Казахстан накануне Великой Отечественной Войны

В 1939 г. на XVIII съезде ВКП (б) был взят курс - на расширение индустриальной мощи страны, укрепление ее обороноспособности.

Основная задача III пятилетки (1938-42 гг.) для Казахской ССР превращение в:

  • крупную базу по производству цветных металлов (медь, цинк, свинец);

  • район добычи угля, нефти;

  • район развитого сельского хозяйства (мясное животноводство, зерновые и технические культуры).

В 1938-1941 гг. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли меры по:

  • реконструкции и расширению Карсакпайского медеплавильного завода;

  • строительству Джезказганского медеплавиль¬ного комбината;

  • развитию цветной металлургии на Алтае;

  • ускорению геологических работ и разведоч¬ного бурения на Эмбе.

В конце 1940 г. возникла система государст¬венных трудовых резервов. Началось массовое движение женщин за овладение мужскими про¬фессиями. Первыми среди женщин врубмаши¬нистом в Карагандинском угольном бассейне стала М.Д.Рогозина, машинистом электровоза Б.Доспаева и т.д. Накануне войны в народном хозяйстве тру-дились свыше 11 тысяч инженеров и техников. Широкое развитие получили скоростные мето¬ды труда, многостаночное обслуживание и сов¬мещение профессий, движение рационализа¬торов и изобретателей, общественные смотры использования оборудования. Огромное значение в наращивании потенциала промышленности имело введение трудовых книжек, упорядочение трудовой дисциплины, улучшение практики государственного страхования, переход на 8-часовой рабочий день и шестидневную рабочую неделю. Вместе с тем, широкое развитие получило использование бесплатного труда спецпереселенцев и заключённых, крестьян.

Успехи экономики Казахстана

В промышленности:

В предвоенные годы получили развитие скоростные (ударные) стройки:

  • К началу 1940 г. менее чем за 9 месяцев методом народной стройки была построена

магистраль Акмолинск-Карталы протяжен¬ностью 806 километров. Она пересекла об-ширную территорию Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кустанайской облас-тей, связала промышленные районы Центрального Казахстана с югом Урала. Строительство этой дороги имело огромное народнохозяйственное и оборонное значе¬ние. На 500 км сократились перевозки угля из Караганды в Магнитогорск.

  • Быстрыми темпами сооружались магист¬рали: Гурьев-Кандагач, Кандагач-Орск;

  • Было построено 2681 км железных дорог, из них сдано в эксплуатацию 1358 км.

  • Построены шоссейные и гравийные дороги: «Восточное кольцо» (806 км) в Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях, а также магистрали Алма-Ата - Сары-Озек, Джамбул-Алакуль и другие.

Капиталовложения в промышленность, транс¬порт и связь КазССР за 3,5 года третьей пятилетки составили 3,1 млрд. рублей. Валовая продукция промышленности респуб¬лики увеличилась на 57,3% (по стране в це¬лом - на 45%).

Особенно высокими темпами развивались отрасли цветной металлургии:

  • Строительство Чимкентского свинцового (1934 г.), Балхашского медеплавильного (1931-38 гг.), Лениногорского (Риддерского), Зыряновского полиметаллических заво-дов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового завода (май 1939-1947), разработка Ачисайского, Коунрадского, Текелийского (с 1938 г. строится Текелийский свинцово-цинковый комбинат) рудников превратили цветную металлургию в ведущую отрасль промышленности Казахстана.

  • Свинцово-цинковая промышленность была представлена двумя крупными – Чимкентским и Риддерским – заводами, а так же рядом обогатительных фабрик и рудников. Марка «СЧСЗ» (свинец Чимкентского свин¬цового завода) была признана лучшей в стране. В 1939 г. коллектив завода дал 73,2% всего выплавленного в Союзе свинца, завоевал первое место среди соревнующихся пред¬приятий полиметаллической промышлен¬ности СССР и был награжден орденом Ленина.

  • Медную промышленность республики представляли Балхашский, Карсакпайский и Иртышский медеплавильный заводы. Самым крупным был Балхашский завод, который в 1939 г. дал 515 всей меди, выплавленной в Казахстане. Вскоре завод стал флагманом медной промышленности страны.

  • Успешно шло строительство Актюбинского завода ферросплавов, Текелийского полиметаллургического (1938 г.), Джезказганского медепла¬вильного комбинатов.

  • Реконструировались действующие заводы -Лениногорский комбинат, Карсакпайский (почти вдвое увеличил свою мощность) и Иртышский (Глубоковский)медеплавильный заводы.

Всё это позволило Казахстану произвести столько меди, сколько в первую и вторую пятилетку вместе. Доля цветной металлургии в структуре валовой продукции крупной промышленности республики в 1939 г. достигла 12,3%. В результате было покончено с зависимостью народного хозяйства страны (СССР) от импорта цветных металлов.

