Города на территории Казахстана.
Развитие торговли в Казахстане

С середины XIX в. в социально-экономическом развитии и численном составе населения городов Казахстана произошли значительные изменения. К началу ХХв. в Казахстане насчитывалось около 19 городов.

По переписи 1897 года города делились на разные категории.

Крупные города Казахстана:

  • Уральск – 36 446 чел.

  • Верный – 22 744 чел.

  • Семипалатинск – 20 216 чел.

  • Петропавловск – 19 688 чел.

  • Жаркент – 16 094 чел.

  • Кустанай – 14 275 чел.

Менее крупные города:

  • Аулие-Ата – 11 722 чел.

  • Акмолинск – 9 688 чел.

  • Гурьев – 9 322 чел.

  • Усть-Каменогорск – 8721 чел.

  • Павлодар – 7748 чел.

  • Перовск – 5058 чел.

  • Кокшетау – 4962 чел.

  • Каркаралинск – 4451 чел.

  • Зайсан (основан в 1868 г.) – 4402 чел.

Мелкие города:

  • Атбасар – 3038 чел.

  • Кокпекты – 2830 чел.

  • Иргиз – 1512 чел.

  • Тургай – 896 чел.

Например, в Акмолинской области росло число мелких городов. Население городов формировалось разными путями: за счет приписанных в городское сословие переселенцев; за счет казахов, оторвавшихся от аула; за счет внутреннего демографического роста.

Развитие торговли в Казахстане в XIX в.

Капиталистические отношения, проникали и в казахский аул, поселения русских и украинских крестьян с каждым годом оказывали влияние на объем, удержание и виды торговли.

Скот – основной товар казахов. Например, в 80-х годах XIX века через Акмолинский, Сарысуйский, Каркаралинский уезды в центральные районы России ежегодно перегоняли до 60000 крупного скота, 200000 овец. Из Петропавловска по тракту на Курган и Шадринск ежегодно перегоняли до 340000 голов крупного скота и 550-600 тыс. овец и коз.

Во второй половине XIX века в Казахстан поставлялись в большом объеме текстильные изделия из центральных промышленных районов России, а из Средней Азии – медные кувшины, чайники, фрукты, орехи, миндаль и др.

В этот период времени в Казахстане отсутствовала равноправная торговля, а в меновой торговле счет казахов шел на «токты» или на годовалый «сек». Купцы могли назначать заниженные цены на скот и очень высокие цены на свои товары. Например, за самовар, продаваемый в России за 6-7 рублей, отдавали 20-25 овец, целую отару скота, за бритву, стоимостью 15 копеек, требовали барана. Очень часто привозимые товары были низкого качества. Широкое распространение получила ярмарочная торговля. Особое место заняли ярмарки в развитии казахско-русских торговых отношений. Первая ярмарка, открытая еще в 1822 году, превратилась в крупный торговый центр Западного Казахстана. Можно выделить крупные ярмарки, действовавшие на территории Казахстана в XIX веке. В Акмолинской области 3 крупные ярмарки – Таинчикульская (близ Петропавловска), Конспгантиновская (в Акмолинске), Петровская (в Атбасаре) и более 50 мелких и средних. В одном Кокшетауском уезде в 1900 году состоялось 33 осенних и зимних ярмарок, с торго-вым оборотом в 3,2 млн. рублей, в Семипалатинской области – одной из крупных ярмарок стала – Кояндинская (Ботовская) ярмарка, открытая в 1848 году в местности Талды-Коянды в Каракаралинском уезде. Сюда собирались купцы из Средней Азии, Китая, Сибири, Урала, пограничных округов. Если в 1880 году сюда пригонялось 256033 овцы, то в 1889 – 270000. В области еще функционировала Чарская-Екатерининская ярмарка.

В Семиреченской области – Каркаринская ярмарка. В Сырдарьинской области – Аулиеатинская ярмарка.В Уральской области – Уильская (Ойыл), Темирская ярмарки.

