Международное положение независимого Казахстана

Казахстан — субъект мирового сообщества.

Республи¬ка Казахстан начала проводить четкую внешнюю политику только после приобретения 16 декабря 1991 г. независимости. Начиная с этого времени Казахстан, вышел на мировую арену как полноценный субъект между¬народного права. За две недели до конца 1991 г. независимость Казахстана признали 18 государств, среди которых были Турция, США, Китай, Германия, Пакистан. Бывшие союзные республики теперь признавали само¬стоятельность друг друга. Казахстан, избавившись от колониального гнета, длившегося более чем два с половиной столетия, стал равноправным членом мирового сообщества.

Признание независимости Казахстана другими стра¬нами мира шло довольно быстро. В первый год независимости Казахстан признали 108 стран мира, 70 из них открыли свои дипломатические представительства.

2 марта 1992 г. Казахстан стал полноправным членом самой крупной и авторитетной международной орга¬низации — Организации Объединенных Наций. Перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке стал развеваться и казахстанский голубой стяг, с золотистым орлом, паря¬щим над степью. Также Казахстан стал членом Всемир¬ного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, ЮНЕСКО.

Большой шаг навстречу мировому сообществу был сделан в Хельсинки — столице Финляндии, где Казахстан вместе с другими странами, появившимися после распада СССР и СФРЮ, присоединился к заключительному акту Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В 1975 г. в одном из залов дворца «Финляндия», украшенного флагами стран-участниц, прошла встреча первых руководителей государств Европы, США и Канады. Ими перед ОБСЕ были поставлены задачи устранения разногласий в международных отношениях; укрепления дружбы народов; нерушимости сформировавшихся после Второй мировой войны границ; предотвращения угрозы войны. Подписание этого документа, играющего важную роль в деле сохранения мира во всем мире, продемонстрировало всему мировому сообществу четкую позицию Казахстана в этих вопросах.

Определение направлений во внешней политике

За короткий срок после приобретения независимости Казахстан определил основные принципы своей внешней политики. Геополитическое положение Казахстана, распо-ложенного в центре материка Евразия, сложный этнический состав, стремление к формированию открытой рыночной системы в экономике вызвали необходимость построения миролюбивой внешней политики. Казахстан объявил миру о своих позициях, как только была провозглашена государственная независимость. «Респуб¬лика Казахстан свои отношения с другими государствами строит на основе принципов международного права», — сказано в Законе Республики Казахстан о государствен¬ной независимости.

Принимая во внимание особенности Казахстана и придерживаясь принципа многовекторности внешних связей, Президентом была сформулирована стратегия внешнеэкономических связей РК, изложенная в работе "Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства" (1992 год) и дополненная затем в послании Президента Народу Казахстана - "Казахстан 2030" (1998 год).

Формирование концептуальной основы внешнеполитической деятельности Казахстана проходило в своем развитии несколько этапов:

I этап - декабрь 1991 - 1993 годы - формирование международно-правовой базы сотрудничества с другими странами, как на двусторонней основе, так и в рамках международных форумов;

II этап - 1994 - 1996 годы Формирование механизмов обеспечения стратегических национальных интересов за рубежом.

III этап - с 1996 г. по 1998 Г. - разработка и утверждение концепции, которая определяет приоритеты и основные направления внешней политики.

Как отметил министр иностранных дел Республики Казахстан К.К.Токаев, с момента провозглашения Казахстана суверенным государством "в основу казахстанской внешней политики были заложены такие характеристики, как сбалансированность и многовекторность, предполагающие прагматизм в выборе внешнеполитических партнеров, высокую степень маневренности, отсутствие прямой зависимости внешней политики Казахстана от непредсказуемости развития ситуации в том, или ином регионе, от изменения коньюктуры мирового рынка".

Казахстан занимает стратегически важное прост¬ранство, соединяющее Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому было очень важно, используя этот фактор, перейти в новый век в сотрудничестве и дружбе с Россией и Китаем.

25 мая 1992 г. в Москве было подписано соглашение о взаимной помощи, дружбе и сотрудничестве с Россией. Этот документ затронул проблемы отношений в экономике, военной и политической сферах. Особое значение имеет достигнутое соглашение о нерушимости существующих границ между Россией и Казахстаном.

