Изобразительное искусство

Русские художники прогрессивного направления внесли большой вклад в отображение жизни и быта казахского народа.

Будучи в Казахстане в составе различных экспедиций, Б.Смирнов, О. Федорченко, П,Кошаров и другие известные представители изобразительного искусства в ряде своих произведений отображали жизнь народа, Тема Казахстана и Средней Азии была особенно значительной в творчестве известного русского художника В. Верещагина. В 1867 г. Василий Верещагин отправился в Туркестан, где состоял при генерал-губернаторе Кауфмане; между прочим, он отличился в военном деле под Самаркандом, за что и получил орден св. Георгия. Возвратившись из Туркестана, он поехал заграницу; частью жил в Париже, частью в Мюнхене. Почти все туркестанские картины Верещагина написаны в Мюнхене. Публика особенное внимание обратила на "После удачи", "После неудачи", "Опиумоеды", а также на фотографию с картины, уничтоженной самим художником "Бача со своими поклонниками". Вся коллекция туркестанских картин была выставлена Верещагиным в Лондоне, в 1873 г., и произвела сильное впечатление. Через год и Петербург увидел эту коллекцию, где она была выставлена бесплатно. В виду толков и обвинений в тенденциозности, Верещагин снял с выставки и уничтожил три картины из этой замечательной коллекции: "Окружили - преследуют", "Забытый" и "Вошли". Вся коллекция состоит из 121 нумера. В картине "Окружающие Лепсинский край горы" художник с великолепным мастерством передает красоту казахского края.

Становление профессионального изобразительного искусства на территории Казахстана неразрывно связано с именем Николая Гавриловича Хлудова (1850-1935), воспитанного на традициях русской реалистической школы. В 1921 году он организовал первую художественную студию в Алматы (бывший Верный), в которой учились А.Кастеев, Мартова и другие художники. Произведения Хлудова воспринимаются скорее как этнографические, живописное начало в них условно. Это объясняется тем, что перед художником стояла задача не отобразить некую художественно-эстетическую концепцию, а скорее фактическая, даже документальная фиксация увиденного. Являясь участником научных экспедиций по Казахстану (как член Императорского Русского Географического общества), Хлудов собрал уникальный этнографический материал, который лег в основу его произведений. Видный художник Н.Хлудов все свои значительные произведения посвятил казахстанской тематике. В его картинах «Джасаул», «Прогон скота», «За дровами» Казахская Степь изображена с большой любовью. Художнику удалось собрать и отобразить на своих полотнах колоссальный материал, касающийся обычаев, образа жизни казахов, что было под силу только человеку, обладавшему огромным трудолюбием, целеустремленностью и жаждой познания.

Работы Н.Г.Хлудова хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека, Алматы. Самая значительная часть его наследия (211 полотен) хранится в фондах Центрального Государственного музея Казахстана.

Казахское народное прикладное искусство

Прикладное искусство казахского народа имеет многовековую традицию развития. Изделия, выполненные народными мастерами, демонстрировались на крупных выставках Х1Х в. в Петропавловске, Кокшетау (1896 г.) и других городах. Приемы и технология изготовления изделий передавались из поколения в поколение.

Ремесло у казахов начало выделяться из натурального хозяйства в самостоятельную отрасль со второй половины XIX века и им в основном занимались мужчины. Это связано с процессом проникновения товарно-денежных отношений в экономику края, услением социального расслоения в казахском обществе.

Плодотворное влияние на развитие ремёсел казахов оказали переселенцы из России, среди которых было немало настоящих знатоков своего дела. Например, казахи научились выделывать четырёхколесные и одноколесные брички, усовершенствовалось кузнечное дело. К мужским видам ремесла относились такие как кузнечное, ювелирное, деревообработка, кожевенное, косторезное, обработка камня. Женщины занимались производством войлока и орнаментированных войлочных предметов, тканей, ковровых изделий, вышивкой, плетеных изделий и т.д. нередко одна и та же мастерица имела навыки в создании многих изделий, отличающихся как по фактуре, так и по технике, - шить войлочные предметы, ткать ковры, плести узорные циновки и т.д. Практически все виды ремесленного производства тесно связаны с декоративно прикладным искусством и мастера-ремесленники проявляли себя в полной мере.