В начале XIX века особую роль в торговых отношениях играли Бухтарминская, Коряковская, Усть-Каменегорская крепости, превратившие в экономические центры обмена с Востоком города Семипалатинск и Петропавловск. Связующую роль в развитии экономических связей с Цинской империей играли состоятельные казахские султаны и бии. Основу казахско-китайских торговых отношений составляла меновая торговля: частые обмены с китайскими купцами совершались в расположенной вблизи китайских пограничных пунктах Бухтармы. На отправленного в 1811 году в пограничный район с особыми полномочиями переводчика Н.Г.Путинцева, российское правительство возложило задачу – выяснить возможность осуществления китайской торговли через Бухтарму. В 1809 году купец Нерпин, выехав из г. Тара с товаром на сумму 5000 рублей, поехал через Бахтарму, продал товары в городе Чугучак и возвратился в крепость. В 1812 году ташкентские купцы Миркурбан Нияз и Ахади Ашир провели караван с товарами на сумму 1 млн. рублей, которые с выгодой продали в Кульдже.

В целях предотвращения грабежа караванов охрана торговцев решением правительства была возложена на казачьи отряды.

В первой четверти XIX века в торговле с городами Кульджа (Или) и Чугучак (Тарбагатай) выделялись города Семипалатинск и Петропавловск. В 1801-1808 годах стоимость товаров, разрешенных на вывоз в Китай через Петропавловскую таможню, была равна 302763 рублям, а привезенных из Синьцзяна – оценивалась в 423396 рублей.

Установлению через Казахстан связей с далеким Тибетом Российское правительство придавало особое значение. Казахстан не только торговал с Восточным Туркестаном и играл посредническую роль в торговле России с городами Западного Китая, но и открыл путь для связей с Тибетом, Кашмиром и Северной Индией. В свою очередь, Россия приобретала еще один источник пополнения казны. С 30-х годов XIX века была существенно увеличена таможенная плата за проход караванов через казахстанские города, установлен контроль над своевременным поступлением ее в казну.

Казахстану принадлежало особое место в развитии торгово-экономических отношений между Китаем и Россией.

Причины ускорения подписания договора для России с Китаем:

  1. Предотвратить английское влияние на западную часть Цинской империи;

2.Выгодность караванной торговли для местного населения и государственной казны.

В целях укрепления торговых отношений между Россией и Китаем 25 июля 1851 г. в Кульдже был подписан договор России с Китаем. По Кульджинском договору:

В Восточном Туркестане открывались российские консульские центры и специальные торговые фактории русских купцов;

Права таможен известных центров караванной торговли с Китаем были расширены.

В 1852 году через г. Чугучак в Казахстан было доставлено свыше 15 пудов шелковой материи. Для казахов самым необходимым товаром был – чай. Если в конце 40-х годов XIX века из Китая через Казахстан в Россию было доставлено до 140 пудов чая, то после соглашения ежегодно покупалось примерно 3000 пудов. В 4 раза возросла русско-китайская торговля через Казахстан. Но в 1855 году местные жители разграбили торговую факторию русских купцов в Чугучаке, что временно приостановило эти связи. 12 февраля 1881 года было подписано Петербургское соглашение, открывшее широкие возможности для развития приграничной и караванной торговли между Россией и Китаем.

Ведущая роль в экономических связях с Китаем принадлежала городам – Петропавловск и Семипалатинск. Объем торговли Семипалатинска с Синьцзяном составил в 1880 г. – 255.198, в 1881 – 320.168, в 1882 – 337.197 рублей.

Использовались водные пути торговли с Китаем – р. Или.

В конце XIX века наряду с городами Восточного Казахстана в торговле с Восточным Туркестаном все активнее участвуют семиреченские пункты – Верный, Капал, Аягуз, Жаркент, Хоргос, развивается Каркаринская ярмарка, что связано с образованием в 1866 году Семиреченской области, в 1882 году Туркестанского генерал-губернаторства. В начале 80-х годов XIX века объем русско-китайской торговли через Семиречье достиг 5 млн. рублей, в том числе экспорт превысил 3 млн.

Из года в год состав и качество товаров изменялись. В 80-х годах в Казахстан наряду с традиционными товарами ввозятся – богатая пушнина, кашгарский пух, шерсть разного качества, рога маралов, ямбовое серебро, новый сорт чая «аккуйрык», сотни пудов специальных сортов шелка.

Ощутимый вклад в развитие торговли с Китаем внесли казахские купцы – Шаянбайулы, Жандыбайулы, Жакыпулы, Жетикулы. Главный товар казахов – скот, продавался и обменивался в Кульдже, Чугучаке, Кашгаре и др.

Введение в строй 30 августа 1894 года Сибирской железной дороги подняло торговлю Казахстана с Китаем на новую ступень развития.