  • Высокими темпами развивались химическая промышленность: Чимкентский химико-фармацевтический завод осваивал производство средств борьбы с сельхозвредителями, что освобождало страну от ввоза никотина; Актюбинский химкомбинат – обеспечивал фосфорными удобрениями хлопководческую и свекловодческую отрасли; комбинат «Аралсульфат» снабжал сульфатом натрия стекольные заводы и добывал поваренную соль; на озере Индер добывались бораты,что позволило прекратить их ввоз из-за границы.

  • Бурно развивалась угольная промышленность. Карагандинский бассейн из мелкого подсобного предприятия дореволюционного Спасского медного завода превратился в третью угольную базу Советского Союза. Тресту «Казстройуголь» во главе с донецким шахтёром К.О. Горбачёвым пришлось начать разработку бассейна весной 1930 г. в голой степи в неимоверно трудных условиях: не хватало квалифицированных рабочих, жилья и питьевой воды, оборудования, строительных материалов и т.д. первые годы из-за отсутствия электростанции работы велись на паровой энергии, использовалось дореволюционное некомплектное оборудование, из Донбасса доставлялось демонтированное паровое оборудование. Строительный лес завозили гужевым транспортом за 230 км., конные вороты не могли обеспечить водоотлив. В феврале 1931г. в Караганду пришла железная дорога, в 1933 г. построен Нуринский водопровод, ЦЭС и в развитии угольного бассейна наступили прелом. Механизированная добыча угля позволила получить в 1939 г. 5,1 млн. т., что составляло 93,5% всей добычи угля в Казахстане.

  • Быстрыми темпами развивалась нефтяная промышленность Казахстана, благодаря чему республика добывала около пятой части всей нефти в стране и заняла третье место после РСФСР и Азербайджана. Эти достижения связаны с реконструкцией старых промыслов (Доссор, Макат) и вводу новых – Байчунас (1931 г.), Сагиз (1932 г.), Искине (1934 г.), Косчагыл (1935 г.), Кулсары (1939 г.); совершенствованию техники добычи нефти; строительству нефтепровода Гурьев-Орск и т.д.

  • Высокими темпами развивались радиовещание и радиофикация.

  • Возрастающие потребности в электроэнергии стимулировали рост электроэнергетики: в годы первых двух пятилеток вошли в строй Карагандинская и Каратауская ЦЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината, Актюбинского химкомбината, Семипалатинского мясокомбината, ЦЭС Чимкентского свинцового завода, Ульбинская ГЭС и дизельные электростанции на Эмбинских нефтепромыслах. В 1939 г. началось строительство крупнейшей в то время на Востоке страны гидроэлектростанции – Усть-Каменогорской, которая должна была обеспечивать электроэнергией Рудный Алтай с его предприятиями цветной металлургии. Продолжалось стоительство Карагандинской ГРЭС. В 1939 г. Ульбинская ГЭС достигла проектной мощности, вдвое увеличила свою мощь Балхашская ТЭЦ. Увеличили мощность также Алма-Атинская ЦЭС, Верхне-Хариузовская ГЭС и др.

По итогам довоенных пятилеток Казахская ССР стала одним из развитых индустриальных регионов СССР на Востоке. Казахстан занимал в СССР по производству:

  • свинца - 1 место (КазССР в 1939 г. давала стране 84,8% всего выплавляемого свинца, из них на Чимкентский завод приходилось 62,7%, на Риддерский комбинат – 22,7%);

  • нефти и угля - 3 место;

  • химической промышленности - 6 место.

В 1940 г. в республике действовали 2580 крупных предприятий, почти все они были построены за годы Советской власти. По сравнению с 1913 г. валовая продукция всей индустрии в 1940 г. увеличилась в 7,9 раза, в том числе крупной в 19,5 раза.

В предвоенные годы в основном сложился промышленный, сырьевой регион Центрального Казахстана. Угольная Караганда, рудники и заводы цветной металлургии Джезказгана и Балхаша надежно снабжали рудой, металлом, углем промышленный комплекс Южного Урала.

«Треугольник» Урал-Казахстан-Сибирь занимал ведущее положение в СССР по производству цинка, свинца, молибдена и других стратегических металлов. Создаваемые между Волгой и Уралом железные дороги, протяженностью в 581 км, две трети из которых строились в годы Советской власти, соединяли крупные промышленные центры страны и республики.

Росло движение стахановцев и новаторов производства.

  • Первым поднял знамя стахановского движения на Риддере знатный шахтер Ихласов Б., который в июне 1938 г. был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

  • Депутат Верховного Совета СССР Зурбаев С. стал директором Доссорского промысла.

  • Знатный плотник Старостин М.Л. стал председателем исполкома молодого города металлургов Балхаша.

