Казачьи войска на территории Казахстана.
Колониально-переселенческая полит

К середине 60-х гг. XIX в. начинается переселение крестьян из центральных районов России, а в 70-х гг. переселение приобретает более организованный и массовый характер: из пользования казахов с 1885 по 1893 гг. было изъято 251.779 десятин земли, образовано 24 села с 10.940 переселенцам мужского пола. В Семипалатинской области за 1885-1893 гг., изъяли 33.064 десятины пахотной земли. В Кустанайском уезде Тургайской области в 881 г. обосновались 1200 семей переселенцев. В Уральскую область с 1884 по 1891 гг. из центральных губерний России выехали 2.299 семей.

Переселенческая политика в Сырдарьинской области

охватила Чимкентский, Ташкентский и Аулие-Атинский уезды: в 1884-1892 годах в области было образовано 37 поселков. В Омском, Петропавловском и Кокчетавском уездах Акмолинской области было намечено изъять свыше 4,2 млн. десятин лучшей земли. С середины 90-х годов начинается еще более интенсивное переселение крестьянства в Казахстан. С началом строительства Транссибирской магистрали в 1892 г. возник «Особый комитет Сибирской железной дороги», который стал активным проводником аграрной политики царизма.

Всего приток эмигрантов из европейской России в Казахстан составил за 1871-1897 годы почти 328 тыс. человек. В результате осуществления царским правительством переселенческой политики удельный вес казахов заметно снизился с 73,4% до 67,7%. Царское правительство изменяло этническую структуру коренного населения. В этом процессе особая роль отводилась казачьим войскам, которые были размещены на границах Казахстана и на его территории.

Создание в Казахстане казачьих войск.

В Казахстане и сопредельных с ним территориях были созданы четыре казачьих войска: Уральское, Оренбургское, Сибирское и Семиреченское. Воинские подразделения казаков выполняли определенные функции:

  1. Активно участвовали в присоединении к России новых земель.

  2. Охраняли границы от вторжения войск соседних государств.

  3. Принимали участие в подавлении национально-освободительного движения народов России и выступлений русского крестьянства и рабочего класса.

  4. Участвовали в заграничных походах русской армии в XVIII-начале XX веков.

К военной службе казаков добавлялись еще и натуральные повинности: фортификационные работы, ремонт и строительство дорог, мостов, заготовка и перевозка леса, сопровождение почты. В Казахстане казакам отводились лучшие земли. Их земельные наделы более намного больше, чем у крестьян-переселенцев (30 десятин земли). Офицеры имели еще большие земельные наделы: обер-офицеры – от 200 до 600 десятин земли, штаб-офицеры – от 400 до 1000, а генералы – от 1500 до 3000 десятин земли. Они имели также право исключительного пользования соляными промыслами, лесами, реками и озерами.

Высокими боевыми качествами и воинским искусством обладали казачьи войска, составлявшие значительную часть кавалерии российской армии. Российские казаки в середине XIX века в военное время могли выставить до 160 тысяч человек.

Слово казак, или козак, – тюркского происхождения и означает «свободный человек, бродяга».

В начале XX века в России существовало целых 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, Сибирское, Оренбургское и Уральское. Каждое отдельное войско формировалось на занимаемых казаками землях под началом своего атамана. Формирование вольного казачества на Урале историки связывают с разгромом правительственными войсками в 1577 году «воровских» волжских казаков стольника Мурашкина. Часть разгромленных «воровских» казаков отправилась на р. Яик (ныне р. Урал) и во главе с атаманом Нечаем разорила столицу татарских ханов Сарайчик, и основала в 40 верстах от нынешнего Уральска укрепленный Яицкий городок, который и стал центром вольного Яицкого казачества. К 1591 году относится первая известная государственная служба яицких казаков на Кавказе, вот этот год и считается официальным началом Яицкого (Уральского) войска. В начале XVII века яицкие казаки уже признавали себя служилыми людьми Русского государства, сохраняя при этом значительную автономию.

Уральское казачество.

Царское правительство долгие годы само активно привлекало вольное казачество для охраны государственных границ. Яицкие (уральские) казаки охраняли довольно успешно юго-восточные границы, за что уже в конце XVII столетия правительство начало им регулярно посылать жалованье «за службу». За участие в Крестьянской войне императрица Екатерина II не только лишила яицких казаков элементов самостоятельности (управление было передано наказному атаману и войсковой канцелярии), но и приказала переименовать р. Яик в р. Урал. И Яицкое казачье войско впредь тоже было велено именовать Уральским. Яицкий городок был переименован в Уральск, отменен и войсковой круг и само народное правление уральских казаков. После 1775 года атаманы уже окончательно назначались царским правительством.

В эпоху Екатерины II, с 1782 года, Уральское казачье войско управлялось то астраханским, то оренбургским генерал-губернатором. За казаками царское правительство стало следить особенно зорко. Но казачество Урала принимало самое активное участие в войне 1812 года и в заграничных походах русской армии. Прославилось оно и в 1813 году в знаменитом Лейпцигском сражении.