В отношениях Казахстана с Китайской Народной Рес¬публикой (КНР) также были заложены основы новых взаимоотношений. С этой страной был заключен около пятидесяти различных договоров и соглашений. Появи¬лась возможность политического сотрудничества самого высокого уровня. В отношениях с двумя соседями-сверхдержавами Казахстан продолжает двигаться вперед, строго соблюдая нормы международного права.

Казахстан издавна находится в тесных отношениях с ближайшими соседями, родственными народами Азербайд¬жана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана. Общие границы, высокая степень интеграции в советское время, экономическая зависимость друг от друга помогают поддер¬живать традиционные связи с этими государствами.

Казахстан приложил немало усилий к урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе и Таджикистане. 5 октября 1992 года выступая на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в качестве одного из главных направлений во внешней политике отметил предотвращение вооруженных конфликтов. Он предложил созвать совещание глав азиатских государств и обсудить меры по увеличению доверия и обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Генеральный секретарь ООН поддержал предложение президента Казахстана о созыве азиатского форума.

В Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 г. в отношении стратегических ядерных вооружений были определены механизмы совместного контроля ядерного арсенала бывшего СССР. Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия, присоединился к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Шанхайская организация сотрудничества.

В последние годы серьезное место во внешней политике Казахстана занимают встречи Шанхайской организации сотруд¬ничества (ШОС). 26 апреля 1996 г. в г.Шанхае (Китай) прошла первая встреча пяти государств — Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, имеющих общие границы. Позже руково¬дители государств-участников этого форума встретились в Москве (1997 г.), в Алматы (1998 г.) и в Бишкеке (1999 г.).

Общая территория этих пяти государств занимает 3/5 площади Евразии, а численность населения составляет четверть населения мира. Поэтому сотрудничество этих стран и проводимая ими общая политика имеет большое значение не только для народов этих стран, но и для народов всего мира. На четырех прошедших встречах ШОС делегация Казахстана проявила значительную активность. На первой встрече в Шанхае в 1996 г. обсуждались вопросы военного доверия в прилегающих к общим границам районах. В Москве был подписан документ о сокращении численности вооруженных сил в приграничных районах. На саммите ШОС в Алматы были определены основные направления отношений и обсуждены вопросы взаимовыгодных торгово-экономи¬ческих отношений.

На прошедшей 24—25 августа 1999 г. в Бишкеке встрече Президента Республики Казахстан, Президента Республики Кыргызстан, Председателя Китайской Народной Республики, Президента Российской Федерации и Президента Республики Таджикистан обсуждался ход реализации достигнутых ранее в Шанхае, Москве и Алматы соглашений, проблемы безопасности в регионе, была подписана Бишкекская декларация.

Перед этой встречей Президент Казахстана беседовал с Председателем КНР Цзяном Цзэминем. Руководители двух государств отметили положительное развитие двусторонних отношений. Также было отмечено, что Казахстан является вторым по величине партнером Китая по товарообороту среди стран СНГ.

В результате долгих переговоров по проблеме спорных территорий между нашими странами была достигнута договоренность, удовлетворившая обе стороны. Было решено, что 57% спорных земель, общая площадь которых составляет около 1000 кв. км, будет принадлежать Казахстану, а 43% — Китаю (два "спорных" участках в районах перевалов Чоган-обо и Баймурза и реки Сарычильды. 4 июля 1998 года было подписано Дополнительное соглашение о границе, согласно которому за Казахстаном остались 537 кв. км, а к Китаю отошли 407 кв. км этих территорий.)

Президенты Республики Казахстан и Российской Федерации подписали соглашения об использовании космодрома Байконур, о добыче, переработке и транспорти¬ровке нефти, принята Декларация о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Отношения Казахстана с другими государствами мира.

Казахстан не имеет выхода в открытое море и поэтому вынужден был решать проблему выхода в Черное и Средиземное моря через Прикаспийские и южные области республики. Особенно широкомасштабно развивались отношения Казахстана с Турцией. На территории Казахстана появилось множество казахско-турецких совместных предприятий. За короткий срок при активном участии турецкой стороны в Алматы был построен отель «Анкара». Делегации Казахстана различного уровня участвовали в конференциях в Турции, а ученые Турции принимали активное участие в научных форумах в Казахстане. Сотни казахстанских студентов обучались в университетах Стамбула и Анкары.

