Казахстан в годы иностранной интервенции и гражданской войны (1918-1920)

Гражданская война — наиболее острая форма социаль¬ного противостояния граждан одной страны в борьбе за власть. Приход большевиков к власти ознаменовался роспуском Учредительного собрания, что серьезно обострило политическую ситуацию в стране. Объединенные силы белых начали Гражданскую войну против большевиков. В свою очередь большевики начали наступление на те классы и социальные силы, которые представляли, по их мнению, опасность для диктатуры пролетариата.

Начало иностранной военной интервенции и гражданской войны в Казахстане

Повод - в мае 1918 г. империалисты Антанты спровоцировали мятеж чехословацкого корпуса. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала и северо-восточного Казахстана. 27 мая захватили Челябинск, 31 -Петропавловск, в июне - Кокчетав, Акмолинск, Омск, Павлодар, Семипалатинск, Кустанай.

Гражданская война в Казахстане стала составной и неотъемлемой частью гражданской войны России в целом. Появился целый ряд региональных антисоветских правительств в районах, граничащих с Казахстаном. При помощи чехословацкого корпуса, за которым стояли правительства Антанты, в Самаре было создано эсеро-белогвардейское правительство Комуч – комитет Учредительного собрания, в Омске – Временное сибирское правительство. Атаман Дутов, изгнанный 18 января 1918 г. из Оренбурга, вновь поднял антисоветский мятеж и 3 июля 1918 г. захватил Оренбург, отрезав советский Туркестан от Центральной России, создав так называемую «оренбургскую пробку». Вместе с атаманом Дутовым против Советской власти выступило правительство Алаш-Орды, официально признавшее белогвардейское «Сибирское правительство» в Омске (замененное диктатурой Колчака в ноябре 1918 г.) и Комуч, укрепившее связи с уральским, сибирским и семиреченским казачеством с целью совместной борьбы с Советами. В июне 1918 г. правительство Алаш-Орды приняло ряд декретов об организации власти на местах, в соответствии с которыми все документы и законодательные акты, изданные Советской властью на территории Алашской автономии, признавались недействительными. При Алаш-Орде был образован военный совет из трех лиц «с функциями военного министерства» с обязанностью «призывать джигитов для борьбы с большевиками». Правительство Алаш-Орды всеми возможными путями стремилось добиться признания Казахской автономии новыми российскими правительствами. Однако идея автономии встретила поддержку лишь у большевиков и то на условиях советской платформы и классового принципа. Все остальные политические силы, не отвергая данной идеи с ходу, увязывали её решение с волей Всероссийского Учредительного собрания. С созданием и укреплением сибирской армии и крушением самарского Комуча, расстановка сил внутри Уфимской Директории поменялась и Восточное отделение Алаш-Орды с центром в Семипалатинске было официально упразднено указом «Временного Всероссийского правительства» 4 ноября 1918 г. Западное отделение (центр – с. Жамбейты, позже - Уил) функционировало до марта 1920г.

  • 29 марта 1918 г. белоказаки разгромив Уральский областной Совет, овладели Уральском. Для борьбы с белоказаками, в апреле была образована «Особая армия», две попытки которой овладеть Уральском закончилось поражением.

  • В августе в Иран и Закаспийскую область прибыли английские войска. Создалась угроза захвата Средней Азии и Казахстана интервентами и белогвардейцами.

  • Под угрозой захвата Колчаком оказалось Семиречье. В ноябре 1918 г. 2-ой Отдельный Степной корпус «Сибирской армии» начал операцию на Семиреченском направлении, с конечной целью овладения Ташкентом. В конце 1918 г. на Семиреченский фронт была переброшена дивизия атамана Анненкова. Развернулись упорные бои в Северном Семиречье.

Формирование национальных частей Красной Армии в Казахстане.

В условиях начавшейся гражданской войны Советы вовлекали в военное строительство местное коренное население Туркестана и Казахстана:

  • Формировались воинские части, большей частью получившие название «мусульманских», продолжительность существования которых была минимальной.

Причины:

а) Великодержавные шовинисты утверждали, что «вооруженный мусульманин — враг России»;

б) Былое недоверие к колониальному центру, считавшему, что казахи для армии «элемент ненадежный и до чести военной службы они не доросли», «на преданность которых нельзя положиться».

  • Формирование национальных воинских частей первоначально проходила по принципу добровольности. 29 мая 1918 г. принят Декрет ВЦИК «О мобилизации трудящихся на основе обязательной воинской повинности». 17 ноября 1918 г. Наркомат по делам национальностей санкционировал «Свободную группировку воинов по национальному признаку той или иной военной единицы». Предполагалось, что национальные формирования будут создаваться не крупнее ротного звена, на деле создавались полки и бригады.

