Восстановление Казахской государственности

Гражданская война еще раз показала большевикам, что нельзя не считаться с идеей национальной государственности народов окраин. Коммунистическая партия и Советское правительство начали подготовительную работу по образованию Казахской автономии на советских началах.

Образование и деятельность Казревкома.

10 июля 1919г. В.И.Ленин подписал Декрет о революционном комитете по управлению Киргизским (Казахским) краем. В ведении Кирревкома находились казахские территории Астраханской губернии и области: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская.

Основная функция Казревкома - осуществление высшего военно-гражданского управления краем.

Основные задачи Казревкома:

  • борьба против контрреволюции и интервенции;

  • создание условий для государственного, хозяйственного и культурного строительства в крае;

  • подготовка Учредительного съезда Советов в Казахстане.

Председатель Казревкома - С.Пестковский, поляк по национальности, член Компартии с 1902 г.

Состав Казревкома - первоначально В. Лукашев, А. Джангильдин, А. Байтурсынов, М.Тунганчин, С. Мендешев, Б. Каралдин, Б.Каратаев, а затем вошли - А.Авдеев, А.Айтиев, А.Алибеков, С.Арганчеев, С.Сейфуллин, Х.Габбасов, Т.Седельников, В.А.Радус- Зенкович и др.

Печатный орган Казревкома - газета «Ушкын» (Искра).

Основные мероприятия Казревкома:

  • Организация Советов в казахской степи;

  • Привлечение лояльно настроенных предста¬вителей национальной интеллигенции к советскому строительству;

  • 9 марта 1920 г. принято решение о ликвидации Алаш-Орды, именовавший себя «правительством Киргизии»;

  • В Актюбинском уезде было открыто около 300 новых школ;

  • В ряде городов края стали фукционировать школы для подготовки мугалимов;

  • Значительная работа была проведена по объединению казахских земель.

Образование Казахской АССР

  • 26 августа 1920 г. - Советское правительство издало декрет за подписью В.И. Ленина и М.И. Калинина «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалис¬тической республики» в составе РСФСР. Столицей Казахской АССР стал Оренбург. В состав республики включались области: Акмолинская, Семипалатинская, Тургайская, Уральская – в границах до 1917 года. Кроме этих областей, включались Мангыстауский уезд, 4 и 5 Адаевские волости Закаспийской области, часть Астраханской губернии, Букеевская Орда.

  • 4 октября 1920 г. - в Оренбурге состоялся Уч¬редительный съезд Советов Казахской АССР, провозгласивший создание Киргизской (Казахской) АССР в составе РСФСР.

Съезд избрал верховные органы власти:

  • Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), председатель - С.М.Мендешев;

  • Правительство республики - Совет Народных Комиссаров (СНК), председатель - В.А.Радус-Зенкович.

Съезд принял первую конституцию советского Казахстана - «Декларацию прав трудящихся Казахской АССР», которая провозгласила конституционное образование КазССР; определила органы государственной власти и государственного управления, земельную политику, основные права и обязанности граждан, избирательную систему и ее принципы, систему организации и деятельности суда. В Декларации особо подчеркивалось, что экономическое и культурное возрождение республики пойдет успешно «при условии полного хозяйственного взаимодействия и согласования ее экономической политики с политикой, проводимой в остальных частях Российской Федерации».

Съезд уделил особое внимание созданию благоприятных условий для мирной жизни всех входящих в состав республики наций и народностей. «Каждой нации, — было сказано в Декларации, — предоставляется и должно быть обеспечено одинаковое право пользования родным языком во всех государственных учреждениях и в школе, и каждой из них предоставляется и должно быть обеспечено право и полная возможность свободного национального развития».

В Декларации также отмечалось, что основой отношений «отныне является тесная и братская связь, покоящаяся на взаимном доверии и понимании входящих в РСФСР национальностей».

Историческое значение образования Казахской АССР:

  • Исполнение вековой мечты казахского народа – восстановления казахской государственности и территориальной целостности;

  • Результат многовековой борьбы с колониализмом;

  • Первый шаг на пути национального возрождения.

Объединение казахских земель в составе Казахской АССР

Октябрь открыл всем народам страны путь к созданию своей национальной государственности.

Правящая партия большевиков встала перед необходимостью преодолеть унаследованное от прошлого недоверие к российскому центру — оплоту колониализма, считаться с ростом национального сознания угнетенных народов. Федеративное объединение народов должно было стать источником динамичного развития экономики и культуры каждого народа. Ленин последовательно выступал за внимательный учет и максимально возможное удовлетворение запросов различных национальностей, особенно малочисленных, за уважение и реальное соблюдение суверенных прав республик, за скрупулезное соблюдение во всем национального равноправия и справедливости, за проявление осторожности, терпеливости, предупредительности и уступчивости в отношениях с «националами».

И. В. Сталин вкладывал в понятие «федерация советских республик» иное содержание. Отстаивая принцип самоопределения не всей нации, а лишь пролетариата (трудящихся) в рамках данной нации, Сталин выдвигал принцип автономизации на классовых основах. Автономия в составе единого пролетарского государства, советизация, диктатура пролетариата — все это напоминало национальную политику царизма, перелицованную на советский лад.

Националы в ходе создания СССР оказали отчаянное сопротивление курсу сталинской автономизации. В своем письме В. И. Ленину, известному как «кочующие тезисы Т. Рыскулова», последний писал: «Вся эта трагедия может быть разрешена только при одном условии, если тем кукольным республикам (как выразился однажды секретарь ВЦИК Лутовинов), которые созданы на Востоке России, будут приданы более серьезный характер и значение, если трудящимся туземцам этих республик будет представлена возможность проявить свою инициативу в области партийной, хозяйственной и военной организаций… но нужна помощь, а не насилие».

