Востания казахов против правителей Средней Азии и России

Восстание под руководством Жанкожи Нурмухамедова.

Активное продвижение Российской империи вглубь территории Юго-Западного, Южного и Юго-Восточного Казахстана, а также набеги, грабежи, земельные захваты со стороны Хивы и Коканда вызвали сразу несколько восстаний казахского населения в этих регионах.

Наряду с Российской империей Коканд усиливал экспансию против приаральских казахов. Об этом свидетельствуют следующие факты: в 1808 году кокандцы осуществили захват Ташкента, в 1814 году – Туркестана; в 1818 году кокандская крепость Ак-Мечеть была перенесена на правый берег Сырдарьи. Впоследствии, крепость стала одним из крупнейших военных укреплений, занимавших выгодное торговое положение. Под ее контроль попадали купеческие караваны, идущие из Ташкента, Бухары и Хивы в Троицк, Атбасар и города Западной Сибири. Действия Коканда и Российской империи на территории Казахстана привело к восстанию присырдарьинских казахов под руководством Жанкожи Нурмухамедова (1856-1857 гг.).

Причины восстания

  1. Стремление Хивинского ханства установить свою власть над сырдарьинскими казахами.

  2. Направление военных сил для сбора налогов.

  3. Насильственная мобилизация приаральских казахов для постройки крепостей.

В 1843 г. казахи низовьев Сырдарьи под руководством Ж.Нурмухамедова разрушили кокандскую крепость на Куандарье.

B 1845 г. хивинский военный отряд из 2000 чел., направленный для восстановления этой крепости, был уничтожен. Жанкожа батыр со своими отрядами очистил низовья Сырдарьи от хивинцев. Но в 1853 г. с занятием русскими войсками Ак-Мечети, возникла Сырдарьинская военная линия. Территория от Раима до Ак-Мечети отошла под контроль царских войск. Царские войска усилили сбор податей, и принуждали казахов к строительству новых крепостей. Такие действия привели к еще большему обнищанию трудящихся и восстание вспыхнуло с новой силой в 1856-1857 гг.

Руководитель движения Жанкожа, превратил Жанакалу в центр восстания. 9 января 1857 г. в урочище Арыкбалык произошло сражение с карательным отрядом Фитингофа, отряды Жанкожи потерпели поражение.

Потерпев поражение, Жанкожа получил отказ хивинского хана на просьбу собрать для него отряд из числа казахов, каракалпаков и туркмен. Для уничтожения батыра Жанкожи Нурмухамедова в степь был направлен специальный карательный отряд, который в 1860 году недалеко от озера Жанкара (Кызылкумы) окружил аул Жанкожи-батыра. В ходе сражения Жанкожа батыр был убит в возрасте 80 лет. Ученый-исследователь Л. Мейер описывает последний час батыра: «Старик успел надеть кольчугу и выйти из кибитки вооруженный, но коня его уже не было. Увидев, что пришло время умирать, он сел спокойно на бугорок и начал творить молитву… Долго пули… отскакивали от кольчуги, пока, наконец, одна не попала в шею и не положила старика мертвым».

Карательный отряд под командованием Кузьмина разорил 164 аула повстанцев: скот был отнят, дома сожжены, наиболее активные участники восстания были убиты в ходе карательных акций. В казахских аулах, на этой территории начался голод среди чиклинцев.

Следующим стало восстание под руководством Есета Котибарова (1855-1858).

Причины восстания:

  1. Строительство новых крепостей в Западном Казахстане.

2.Усиление колониальной политики царизма.

Батыр Есет Котибаров (1807-1888) – один из лидеров национально-освободительного движения казахов в Присырдарьинском регионе. Он отличался огромной физической силой, умом, красноречием, владел искусством верховой езды. В ходе восстания проявлял свое полководческое искусство. Благодаря своему ораторскому таланту, мог вдохновить своих слушателей на борьбу. О его ораторском таланте писал английский исследователь Бульджер Демитриус Чарльз, что Есет батыр призывал к борьбе против царских властей своих сподвижников словами: «У них есть лошади и оружие. И разве мы не имеем такого же? Разве мы не столько же многочисленны, как песок океана? Куда не обернись: на восток ли, на запад ли, на север или на юг – всюду наверняка найдешь киргизов. Почему же, в таком случае, мы должны подчиняться горстке чужеземцев?»

Отряд, возглавляемый Есетом Котибаровым, 18 июня 1847 г. в районе реки Жем напал на карателей, шедших из Оренбурга, но потерпел поражение и отступил. Вплоть до середины 50-х гг. XIX века Есет не прекращал борьбу и сопротивлялся царским властям.

Есета Котибаров попытался заключить военный союз с Хивой, но безуспешно. Тогда он начинает нападать на караваны и военные укрепления царского правительства, а в 1855 году он убивает султана-правителя Арыслана Жантореулы.

Осенью 1858 г., после двадцатилетнего открытого противостояния с российской империей, Есет батыр поехал в Оренбург и был вынужден признать царскую власть.

Царское правительство простило его, в знак примирения батыр был освобожден от платежа кибиточной подати и даже стал помощником иргизского уездного начальника Тургайской области. В 1873 году принял деятельное участие в хивинском походе в составе российских войск.

Одной из главных причин поражения повстанцев явилось плохое вооружение и устаревшая тактика. Восстания казахов носили локальный характер. В этот момент царское правительство уже имело военные укрепления на территории Казахстана, а также захватило кокандские крепости. Регион в большом количестве имел вооружение, в том числе и пушки. Происходил ежегодный рост численности царских войск. Выступление повстанцев в нескольких районах одновременно: против России, Коканда и Хивы ослабляло силы восставших.

Национальные движения Жанкожи Нурмухамедова и Есета Котибарова имели огромное историческое значение и были направлены против колониального угнетения среднеазиатских ханств и Российской империи. Народные восстания показали национальные черты характера казахов – свободолюбивый дух, стремление к независимости и свободе. Жертвуя своей жизнью, казахские батыры, продемонстрировали противостояние колонизаторам перед началом административных реформ 60-х годов XIX века. Эти восстания несколько затормозили процесс утверждения царизма на территории государств Средней Азии, но народно-освободительное движение затихло только на небольшое время.