  • Осенью 1918 г. в Букеевской Орде был сформи¬рован первый советский образцовый казахский кавалерийский полк, награжденный впоследствии Почетным Красным знаменем ВЦИК.

  • В 1920 г. в Туркестане был объявлен первый принудительный набор коренного населения.

  • К концу 1920 г. Казвоенкоматом на территории Букеевской, Уральской и Тургайской областей было сформировано 37 воинских частей и подразделений.

  • В октябре 1919 г. Кустанайский уездный военкомат передал 5-й Красной Армии отдельную степную бригаду в 3000 чел.

  • К марту 1920 г. более 6 тыс. чел. было мобилизовано в Тургайской области.

  • В начале 1920 г. в Семиреченской области были сформированы отдельная казахская бри¬гада, 27-й Туркестанский и 15-й Дунганский полки с общей численностью 5,5 тыс. чел.

  • В мае 1920 г. по решению Совета Труда и Обороны РСФСР были призваны в армию 25 тыс. трудящихся нерусских национальностей в возрасте от 19 до 35 лет.

Большую организаторскую и воспитательную работу среди населения в процессе формиро¬вания воинских частей проводили - чрезвы¬чайный комиссар Степного края А.Джангильдин, военком Тургайского уезда А.Иманов, завполитотделом казахской кон-ной бригады Б.Каратаев, а также командиры и комиссары воинских подразделений Т.Алиев, С.Арганчеев, Б.Алманов, Д.Жаникешов, М.Масанчи, А.Розыбакиев, У.Исаев, А.Уразбаева и др.

Яркой страницей героической борьбы явилась экспедиция А. Джангильдина. Цель - обеспечение вооружением Актюбинский фронт. Развитие военных действий на фронтах, развернутых на территории Казахстана, было тесно связано с ходом военных операций на Восточном фронте. 20 июля 1918 г. с большим количеством боеприпасов отряд Джангильдина выехал из Москвы по железной дороге, 1 августа, спустившись по Волге прибыл в Астрахань, переплыл Каспийское море и высадился на полуострове Бузачи. Пробираясь через безводную пустыню на верблюдах и лошадях,11 ноября (через 57 дней) они прибыли на станцию Шалкар и передали оружие и боеприпасы командованию Актюбинского фронта.

Развитие военных действий на фронтах, развернутых на территории Казахстана, было тесно связано с ходом военных операций, в первую очередь — на Восточном фронте. В ноябре 1918 г. части Красной Армии Восточного фронта развернули наступление против войск атамана Дутова, укрепившихся в Оренбурге, и уральских белоказаков. 22 января 1919 г. Красная армия освободила Оренбург и 26 января - Уральск. Это дало возможность восстановить прямую связь Советской России с Казахстаном и Средней Азии. Весной 1919 г. Антанта предприняла объединенный поход на Советскую страну. Главный удар был нанесен войсками Колчака.

Партизанская война в тылу белогвардейцев

В огне ожесточенной гражданской войны от действий как красных, так и белых прежде всего страдало гражданское население:

а) реквизировали скот, в первую очередь, коней;

б) производили силовую мобилизацию среди казахов;

в) жгли аулы и степи.

Особой жестокостью к мирному населению отличались казаки атаманов Дутова и Анненкова:

  • Корреспондент газеты «Омский вестник», писатель А. Сорокин писал, что казаки Дутова в Тургайской степи «… казаки атамана Дутова косили аулы киргизские. Каждый киргиз - чаинка, соломинка, их складывали в копны, только каждая соломинка в копне была киргизским телом». В рассказе писателя «Песня Жеменея» читаем: «Казаки из отряда Анненкова грабили киргиз, рубили юрты топорами и, уничтожив аул, уезжали с гиканьем и свистом, с разбойничими песнями».

  • Один из свидетелей тех событий на процессе над Б.Анненковым, состоявшимся в 1927 г. в Семипалатинске, рассказал, как атаман в октябре 1918 г. прибыл в Усть-Каменогорск на судне «Монгол», отобрал из заключенных 28 человек и загнал их в трюм этого судна. Среди заключенных был Яков Ушанов — первый председатель Усть-Каменогорского уездного Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. «Он не мог ходить, — вспоминает свидетель, — его снесли в трюм на носилках и положили на войлочную подстилку. Следом пришел и атаман в сопровождении своей свиты и духового оркестра. Судно отошло от берега. По приказу Анненкова специально для заключенных оркестр заиграл похоронный марш. Пьяные офицеры во главе с Анненковым схватили Ушанова, потащили и бросили его в пылающую топку парохода…»