Сейчас молодая казахская дипломатия придает особое значение возрождению и развитию отношений с Индией. Казахстан, Иран, Турция стремятся к развитию и укреплению экономического сотрудничества, обмену культурными ценностями. Отношения с этими государствами, имеющие глубокие исторические корни, обещают хорошие перспективы.

Отношения Казахстана с развитыми державами Запада.

В связи с распадом Союза распределение сил в мире приобрело многополюсный характер. Поэтому уделяется особое внимание отношениям с самой мощной мировой державой — Соединенными Штатами Америки. В настоящее время влияние Вашингтона на процессы развития в мире очень велико. Отношения Казахстана с этой страной строятся на основе равенства и взаимных интересов.

Огромное значение имело установление деловых отношений с США, поскольку это государство является одним из главных инвесторов нашей экономики. США оказывают помощь Казахстану в области культуры и образования. По программе «Болашак» казахстанские студенты проходят обучение в вузах США, Франции, Германии.

Устанавливать отношения со странами Западной Европы, в частности с Англией, Казахстан начал еще до приобретения суверенитета. В 1992 г. Президент Казахстана Н.Назарбаев посетил Германию, где встретился с федеральным канцлером Германии Г.Колем. Было принято совместное заявление сторон об основах взаимоотношений между двумя странами. В том же году в Елисейском дворце Президента Казахстана встретил глава Франции Президент Ф.Миттеран. С этой страной был подписан Договор о взаимопонимании и сотрудничестве.

Эти переговоры стали новой ступенью в отношениях с народами Европы. Казахстан также установил взаимовыгодные контакты с Венгрией, Болгарией, Чехией, Румынией.

Отношения Казахстана с военно-политическими организациями.

После распада организации стран Варшавского Договора в современном мире НАТО приобрел доминирующее положение. НАТО имеет возможности для оказания помощи странам Европы и СНГ в предотвращении территориальных конфликтов. Поэтому Казахстан принимает меры по расширению связей с НАТО.

Отношения Казахстана со странами АСЕАН (Ассоциа¬ция стран Юго-Восточной Азии), со странами Северо-Восточной Азии — Японией, Южной и Северной Кореей и Монголией — также внушают большие надежды.

Направления внешней политики в современных условиях.

За годы независимости Казахстан построил внешнюю политику, основываясь на приоритетах поиска общности основополагающих интересов; на понимании необходимости компромисса в отношении всех острых вопросов; укреплении своих позиций в качестве активного участника международной коалиции в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом.

Внешнеполитическая деятельность Казахстана была нацелена на поддержание стабильности в широком масштабе — участии Казахстана в международных структурах безопасности, создании вокруг себя "пояса" дружественных государств. Казахстан выступил инициатором организации и проведения совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, двух (2003, 2006 годах) съездов лидеров мировых и традиционных религий, где противоборствующие духовные пастыри планеты собрались и провели диалог между собой на основе идей созидания и человеческого блага. Казахстан также активно принимал участие в антитеррористической борьбе и миротворческих миссиях в Таджикистане, Афганистане и Ираке.

В последние годы казахстанская дипломатия проводит интенсивные переговоры по вступлению страны во Всемирную Торговую организацию (ВТО). Значительная часть законов республики, которые регулируют внешнеторговый режим, были приведены в соответствие с нормами ВТО, остальные поступили в Парламент для обсуждения.

Страна вышла на качественно новый уровень международного признания. Убедительным свидетельством этого стало решение о председательстве Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 г, В связи с этим была разработана специальная программа "Путь в Европу", которая должна способствовать развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий и опыта управления, совершенствованию казахстанских законов.

Решение о предоставлении Казахстану председательства в ОБСЕ в 2010 г, было принято 56 государствами — членами этой организации 100-процентным консенсусом. По поводу данного решения Президент Н. Назарбаев в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном XVI годовщине независимости Республики Казахстан, сказал: "Это не только наша победа. Казахстан — это первая страна в СНГ, это первая тюркская страна, это первая страна, исторически принадлежащая цивилизационному ареалу ислама, наконец, это первая азиатская страна, которая возглавит ОБСЕ. Поэтому это наша общая победа".