Древним исконным ремеслом казахов является ковроткачество. Великолепными были сырмаки, текеметы (постилочные войлочные ковры), тускиизы (настенные войлочные ковры) и другие многочисленные изделия, при изготовлении которых гармонично применялся казахский орнамент ("кошкар-муйиз", "кос-муйиз", "сынар-окше", "жапырак" и др.), который богато использовался во всех его основных видах — зооморфном, растительном, геометрическом. Были распространены и такие виды прикладного искусства, как изготовление седел и конского снаряжения с серебряной и костяной инкрустацией, ювелирные изделия и другие.

Постепенный переход казахов к оседлому образу жизни повлиял на развитие ряда направлений прикладного искусства.

Изготовление деревянных изделий мастера-краснодеревщики доводили до высокого уровня. К традиционным видам декоративно-прикладного искусства Казахстана относится и художественная резьба, которая используется в декоре предметов быта (посуды, мебели), а также архитектурных сооружений. Распространена резьба по дереву, камню и кости. Часто резьба сочетается с цветным тонированием, раскраской, инкрустацией костью и металлом. Резная кость применяется в сочетании с резьбой по дереву.

Искусство вышивки нашло широкое применение при изготовлении женской и мужской одежды и различного снаряжения. Узор в вышивке создается разноцветными нитями, а также бисером, стеклярусом, жемчугом, драгоценными камнями на тканях, коже, войлоке и других материалах. Установлены четыре вида вышивки: тамбурный шов - быз кесте, гладь - баста, двухрядовая - албыр кесте, канва - кенебе. Из них наиболее широко применяется тамбурный шов, осуществляющийся крючком или специальной иглой.

Большое внимание уделялось и внутреннему художественному оформлению юрты. В аулах деревянные изделия казахского ремесла (кебеже, сундук, агаш тосек и др,) по-прежнему успешно соперничали с изделиями фабричного производства, Получили распространение изделия из металла.

Местные ювелиры (зергеры) изготавливали такие изящные украшения, как сакина, сырга, алка, билезик, белдик (кольца, серьги, ожерелья, браслеты, пояса). В казахском ауле мастера-ювелиры пользовались заслуженным почетом и вниманием, Основными заказчиками ювелирных изделий были состоятельные казахские скотоводы, феодалы.

Предметы казахского народного прикладного искусства уже со второй половины ХIХ века становились известными в культурных центрах России, а также за рубежом.

Великолепные образцы деревянной архитектуры начала ХХ века представлены работами Андрея Павловича Зенкова. Впервые он приехал в Верный осенью 1867 года в возрасте четырех лет. Семья переехала из Тобольской губернии. Его отец принимал участие в разработке и осуществлении генерального плана застройки города 1868 года.

Зенков получил академическое образование в России, где в то время в архитектуре был распространен так называемый ропетовский стиль (по имени архитектора Н. И. Ропета (Петрова)), когда при строительстве зданий использовались детали старинного русского деревянного зодчества, часто чисто декоративно, без учета их места в постройке, окружения и функциональности. В 1910-е годы А. П. Зенков находился под влиянием этого стиля, что нашло отражение в построенных им в то время зданиях.

На улице Жибек жолы, 39 среди современных зданий изящной игрушкой смотрится дом, выстроенный в 1911 году по проекту А.П.Зенкова для магазина купца Габдулвалиева. Образец деревянного модерна Верненской школы начала ХХ века.

Главной работой Зенкова стал Софийский Туркестанский кафедральный собор, который алматинцы давно уже зовут Собором Зенкова. Это второе в мире по высоте (высота собора - 46 (по другим данным 56) метров) целиком деревянное здание. Построено из тянь-шаньской ели

Данный православный собор заслуженно считается многими самым интересным архитектурным памятником Алматы. Деревянное здание было построено, если верить легенде, «без единого гвоздя», в начале XX века. Собор имеет шесть глав, увенчанных железными крестами, а его внутренняя роспись выполнена художником Николаем Хлудовым. Уникальность здания проявилась в том, что оно смогло выдержать самое сильное из обрушивавшихся на город землетрясений: в 1910 году, когда практически весь Алматы был разрушен, на соборе всего лишь погнулся купольный крест. Собор находится в центре парка 28 гвардейцев-панфиловцев, посвященного героям Второй мировой войны – гвардейцам 316 стрелковой дивизии, сформированной в Алматы.

В годы Советской власти Андрей Павлович работал над строительством двух столиц Фрунзе (современный Бишкек) и Алма-Аты.