  • Особо свирепствовал Б.Анненков в Северном Семиречье - в конце 1918 г. в течение трех дней сожгли и ограбили три поселка Петровский, Пятигорское и Подгорное Лепсинского уезда. Только в селе Подгорное ими были зарублены 250 жителей. «Кровавые с дикими выпученными глазами, словно опьянев от пролитой крови, с гиканьем и криками они носились по селу, насилуя женщин, убивая столетних стариков и месячных младенцев… Словно безумные, они рыскали по обгоревшим домам в поисках чего-нибудь особенного для удовлетворения разбушевавшихся страстей».

Против белогвардейцев развернулось партизанское движение, которым руководили демо¬билизованные солдаты и матросы, участники Февральской революции и Октябрьского пере¬ворота, национально-освободительного движе¬ния 1916 г., коммунисты, члены Совдепов.

  • Организаторами подполья в Кустанайском уезде выступили - коммунист М.Г.Летунов, бывший матрос Черноморского военного флота Г.И.Муляр, участник штурма Зимнего дворца А.И.Миронов, член Тургайского совде¬па К.М.Иноземцев, участник трех революций, председатель Кустанайской ЧК И.Эльбе, демобилизованный эсер А.Жиляев и др.

  • Подполье в Кенаральской волости возглавил один из вожаков восстания 1916 г. Утеп Ибраев, в Уйской волости - Какимжан Саркин.

  • Среди организаторов партизанского подполья были также члены Уральского Совдепа А.Айтиев, С.Арганчеев; Акмолинского - А.Майкутов. М.Жанибеков, С.Шарапов; в Восточном Казахстане - А.Войцеховский, А.Азаданов, К.Михалкович, В.Мей и др.

  • Черкасская оборона (июнь 1918 – октябрь 1919). Широко развернулась партизанское движение в Северном Семиречье. Большая группа селений крестьян-переселенцев с центром в селе Черкасском организовали самооборону. Численность вооруженных бойцов колебалась между 4-6 тыс., а в отдельные периоды увеличивалось до 8-10 тыс. 13 месяцев партизаны сдерживали наступление белоказаков Анненкова. В рядах защитников были русские и казахи, украинцы и татары, представители многих других национальностей. Жители казахских аулов Аманжол, Бостаучи, Шынжалы, Коныр-Олен, Алтасты и других – доставляли партизанам продовольствие, порох и т.п. Военный лазарет района обороны возглавил врач А.Кутибаров. В августе 1919 г. помощь Черкасской обороне, пытались пробиться войска Семиреченского фронта, но неудачно, погиб командующий фронтом Л.П. Емелев. В октябре 1919 г. после ожесточенных боев банды Анненкова заняли Черкасское и другие села. Ими уничтожено 1800 человек. Анненков писал своему помощнику: «Три села признали Советскую власть, ну и пришлось их уничтожить поголовно, сжечь все дома». Героическая Черкасская оборона сыграла видную роль в истории партизанского движения. Наступление колчаковцев вглубь Семиречья было остановлено, было предотвращено соединение сибирской и среднеазиатской контрреволюции.

  • Партизанское движение на Кустанайщине. Восстали крестьяне сел Кустаная- 12-23 марта - Львовского, Денисовского; 27 марта - Долбушинского, Боровского, Каменского,

Белоярского. Партизаны Боровского района с численностью 25 тыс. чел. двинулись на освобождение Кустаная от колчаковцев. В бою под селом Жуковское отряды под командованием У. Ибраева напали на отряды Колчака. 5 апреля партизаны штурмом овладели Кустанаем. Они избрали военный Совет, военно-революционный трибунал, штаб партизанской армии. Однако закрепиться им в городе не удалось. Хорошо вооруженные колчаковские отряды вновь захватили Кустана. Было убито свыше 18 тыс. человек.

  • Крупный центр партизанского движения село Маринииское Атбасарского уезда. В селе находился штаб, руководящий всеми партизанскими отрядами не только

Атбасарского, но и Кокчетавского, Акмолинского, Павлодарского уездов. Командир партизан - Н.М. Ирченко. Восстание было подавлено белогвардейскими отрядами под командованием генерала Волкова и подполковника Катанаева.

Разгром Колчака и ликвидация фронтов в Казахстане

Разгром Колчака было возложен на северную и южную группы Восточного фронта:

  • Южная группа под командованием М.В.Фрунзе, нанесла сокрушительные удары по колчаковцам, в июне 1919 г. освободили Уфу.

