Усиление колониального гнета в Казахстане

Создание Новоилецкой линии.

Одним из направлений колонизации Казахстана стало строительство новых линий военный укреплений – 1810-1822 гг. - создание Новоилецкой линии. В районе реки Илек произошел самый значительный земельный захват царизмом казахских земель Младшего жуза. Царское правительство объясняло этот захват необходимостью охраны солевозных трактов в районе, издавна считавшимся традиционным кочевьем казахских родов табын и тама. Степняки саами добывали здесь соль и имели плодородные пастбища. Эти соляные озера славились своими лечебными свойствами. Вот что писал известный российский исследователь XIX века И.С. Хохлов: «Еще до появления русских в Илецких соляных озерах купались по летам киргизы и считали соляные воды целебными от многих болезней».

Ханская власть контролировалась царским правительством и из-за своей слабости не могла противостоять земельным захватам Российской империи. В 1810 году началось строительство Новоилецкой линии: между реками Урал, Илек, Куралай и Бердянка у казахов было изъято в пользу царского правительства около 600 тысяч десятин земли. К 1822 году строительство Новоилецкой линии было завершено: казахов насильно вытеснили, а добыча соли ими была резко ограничена.

Были основаны форпосты по Илеку – Изобильная, Буранная, Новоилецкая, Линевская, Угольная, Ветлянская крепости, по реке Бердянке – Бердянская крепость. Крепости, по тем временам, были хорошо укреплены, вокруг них были вырыты рвы с насыпями. Эти территории заселили военным населением и казаками, которые несли службу в крепостях и переселили сюда крестьян из внутренних губерний России.

В 1817 году для казахов была введена билетная основа для пропуска в приграничные районы этой линии укреплений. Царское правительство активно проводило колониальную политику на территории Казахстана в XIX веке.

Все эти события способствовали обострению земельного вопроса и подъему национально-освободительного движения на территории Казахстана.

В 1822-1825 гг. вспыхнуло восстание Жоламана Тленшиулы, так казахи из рода табын выразили свой открытый протест в ответ на вытеснение их из Новоилецкого района, и началось открытое вооруженное выступление. В 1822 году батыр и бий рода табын Жоламан Тленшиулы возглавил борьбу казахов за возвращение земель по Илеку и объявил войну России.

Жоламан-батыр - внук известного батыра Богенбая, собрал под свое знамя около 3 тысяч повстанцев и начал активные военные действия – нападения на новую линию военных укреплений. Нападая на казачьи станицы, казахи сжигали сено, захватывали пленных и угоняли скот. Набегам восставших подвергались аулы той части знати, которая была сторонницей царского управления. Восставшие действовали небольшими отрядами, это позволяло им быстро отойти к пескам Каракума и сохранить свое войско.

Новое восстание, вспыхнувшее в 1835 году, было связано с очередным захватом Российской империей огромного участка земли между Орской и Троицкой крепостями. Теперь количество восставших увеличилось – к ним присоединились казахские роды Младшего и Среднего жузов – жагал-байлы, жаппас, алшын, аргын и кыпчак. Повстанцы постоянно держали в боевой готовности приграничные укрепления. Восстание высветило имена народных героев: батыра Жоламана, Кенесары Касымулы.

Это восстание носило антиколониальный характер и потерпело неудачу. Положительным моментом восстания было то, что оно способствовало началу самого крупного восстания под руководством Кенесары Касымулы.

Создание Новолинейного района.

5 марта 1835 года, после принятия Положение Комитета министров «О проведении новой линии по границе Оренбургской губернии с киргизскою степью», было объявлено о завершении строительства новой военно-оборонительной линии. Результатом принятия Положения стала потеря казахами около 4 миллионов десятин земли.

Казахи выселялись за эту линию, согласно новому Положению бывшие владельцы этих земель после многократных обращений к руководителю Оренбургского края добились, чтобы казахов оставили здесь временно. Теперь за пользование своими же землями они платили арендную плату.

По новой линии возникают укрепления Императорское, Наследницкое, Константиновское, Николаевское и Михайловское, охраняемые кордонной стражей из числа оренбургских казаков и башкир. Но царизм не остановился на достигнутом, и осуществил новые земельные захваты у казахов. В глубь казахской степи на 5-8 верст была углублена линия укреплений.

Это привело к самым негативным последствиям: казахское население разорялось, так как кроме кибиточной подати они платили и арендные, и жили под постоянной угрозой выселения.

Ликвидация ханской власти, земельные захваты царского правительства и строительство крепостей на территории Казахстана, привели к антиколониальному движению под руководством Касым Абылайулы и Саржан Касымулы.

Национально-освободительное движение возглавил самый младший из тридцати сыновей Абылая – Касым, которого поддержали его дети: Саржан, Есенгельды, Агатай, Кенесары и Наурызбай. Каждый из его сыновей имел в своем распоряжении около 500 юрт толенгутов.

Во главе антиколониального движения весной 1825 года встал султан Саржан Касымулы, управлявший казахами Каркаралинского округа, который установил контроль над караванами, начал громить приказы. Таким образом, восставшие попытались ликвидировать окружные приказы и восстановить ханскую власть. 31 января 1826 года произошло сражение отрядов Саржана Касымулы с царскими войсками. Восставших поддержала Карпыковская волость, но движение потерпело поражение и Саржан был вынужден откочевать в пределы Младшего жуза.

На поиски Саржана в середине 1831 года был отправлен царский карательный отряд численностью в 500 человек, который совершил налет на откочевавшие казахские аулы. Погибло 450 мирных жителей, десятки были захвачены в плен. Саржану пришлось откочевать в пределы Старшего жуза, где он надеялся на поддержку казахов, подчиненных кокандцам. Эти события спровоцировали конфликт с Кокандом. *_Летом 1836 года Саржан и его братья Ержан и Есенгельды были жестоко убиты правителем Ташкента по указанию кокандского правителя_*. В 1840 году был предательски убит отец Саржана – султан Касым.

Восстание под руководством Касыма Абылайханулы и Саржана Касымулы, получившее широкую поддержку казахского народа, закончилось поражением. Восставшие не сумели создать широкую антиколониальную основу движения. Повстанцы не могли противостоять хорошо вооруженным регулярным царским войскам. Но в истории казахского народа восстанию отводится огромную роль в национально-освободительном движении. Восстание способствовало началу одного из самых мощных национально-освободительных движений казахов под предводительством Кенесары Касымулы.