Казахстан в годы политической реакции. Откат революции.

Откат революции.

После поражения первой российской революции в стране наступил период реакции. Были запрещены демонстрации, митинги и собрания. Подверглись разгрому Уральская, Петропавловская, Семипалатинсакя, Верненская, Перовская и другие социал-демократические организации, и профсоюзы. Был усилен полицейский надзор за рабочими, служащими и крестьянами. Владельцы предприятий увеличили нормы выработки и продолжительность рабочего дня, снизили зарплату. Черносотенные организации устраивали погромы. Для подавления революционного брожения в крае были направлены карательные отряды.

Широкий размах получила столыпинская аграрная реформа, призванная с одной стороны снять остроту социальных противоречий в центральных губерниях России, а с другой стороны – путём насильственной экспроприации пастбищных угодий казахов, захвата земледельческих наделов постепенно подготовить и расширить предпосылки для резкого изменения этнической структуры населения, значительно укрепив удельный вес русских переселенцев. При этом царизм опирался на приобретенный в таком сложном явлении опыт предыдущих лет, рассчитывая, в первую очередь, на военно-казачий контингент, призванный жестоко подавлять всякие проявления недовольства и политического неповиновения кочевников.

Правительство придавало особое значение, захвату казахских земель, рассматривая этот вопрос как составную часть своей социально-экономической политики в регионе. В «Главном управлении земледелия и переселения крестьян» вопросы перемещения переселенцев рассматривались постоянно. Колонизация национальных окраин, в том числе Казахстана, часто обсуждалась на заседаниях Государственной Думы. Аграрная проблема, переселение крестьян в восточные районы также привлекали внимание социалистов-революционеров (эсеров), трудовиков, большевиков и ряда других партий и групп, имевших в Государственной Думе свои фракции.

Царизм, напуганный нарастанием революционных событий и активизацией деятельности антиправительственных политических групп, стремился переселить часть крестьян из районов активных социальных потрясений в Юго-Западную Сибирь и Казахстан. При этом решения столыпинского правительства в ноябре 1906 и 1910 гг. были направлены и на решение других проблем — существенно изменить этническо-национальный состав населения края, создать в лице зажиточных семей политическую опору в национальных окраинах. Наиболее активно заселяемыми стали Акмолинская, Тургайская, Семипалатинская, Уральская и Семиреченская области. В результате массированной экспроприации земель у казахов в канун Октябрьских событий 1917 г. изъятые земельные площади в Казахстане составили 45 млн десятин.

Увеличение количества земельных наделов, переданных украинским и русским крестьянам, существенно изменило демографическую ситуацию в регионе. Если с 1870 по 1906 г. число переселенцев в степных областях составляло 521 023 человека, то с 1907 по 1914 г,, т.е, за 9 лет, их число возросло до 714 395 человек, Усиление или ослабление переселенческого движения зависело от социально-экономической ситуации в центральных губерниях России. Например, вследствие голода 1913— 1915 гг, в приволжских районах численность переселенцев в различных областях Казахстана резко возросла. Таким образом, столыпинская аграрная политика привела к резкому падению удельного веса коренных жителей Казахстана. Численность казахов в Акмолинской области составила 36,6 процента (в 1897г. — 61,1 процента), Семипалатинской — 73 (87,9), Сырдарьинской— 62,3 (84,4), Семиреченской — 60,5 (80,4), Тургайской— 58,7 (90,6) и в Уральской — 56,9 процента (71,3 процента). Русское население в процентном отношении имело следующую численность: в Акмолинской области— 56,7 процента, Уральской — 40,8, Тургайской — 37,5, в Семипалатинской — 24, в Семиреченской — 23,5 и в Сырдарьинской — 6,2 процента.

Основное значение для обширного края, где почти 90 процентов коренных жителей было занято кочевым скотоводством, имела земля. Поэтому объявление местного земельного фонда государственной собственностью империи, явное игнорирование при этом насущных интересов казахов обусловливали политическую нестабильность в регионе. Не случайно поэтому, что одной из главных причин восстания 1916 г. в Казахстане также явилась антинародная земельная политика царизма.

Обострение социальных противоречий и период подъема революционного движения

События, происходившие в центральных районах России, на Урале и в Сибири, оказывали воздействие на расстановку политических сил в целом, и на ситуацию в Казахстане, в частности. Северо-западные и восточные районы Казахстана, как и в период революции 1905 — 1907 гг., явились основными очагами последующих революционных событий. Протест против социального и национального угнетения выразили рабочие Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Их выступление было организовано стачкомом и направлено против массовых увольнений рабочих. В мае 1911 г. прошла забастовка рабочих акционерного общества "Атбасарские медные рудники". А забастовка рабочих золотодобывающих рудников "Николай" и "Основательный" Усть-Каменогорского уезда была настолько упорной, что их владельцы вынуждены были пойти на создание специальной комиссии по рассмотрению основных требований забастовщиков.