В 1868 году было принято новое «Временное положение», по которому казачье войско в гражданских делах подчинялось общим местным органам, а в военных – генерал-губернатору вновь образованной Уральской области, который одновременно являлся и наказным атаманом. Прежнее деление на дистанции было заменено делением на станицы.

Не все казаки подчинились этому нововведению, за что несколько тысяч из них были выселены в Среднюю Азию, в район Аральского моря. И всё-таки уральские казаки, как истинные патриоты, участвовали во всех крупных войнах, которые вела Россия в XIX – начале XX веков, показывая примеры храбрости и героизма. Огромную роль сыграли казаки и в присоединении Казахстана и Средней Азии к России.

Одним из самых зажиточных было уральское казачество: надел одного казака составлял 80 десятин земли. Основными занятиями уральских казаков были земледелие, рыболовство, добыча соли и охота. Казаки занимались рыболовством: ежегодная добыча красной рыбы и черной икры приносила войску 2 миллиона рублей серебром. Занимались казаки и торговлей скота: в год они продавали до 300 тысяч овец.

Оренбургское казачество.

Южную и юго-восточную часть Оренбургской губернии занимало Оренбургское казачье войско, которое располагалось от границ Уральского казачьего войска до границ сибирских казаков. На юге и юго-востоке территория, занимаемая оренбургскими казаками, граничила с казахскими степями.

В 1840 году было принято «Положение об Оренбургском казачьем войске», по которому все крестьяне, проживающие на землях войска, причислялись к казакам. Центром Оренбургского казачьего войска стал город Оренбург. В основном оренбургские казаки проживали в сельской местности и занимались земледелием, скотоводством и рыболовством, которое занимало незначительное место. Женское казачье население занималось выделкой из козьего пуха известных по всей России и за ее пределами оренбургских шалей, платков, шарфов, вуалей и перчаток. В повседневной жизни оренбургские казаки регулярно контактировали с казахским населением. На территории расселения казачьих войск располагались казахские кочевья на арендных условиях. В 1916 году население Оренбургского казачьего войска насчитывало около 533 тысяч человек.

Сибирское казачество

в XIX-XX веках занимало территорию около 5 миллионов десятин земли. Средний земельный надел сибирских казаков составлял по 30 десятин земли. Землю получали только лица мужского пола. Офицерский состав наделялся большими участками земли. Наделы офицерам отдавались в пожизненное пользование. Сибирские казаки получали в пользование плодородные земли с наличием водных источников. Царским указом в 1904 году в «вечную» собственность сибирским казакам была отдана 10-верстная полоса.

Земледелие было основным занятием у сибирских казаков. Они сеяли озимую и яровую рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо и картофель. Так же было развито огородничество, табаководство и бахчеводство. Сибирские казаки также занимались льноводством и выращиванием конопли, из которой изготавливались пенька и грубые ткани. Существенным было и занятие скотоводством. Казаки, проживавшие по берегам рек и озер, занимались рыболовством. Они вели активную торговлю с местным казахским населением.

Семиреченское казачество.

На территории Семиречья в 1867 году было образовано Семиреченское казачье войско из 9-го и 10-го полковых округов сибирских казаков. С образованием в 1867 году Семиреченской области военный губернатор этой области стал и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска.

Административные реформы, проведенные царским правительством в 60-90-х годах XIX века, превратили земли казахов в государственную собственность. Началась массовая крестьянская колонизация Казахстана. Переселением крестьян из России в Казахстан занималось Главное управление Западной Сибири, которое в 1866 году разрешило самовольное переселение крестьян в Казахстан: мещан из сибирских городов, крестьян Курганского и Ишимского округов Тобольской губернии. В местности Саумалколь на территории Кокчетавского округа появились первые переселенцы, часть которых осела по казачьим станицам. Переселенцы-новоселы начинали приглашать к себе земляков, появлялись русские поселения. Земля, взятая в аренду, со временем узаконивалась за крестьянами в ущерб прежним хозяевам. Областные власти в таких ситуациях выступали на стороне крестьян.

Переселенческая политика царизма в Казахстане сопровождалось массовым изъятием земель у казахского населения. Коренное население выселялось на малоплодородные земли. Такие перемещения вызывали столкновениям не только между крестьянами-переселенцами и казахами, но и между самими казахами.

Процент изъятых у казахов земель рос с каждым годом: в Омском уезде в пользу переселенческого фонда было изъято 52% от всех земель, в Кустанайском – 54%, в Акмолинском – 73%. Такая ситуация привела к разложению кочевого и полукочевого хозяйства: обедневшие казахи уходили на различные промыслы и нанимались на работу в горнодобывающую промышленность. Они становилась жатаками. Чтобы выжить в таких условиях, казахи вынуждены были переходить к оседлому образу жизни. Переход от традиционного скотоводческого хозяйства к земледельческому хозяйству происходил очень болезненно. Столыпинская аграрная реформа, проведенная в России, способствовала кризису скотоводческой системы хозяйства казахов. В регионе изменилась демографическая ситуация, обострились противоречия между казахами и крестьянами-переселенцами.