В ходе создания и становления казахской автономии на советских началах со всей остротой встал вопрос о территориях, в свое время насильственно включенных в состав административных единиц Российской империи. Предстояло преодолеть последствия колониальной политики царизма, лишившего казахов национальной государственности. При этом учитывалось, прежде всего, стремление казахского народа объединить казахские земли в единую республику.

При Кирвоенревкоме была образована специальная комиссия, которая занималась оп¬ределением границ будущей республики. Территориальные споры и разногласия:

  • Некоторые противились присоединению к Казахстану Акмолинской, Семипалатинской, Уральской областей.

  • Некоторые требовали включения в состав республики не только казахских земель, но и Омской области, большей части Средней Азии, Барнаульского уезда, Алтайского края и т.д.

19 сентября 1919 г. губком принял решение о присоединении Оренбурга к Казахстану, а 7 июля 1920 г. Оренбург был включен в состав его территории, будучи первой столицей КазССР (1920-24 гг.) этот город сыграл важную роль в становлении и развитии молодого государства.

28 февраля 1920 г. при участии Ленина Турккомиссия ВЦИК и СНК РСФСР поддержала волеизъявление трудящихся Кустанайского уезда. Необходимость включения Кустанайского региона в состав Казахстана была всесторонне доказана в записке на имя Советского правительства А. Байтурсыновым и М. Сералиным. Это предложение было рассмотрено ЦК РКП (б) 28 февраля 1920 г. при участии Ленина передано в административную комиссию ВЦИК для решения «в общесоветском порядке».

Начиная с 1920 и до 1922 года вопрос о границах Казахстана с Сибирью неоднократно рассматриваться ЦИК с участием Ленина. Он стремился найти единственно правильные пути решения этих разногласий, учитывая интересы страны в целом и национальные особенности республики, при этом он доказывал необходимость решения спорных территориальных вопросов и установления границ в пользу создаваемой Казахской республики.

В ходе дискуссии знатоки истории своего народа А. Букейханов, А. Байтурсынов, А. Ермеков, М. Сералин и другие на богатой документальной основе воссоздали подлинную картину формирования территориальной общности народа в период консолидации его в народность.

Непросто шло включение в состав Казахстана Акмолинской и Семипалатинской областей, входивших в Западную Сибирь. Против выступили некоторые члены Сибревкома. Во второй половине 1920 г. они 5 раз рассматривали вопросы установления границ с Казахстаном. В 1921 г.:

  • Акмолинская и Семипалатинская области, за исключением Омского уезда, были переданы из подчинения Сибревкома Каз АССР.

  • Декретом КазЦИК казахскому населению были возвращены земли 10-верстной полосы по Уралу и Иртышу, принадлежавшие ранее казачеству.

В итоге в состав КАССР вошли области:

  • Семипалатинская - Павлодарский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский, Зайсанский и Каркаралинский уезды.

  • Акмолинская - Атбасарский, Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский и часть Омского уезда.

  • Тургайская - Кустанайский, Актюбинский, Иргизский и Тургайский уезды.

  • Уральская - Уральский, Лбищенский, Темирский, Гурьевский уезды.

  • Мангышлакский уезд.

  • 4 и 5 Адаевские волости Красноводского уезда Закаспийской области.

  • Часть Астраханской губернии (северо-¬восточное побережье Каспийского моря).

  • Букеевская Орда и волости, прилегавшие к приморским округам.

Большая предварительная работа под руководством В. И. Ленина была проделана по подготовке национально-государственного размежевания Средней Азии и присоединению Южного Казахстана к Казахской республике. Итогом ее явилось:

  • создание национальных республик на Советском Востоке;

  • завершение формирования территории казахских земель в единую Казахскую республику.

В результате к Казахстану отошли области:

  • Сырдарьинская - Казалинский, Ак-Мечетский (Кзыл-Ординский), Туркестанский, Шымкентский, большая часть Аулие-Атинского (Жамбылского) уездов, часть Ташкентского, Мирзашольского уездов.

  • Самаркандская - несколько волостей Жизакского уезда.

  • Семиреченская - Алматы, Жаркент, Лепсы, Капал (Талды-Курганский) уезды, часть Пишпекского уезда.

Территория республики составила - 2,7 млн. квадратных километров.

Общая численность населения КазАССР - 5 млн. 230 тыс. человек (увеличилось на 1 млн. 468 тыс. человек).

Численность казахов составила - 61,3 % (по данным переписи 1926 г.) всего населения Казахстана.

  • 26 января 1925 г. принято решение о переносе столицы Казахстана из Оренбурга в Перовск (Акмечеть). В первой половине 1925 основные государственные учреждения переехали в новую столицу. 6 апреля 1925 г. Президиум ВЦИК принял решение о выделении Оренбургской губернии из состава Казахской АССР.

  • В апреле 1925 г. – V Всеказахстанский съезд Советов постановил: для восстановления исторически верного имени киргизского народа «впредь именовать киргиз - казахами». Одновременно съезд изменил название новой столицы республики - Акмечеть была переименована в Кзыл-Орду. По постановлению ВЦИК от 15 июня 1925 г. Киргизская АССР стала именоваться Казахская АССР.

  • В 1929 г. по распоряжению руководства страны столичным городом становится Алма-Ата.

  • В 9 феврале 1936 г. постановлением ЦИК КАССР принято точное наименование: казахи, Казахстан.

[15