В усилении революционных настроений в Казахстане значительную роль сыграли пропагандистские материалы, изданные подпольными революционными организациями приволжских городов, Урала и Сибири, которые широко распространялись в крупных культурных и административных центрах. Не прошли мимо внимания общественности и Ленские события. Даже такие выразители правительственного мнения, как газеты "Туркестанский курьер", "Омский вестник", подробно проинформировали своих читателей о том влиянии, которое оказал расстрел рабочих Ленских приисков на усиление социального противостояния в колониальном крае.

Стачка рабочих угледобывающего предприятия "Байконур", проходившая 2 — 6 октября 1912 г., забастовки на Семипалатинских водяных мельницах, на шахте "Шокпаркул" в Тургайском уезде и другие выступления в Казахстане являлись частью общероссийского революционного движения, Митингами и забастовками рабочих Омска, Оренбурга, Петропавловска, Усть-Каменогорска руководили социал-демократические организации левого направления и большевики,

Весна и лето 1912 г. стали периодом нового подъема демократического движения. Стачки рабочих Доссора в Уральско-Каспийском нефтяном обществе и забастовка на Эмбенском производстве увенчались успехом. Администрации предприятий были вынуждены удовлетворить часть требований рабочих, в частности, повысить зарплату на 26 процентов.

Первая мировая война 1914 — 1918 гг., усилила значение российских сырьевых колоний, в частности таких, как Казахстан. Правила об "использовании" инородцев на государственных предприятиях, принятые 25 июня 1915 г., фактически закрепили рабочих за владельцами предприятий. Ужесточался контроль полицейско-жандармских участков за рабочими предприятий, выполнявших заказы военно-оборонных учреждений, Невзирая на усиление правовой зависимости рабочих от административно-карательных учреждений, забастовки и другие формы открытого протеста рабочих не прекращались, В августе 1915 г. рабочие Карсакбайского медного рудника организовали крупную политическую забастовку,

Задачи нации, особенности формирования национального самосознания.

В развитии, как рабочего, так и аграрного движения в Казахстане, освободительной борьбы в крае в целом, значительную роль сыграла зародившаяся на рубеже XIX – ХХ веков, интеллигенция. По своему составу и направлениям, характеру общественно- политической деятельности интеллигенция объединяла различные группы, но основную её часть составляли представители колониальной администрации, включая учителей, врачей, адвокатов и др. это были выходцы из дворян, разночинной среды низших слоев общества. Большинство из них занимало имперские позиции, но политические ссыльные, среди которых было немало социал-революционеров, социал-демократов принимали активное участие в выступлениях трудящихся края. Особо нужно отметить значение деятельности национальной интеллигенции в национально-освободительном движении. Новый период революционных событий совпал с подъемом национально-демократического движения. Некоторые из его представителей, в основном выходцы из низов, придерживались социалистических идей (М.-М. Хаидулли-Бекметов), другая, более значительная часть - стояла либерально-демократических позициях. Таковым является видный представитель казахской литературы Ахмет Байтурсынов (1873 — 1937 гг.). За открытую критику антинациональной политики царизма в июле 1909 г. он был заключен в Семипалатинскую тюрьму. Позднее администрация вынесла решение выселить его из Казахстана. С 1910 по 1917 г, А,Байтурсынов проживал в Оренбурге. Как редактор организованной им газеты "Казак" А.Байтурсынов сыграл огромную роль в разоблачении колониальной политики царизма в Казахстане, возрождении национального самосознания казахского народа.

Признанным лидером национально-демократического движения казахского народа был Алихан Нурмухамедулы Букейханов. Он родился в 1870 году в ауле № 7 Токыраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Происходил из знатной султанской семьи. Алихан вырос в среде, где очень высоко ценили образованность, свободу и справедливость. На развитие его личности большое воздействие оказало устное народное творчество казахов. А на формирование политических взглядов — идеалы Великой французской революции. В 1890 году он закончил Омское механико-техническое училище, затем экономический факультет Санкт-Петербургского лесотехнического института. После завершения учебы некоторое время занимался педагогической, научной и административной работой в Омском училище лесного хозяйства, Омском переселенческом управлении.

