Завершение присоединения Казахстана к России

Усиление колониальной политики.

Большинство территорий Младшего и Среднего жузов вошло в состав Российской империи в конце XVIII - начале XIX вв. К середине XIX в. в состав Российской империи не вошли территории Южного Казахстана от Ташкента до реки Чу на юге, и от среднего течении Сырдарьи до Ак-Мечети на севере. Эти территории находились под властью Коканда. Завершение присоединения Казахстана к России пришлось на период усиления колониальной политики царского правительства в Средней Азии. Особое внимание уделялось увеличению военных сил в этом регионе и взятию под контроль караванных путей и торговли. Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления своего политического влияния царское правительство осуществило ряд мер, направленных на укрепление своих позиций в этом регионе: расположение военных казачьих отрядов в крепостях и укреплениях и ведение открытых военных действий.

Возведенное в 1859 году укрепление Кастек, в пограничном районе Старшего жуза и Северного Кыргызстана стало одним из опорных пунктов России в этом крае. Здесь находились казачьи отряды. В 1860 году отряд под командованием полковника Циммермана вошел в Чуйскую долину и начал военные действия: 26 августа был взят Токмак, 4 сентября после 5-дневной осады Пишпек. Кокандский хан, несмотря на поражение, направил в Верный два отряда, общей численностью в 22 тыс. человек. Казахским правителям пришлось разделиться на две части:

  • склонившихся на сторону сына Кенесары султана Садыка, которые боролись против русских войск;

  • поддерживавших царскую администрацию и противостоявших Кокандскому хану.

19-21 октября 1860 года вблизи Узынагаша кокандские войска были разбиты русскими войсками во главе с правителем Алатауского округа Г.А.Колпаковским. Это событие в истории получило название Узынагашской битвы. Ее значение состоит в том, что Семиречье было освобождено от кокандского ига.

В октябре 1862 года русскими войсками вторично был взят Пишпек, это привело к окончательной ликвидации власти Кокандцев в южных районах Казахстана.

В 1863 году российское подданство приняли 4 тысячи семей племени конырат и 5 тысяч семей рода бестанбалы.

В конце 1863 года Александр II приказал захватить в кольцо и соединить территории до р. Арыс и взять Туркестан, Аулие-Ата и Шымкент.

Весной 1864 года началось мощное наступление: в мае из Верного вышли войска под начальством полковника Черняева, которые 4 июня 1864 года штурмом взяли Аулие-Ату.

Войска полковника Веревкина, выступившие из форта Перовского (Ак-Мечеть), 12 июня заняли город Туркестан, бывшую столицу Казахского ханства.

Отряд Черняева направился в Шымкент и выступил со стороны Туркестана вместе с отрядами Ларке, прибывших с Аулие-Аты, вышли на штурм и 22 сентября 1864 г. ворвались в Шымкент.

17 июня 1865 года русские войска штурмом взяли крупный политический и экономический центр всего Туркестана - Ташкент.

Весной 1866 года русские войска достигли территории Бухарского эмирата, к осени захватили владения бухарского эмира. В 1867 году эти земли вошли в состав созданного Туркестанского генерал-губернаторства. Успешные военные действия России в этом регионе, начавшиеся в 1864 году на юге Казахстана, способствовали окончательному присоединению Казахстана к России. Избавившись от зависимости от Среднеазиатских ханств, эти земли, вошли в состав Российской империи в 1868 году. Территория Кокандского ханства и земли казахов, ранее зависимые от Коканда, по февральскому соглашению 1868 года отошли к Российской империи и были подчинены Туркестанскому генерал-губернаторству. Таким образом, завершилось присоединение Казахстана к России. Этот процесс длился 150 лет и имел как отрицательные, так и положительные последствия. Россия расширила и укрепила свои южные границы, закрепилась в среднеазиатском регионе, получила дополнительные источники сырья и рабочей силы. Казахстан, избавившись от угрозы завоевания джунгарами, Кокандом и Хивой, попал в колониальную зависимость от Российской империи. В 1873 году подчинение Хивинского ханства России означало полный выход казахов из-под власти этих государств и вхождение их в Российскую империю.

Создание Семипалатинского внутреннего округа.

Усиление колониальной политики и проникновение царизма во все сферы жизни Казахстана привело к многолетней борьбе казахского народа за возвращение древних кочевий. Для ослабления и прекращения этой борьбы в 1854 году был создан Семипалатинский внутренний округ для казахов, кочевавших на территории правобережья Иртыша, просуществовавший до 1868 года.

По статистическим данным численность казахов на правобережье Иртыша увеличивалась с каждым годом и в 1851 году их численность составляла 18 985 человек. Это были казахи аргынских, кыпчакских, керейских и уаковских племен.

В силу различных причин царское правительство делало неоднократные попытки выселить правобережных казахов на степную сторону. С этой целью с 1824 года в степной части Северо-Восточного Казахстана стали создаваться внешние округа. Но такие меры остроту проблемы не сняли: стычки между правобережными казахами, и крестьянами Томской губернии, а также сибирскими казаками только усиливались.

Поэтому 9 мая 1854 года было принято «Положение об управлении Семипалатинской области» об образовании нового Семипалатинского внутреннего округа: шириной 300-400 верст, а длиной около 800 верст, включавшего территорию от Омской крепости до Усть-Каменогорской. Новый округ, образованный на территории Томской губернии был отнесен к новой созданной Семипалатинской области.

Верноподданных казахов привели к новой присяге. Они освобождались от воинской повинности. Организация управления нового округа была создана на основе «Устава о сибирских киргизах». Нововведением был окружной приказ.

Во главе окружного приказа стоял окружной военный начальник, выступавший и в роли председателя. В состав окружного приказа входил и старший султан, который исполнял роль товарища – заместителя. А также три российских и один казахский заседатели.

Семипалатинский внутренний округ делился на волости, а волости - на аулы. Аул состоял в среднем из 50-70 кибиток (хозяйств), а волость - из 10-12 аулов. Во главе волости стоял султан или почетный казах, во главе аула - старшина.

Окружной начальник, обладал полномочиями земского исправника, а также исполнял обязанности окружного судьи. Волостные управители и аульные старшины выполняли работу низовой колониальной администрации.

Судебная власть сохранялась в лице традиционного казахского суда биев с введением элементов российского суда: из каждой волости выбирался один присяжный и бии. В должности их утверждал Окружной приказ.

Борьба казахов за возвращение правобережья Иртыша закончилась успешно. С созданием Семипалатинского внутреннего округа закрепилось правовое положение казахов на правом берегу Иртыша.

Но в 1868 году Семипалатинский внутренний округ был ликвидирован, его территория вошла в состав Павлодарского и Усть-Каменогорского уездов Семипалатинской области. Таким образом, создание Семипалатинского внутреннего округа, попытка воссоздать систему управления края по принципам управления Российской империи с элементами традиционного управления завершилась ликвидацией этой административно-территориальной единицы. Но положительным моментом в этой ситуации стало закреплении правового положения казахов на правом берегу Иртыша.

https://youtu.be/Dpaqz2byif4