Татары знали казахский язык, обычаи и обряды, поэтому очень часто они выполняли роль посредника в торговых операциях. Большие группы татар проживали в городах Петропавловск, Семипалатинск, Уральск, Кокчетав, Верный, Акмолинск, Павлодар, Зайсан и Усть-Каменогорск. В местах компактного их заселения появлялись татарские слободки. Численность татар в 1897 году в Казахстане составляла 56 тысяч человек, около 1,3 % от всего населения Казахстана: 38% татар были мещанами, 28% - крестьянами, 10% - казаками, 2% - купцами и т. д.

Небольшую этническую группу на территории Казахстана в этот период времени представляли белорусы, появившиеся в крае после подавления восстания 1863-1864 годов под руководством К.Калиновского. С территории Белоруссии было выслано около 12 тысяч человек. Часть белорусов поселилась в северных районах Казахстана. Выселялись сюда и белорусские ссыльные – народники и социал-демократы. Много белорусских крестьян-переселенцев прибыло в Казахстан в результате Столыпинской реформы. Основным занятием белорусских переселенцев было земледелие.

Немцы в Казахстане.

Заметную роль в изучении и исследовании казахского края сыграли немецкие переселенцы, которые были организаторами исследований истории, географии и этнографии Казахстана. Немало было их и среди врачей, учителей, горных инженеров.

Первые из них прибыли сюда в составе воинских частей из Прибалтики. Большая часть из них занимала высокие воинские посты:13 человек, занимавших должности командиров сибирских линий, были генералами из числа немцев: Х.Т. Киндерман, И. Крафт, Д. Риддер, К.Ф. Фрауендорф, Г.Г. Вейрман, И. Шпрингер, И. Клапье де Колонг, Г.Э. Штрандман, Г.И. Глазенап . Генерал-губернатор Туркестанского края - П. фон Кауфман, военный губернатор Тургайской области - Л. Ф. Баллюзек, генерал-губернатор Степного края - М.А. фон Таубе.

Немцы, в основном, проживали в приграничных крепостях: Омская, Петропавловская, Семипалатинская, Усть-Ка-меногорская, Ямышевская и другие. Их численность составляла 400 человек. Рост численности немцев на территории Казахстана наметился к рубежу XIX-XX веков. Основным занятием немецких переселенцев было земледелие. Часть немцев была занята в обрабатывающей промышленности, в освоении нефтяных месторождений, добыче золота, меди и руд.

Большинство немцев имели хорошее образование (55%). По переписи 1897 года численность немцев в приграничных городах Казахстана составила около 7 тысяч человек. Проживали они компактно, в Акмолинской области: недалеко от города Омска, в поселках Преображенский, Романовский, Канкринский. Значительная группа немцев проживала в Сырдарьинской области. Поляки.

Ссылали на территорию Казахстана и поляков. Первыми переселенцами были польские конфедераты, которых местные власти в обязательном порядке записывали в состав яицких и сибирских казаков. Значительную часть ссыльных представляла шляхта - польское дворянство, которое было сослано в казахский край после подавления восстаний в Польше в 1830-1831 и 1863-1864 годах. В основной массе это были: поэты, писатели, художники, врачи, инженеры и юристы - Адам Янушкевич, Бронислав Залесский, Густав Зелинский, Владимир Недзвецкий Северин Гросс. Царское правительство использовало поляков на военно-административной службе. По данным переписи населения 1897 года в Казахстане проживало 1254 поляка, в Уральской, Семипалатинской, Акмолинской и Сырдарьинской областях.

К концу XIX века на территории Казахстана появляются представители и других этнических групп. Например, мордвины, численность которых оставила 12 тысяч человек, по переписи 1897 года. Расселялись они в Кокчетавском и Петропавловском уездах Акмолинской области и Кустанайском уезде Тургайской области. Постепенно мордвины ассимилировались с русским населением. Во многих городах Акмолинской и Сырдарьинской областей появились евреи. Их численность в городах Казахстана составила к XX веку - свыше 1,6 тыс. человек.

Переселялись на территорию Казахстана также болгары из Украины и Бессарабии из-за нехватки земли в местах прежнего проживания. В 1908-1910 годах первые болгарские переселенцы были основателями сел Разумовка и Андрияновка в Павлодарском уезде Семипалатинской области и Болгарка в Актюбинском уезде Тургайской области. По переписи населения 1897 года, в Казахстане проживали узбеки (29,5 тысяч), туркмены (2,8 тысяч), башкиры (2,6 тысяч), калмыки (997), таджики (987),эстонцы(375). Отношения между различными этническими группами и казахами складывались мирные и дружественные. Такие отношения способствовали взаимовлиянию культур.

Таким образом, процесс формирования этнических групп на территории Казахстана был напрямую связан с переселенческой политикой царизма. В поисках лучшей жизни крестьяне- переселенцы расселялись на территории Казахстана. В целом между казахами и переселенцами складывались добрососедские отношения, что способствовала взаимообогащению и взаимовлиянию культур разных народов, проживавших в этот период времени на территории Казахстана.