В 1903 году в Санкт-Петербурге вышел восемнадцатый том собрания под общим названием «Россия. Полное географическое описание нашего края». Одним из его авторов был признанный лидер алашского движения. В конце Х1Х — начале ХХ веков А. Букейханов принимал деятельное участие в составе статистической экспедиции Ф. Щербины. В 1905 году он был делегирован на съезд земских и городских деятелей России в Москве. Здесь он с высокой трибуны произнес слова в защиту казахского народа, в том числе и его языка: «Я являюсь представителем… киргизского народа, занимающего огромную территорию от Урала до Алтая, от линии Сибирской железной дороги до Омска… У нас… преследуется школа с киргизским языком… Крестьянские начальники (большей частью бывшие ротмистры) не допускают при рассмотрении дел киргизского языка. Ближайшей нуждой киргизов является свобода в употреблении родного языка…». Народный трибун стал подлинным лидером национально-освободительного движения казахов. По признанию начальника Омского жандармского управления, он был «душою всех митингов и петиций и противоправительственных агитаций и как главный инициатор и руководитель всего религиозно-политического движения киргизов …в степи».

В 1905 году А. Букейханов участвовал в составлении известной Каркаралинской петиции. В этом же году стал членом кадетской партии. От Семипалатинской области был избран депутатом в Государственную Думу России. В 1905 — 1907 годах активно сотрудничал в изданиях кадетов в газетах «Степной пионер», «Степной край», «Иртыш», «Омич», «Голос».

В 1913 году вместе с А. Байтурсыновым и М. Дулатовым создал общенациональную газету «Казах». А. Букейханов активно занимался научной деятельностью. Так, он принял живое участие в работе Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Писал как на казахском, так и на русском языках. Его перу принадлежит множество исторических и этнографических трудов: «Киргизы», «Материалы к истории султана Кенесары Касымова», «Родовые схемы киргиз Каркаралинского уезда», «Абай (Ибрагим) Кунанбаев» и т, д. А. Букейханов был прекрасным знатоком творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова, А.П. Чехова, В.Г. Короленко. Лидер казахов поддерживал теплые отношения с омским писателем А. Сорокиным, который значительную часть своего творчества посвятил жизни казахского народа. Он был хорошо осведомлен о западноевропейской культуре.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил делу обретения казахами независимости. А. Букейханов призывал грамотную часть казахского общества верно служить своему народу и родной земле.

Видным деятелем общественно-демократического движения был Шакарим Кудайбердыулы. Всесторонне образованный, он был избран членом Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.

Миржакып Дулатов (1885— 1935 гг.), начавший свою революционную деятельность в разгар революции 1905 — 1907 гг., был не только видным общественным деятелем революционного движения, но и талантливым писателем и публицистом. Его роман "Несчастная Жамал", изданный в 1910 г. в Казани, сборник песен "Азамат", опубликованный в 1913 г. в Оренбурге, литературно-публицистический сборник "Терме", вышедший в 1915 г., имели ярко выраженную политическую окраску. Находившийся под пристальным жандармским надзором, подвергавшийся неоднократным арестам, М.Дулатов решительно выступал против переселения российских крестьян в Казахстан. Его брошюра "Оян, казак" (" Пробудись, казах", 1909г., Уфа; 1911 г., Оренбург), была проникнута антиправительственной критикой и вызвала острую реакцию колониальной администрации. Тираж ее был конфискован царскими властями. Преследуемый царскими карательными органами, М,Дулатов постоянно бывал в Омске, Семипалатинске, Каркаралинске, Миржакып Дулатов сыграл огромную роль в создании политической программы борьбы казахских трудящихся.

Огромный вклад в общественно-политическое развитие казахского общества начала ХХ века внесли так же Мухамеджан Тынышпаев, Мустафа Чокай, Халел Досмухамедов и многие другие. Казахская интеллигенция пыталась добиться равноправия казахского народа в составе империи, искала пути возрождения казахской государственности.

Период подъема революционного движения стал важной вехой в развитии демократических процессов в колониальном Казахстане. Организованные на крупных предприятиях выступления рабочих имели политическую направленность и способствовали консолидации разноязычного населения края для совместной борьбы против самодержавной власти. Представители национально-демократической интеллигенции, сочетая политическую борьбу с просветительской деятельностью, во многом ускорили вовлечение казахского народа в водоворот политических событий. Идеи, активно распространяемые казахской интеллигенцией, способствовали пробуждению казахского общества, оказывали влияние на правосознание и нравственность казахского народа.

[15.06, 10:30] АК: https://youtu.be/2iPss_2kL6s