  • Березняк Л.М. из машинистов стал начальником депо.

  • Мурумбаев А., бывший мастер смены Чимкентского свинцового завода, был направ¬лен на учебу в горно-металлургический институт.

  • Вся страна знала о достижениях шахтеров Караганды - Д.Рыжкова, Б.Жилкибаева, Б.Сихимбаева, Б.Нурмаганбетова, Л.Тютяева, Тусупа Кузембаева; бу¬рильщиков - Г.Хайдина (Риддерский рудник), У.Беркенбаева (Ачисайский рудник), забой¬щика X. Жакупова (Джетыгаринский рудник).

Достижения предвоенной индустриализации имели огромное социально-политическое значение. Созданная народом промышленность во многом предопределила победу в Великой Отечественной войне.

В сельском хозяйстве.

В предвоенные годы набирал силу колхозный строй. В 1938-1940 гг. оставшиеся 1338 ТОЗ-ов перешли на устав сельзхозартели, число которых в результате составило 6,9 тыс.

В 1940 г. на колхозных и совхозных полях работало более 41 тыс. тракторов, 11,8 тыс. зерновых комбайнов, около 14 тыс. грузовых автомобилей.

Сельскохозяйственная техника была сосредоточена в 330 МТС и 194 совхозах.

Сложились стабильные механизаторские кадры. Было подготовлено 116 тыс. механизаторов, трактористов, комбайнеров и мастеров. Набирал темп почин П. Н. Ангелиной «Овладевайте трактором»: в июне 1941 г. свыше 26 тыс. девушек стали трактористами.

В 1940 г. в республике трудились 4,6 тыс. агрономов, зоотехников, ветеринаров, лесоводов с высшим и средним специальным образованием.

Интенсивно шло освоение голодной степи (Бетпакдала). Методом народных строек сооружались каналы и оросительные системы, в 1940 г. на них работало 100 тыс. колхозников.

В 1939-1940 гг. было освоено свыше 145 тыс. гектаров новых орошаемых земель. В Западно-Казахстанской области был построен Урало-Кушумский канал.

Казахстан превратился в основную базу по заготовке сырья для легкой и пищевой и промышленности СССР: в 1940 г. республика занимала четвёртое место по Союзу по производству мытой шерсти и верхнего кожтовара, пятое – хлопка-волокна и шерстяной пряжи и т.д.

Вместе с тем, в социально-экономической области существовало немало нерешённых проблем:

  • Колхозный аул после великого бедствия 1928-1932 гг. еще не пришел в себя: в области живот¬новодства потребовались огромные усилия для ком¬плектации ферм племенным стадом.

  • Медленно внедрялся в колхозное произ¬водство принцип материальной заинтересо¬ванности.

  • Тормозящим фактором развития сельского хозяйства республики была текучесть руково¬дящих и агрозоотехнических кадров.

Достижения в области социальной политики

  • Госбюджет социально-культурной сферы достиг в 1940 г. почти 1 млрд. рублей, превысив уровень 1932 г. в 12, 5 раза.

  • За 1938-1940 гг. в республике было построено свыше 3100 магазинов, свыше 600 столовых и ресторанов, 200 новых поликлиник и 120 больниц.

  • За три с половиной года третьей пятилетки капиталовложения в жилищное строительство республики составили 876 млн. рублей про¬тив 351 млн. во второй пятилетке. Несмотря на это, жилой фонд городов не удовлетворял потребности населения в жилье.

Таким образом, к 20-летию Советской государственности республика вышла на уровень аграрно-индустриальной: в 1940 г. удельный вес промышленности в совокупной продукции народного хозяйства края достиг 60%, т.е. в 1,5 раза превосходил удельный вес сельского хозяйства. Тем самым эта основная задача, поставленная в начале первой пятилетки, к началу Второй мировой войны была успешно выполнена.

Созданная в ходе индустриализации СССР промышленность Казахстана, вместе с другими отраслями индустрии, такими как строительство и транспорт, стали той мощной экономической основой крупных экономических, социально-демографических и других изменений. В особенности роста старых и появления 37 новых городов на базе вновь построенных промышленных гигантов и железных дорог; формировании местного рабочего класса и инженерно-технической интеллигенции республики. В 1926-39 гг. удельный вес городского населения вырос с 8,2 до 27,7%.

Вместе с тем в промышленном прогрессе Казахстана проявился ряд недостатков, усиливавших сырьевую направленность экономики республики, приведших к постоянному ввозу, как многих средств производства, так и предметов потребления, хотя для организации их производства на местах имелись все возможности.

Всем ходом исторического развития Казахская советская Социалистическая республика, несмотря на негативные процессы, порождённые идеологией и практикой казарменного социализма, была подготовлена к тому, чтобы в годы войны принять на себя часть тяжёлой ноши и внести немалый вклад в дело Победы.