  • В июле 1919 г. 25-я Чапаевская дивизия Южной группы и казахская кавалерийская бригада освободила Уральск. В.И.Ленин объявил защитникам Урала особую благодарность. Летом 1919 г. войска Восточного фронта отбросили колчаковцев за Урал.

  • Следующая задача Восточного фронта - освобождение Уральской и Оренбургской области. Это возлагалось на 1 и 4 армии Туркестанского фронта.

  • Первая армия Туркестанского фронта повела наступ¬ление в направлении Актюбинска против основной силы Оренбургской контрреволюции — Южной армии колчаковских войск. Со стороны Аральского моря наступающих поддержали части Актюбинского фронта. Оказавшись в тисках, Южная армия колчаковцев вынуж¬дена была капитулировать. В сентябре 1919 г. на стан¬ции Мугоджарская Оренбургско-Ташкентской железной дороги Первая армия сомкнулась с частями Актюбин¬ского фронта. В результате этого Туркестан вновь был соединен с Центральной Россией и ликвидирован Актюбинский фронт.

  • 4 армия в составе которой находилась 25-дивизия Чапаева освобождала Уральскую область от белоказаков. В боях под Лбищинском погибли В.И.Чапаев и командир интернациональной бригады Садык Валиев. В ноябре 1919 г. 4 армия заняла Лбищенск и Джамбейты. К концу 1919 г. Уральская область была почти полностью освобождена. 5 января 1920 г. части войск Туркестанского фронта взяли Гурьев. Уральский фронт был ликвидирован.

  • Осенью 1919 г. 5-армия Восточного фронта, под командованием М.Н.Тухачевского освобождала Северный и Восточный Казахстан - Петропавловск, Акмолинск, в ноябре – Семипалатинск, где создан военно-революционный комитет, который восстановил Советскую власть в городе. При освобождении Семипалатинска большую помощь оказал партизанский полк «Красные горные орлы Алтая», в составе которого героически сражались 200 казахских жигитов. К концу марта 1920 г. освобождена северная часть Семипалатинской области и ликвидирован Семиреченский фронт. В июне 1920 г. был ликвидирован антисоветский мятеж в Верном. в ходе которого была захвачена Верненская крепость.

Правительство Алаш-Орды глубоко разочаровавшееся в «белом» движении стало искать контактов с советским руководством. С согласия А. Букейханова А. Байтурсынов возглавил группу представителей Алаш, которая встретившись в марте 1919 г. на станции Челкар с советским комиссаром А. Джангильдиным выехала на переговоры в Москву. А. Байтурсынов был введен в состав Казахского отдела Народного комиссариата по делам национальностей. Советская власть приняла решение сформировать орган подготовки национальной государственности народа, включив в него как убеждённых сторонников большевизма, так и представителей Алаш-Орды. 10 июля 1919 г. В.И. Ленин подписал «Временное положение о революционном комитете по управлению Киргизским краем». В состав Кирревкома вошли: С. Мендешев, А. Байтурсынов, Б. Каратаев, М. Туганчин, В. Лукашев, К. Сидоров и другие. Председателем являлся – С.С. Пестковский. Постановлением ВЦИК от 4 апреля 1919 г. была объявлена амнистия членам правительства «Алаш-Орда, в нём указывалось, что «киргизы (казахи) и трудовое казачество, принимавшие участие в Гражданской войне против Советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства Алаш-Орды за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат».

Итоги Гражданской войны.

В огне Гражданской войны погибли 8 млн. человек. От действий красных и белых страдало прежде всего мирное население. Те и другие реквизировали скот, в первую очередь коней, производили мобилизацию среди казахов, жгли аулы и степи. Особой жестокостью отличались казаки атаманов Дутова и Анненкова.

Дорого заплатил народ за победу в Гражданской войне. Слишком велики были силы контрреволюции. На ее стороне стояли международный капитал, офицерский корпус, часть казачества, господствующие классы России. Противоборствующие силы на национальных окраинах бились не на жизнь, а на смерть.

Стремление Советов привлечь квалифицированных специалистов на сторону революции, с одной стороны, эскалация жестокости и насилия со стороны контрреволюционных сил и интервентов, с другой, — заставило перейти алашскую интеллигенцию на сторону Советской власти. В достижении тактики национального согласия велика заслуга просветителя и гуманиста казахского народа А. Байтурсынова. В своей статье «Революция и киргизы» он писал: «Провозглашение Декларации прав народов России можно считать началом внимательного отношения к казахскому национальному вопросу, я могу от чистого сердца сказать и успокоить моих товарищей, что, предпочитая Советскую власть колчаковской, мы не ошиблись».