Познакомиться с биографией А.П.Платонова, в тетрадь выписать интересные факты из Жизни А.П.Платонова
Прочитать повесть А.П.Платонова "Котлован", выписать главных героев. Сдавать не надо.
Повесть А.П.Платонова "Котлован"
Работа над «Котлованом» шла с декабря 1929-го по апрель 1930-го, почти синхронно с реальными событиями в стране: ноябрь 1929 г. — Пленум ЦК ВКП(б), где было заявлено о политике ликвидации кулачества как класса. 30 января 1930 года — Постановление Политбюро «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
Платонов понимал, что с переходом к сплошной коллективизации и ликвидации кулачества страна возвращалась к «военному коммунизму», что крестьянство обречено на уничтожение. Платонов воспринял коллективизацию как отступление от революционных завоеваний народа и отчуждение человека от советской власти.
Хронологические рамки повествования довольно четко определены. Характерные черты времени вполне определенно относят нас, читателей, к событиям 1929—30 гг. Само же движение времени неоднородно. Время то расширяется, то сжимается. Почти полгода в действии повести сливается в один монотонно тянущийся день, лишенный каких-либо событий.
Зато множество событий — организация колхоза, раскулачивание, высылка кулаков, празднование победы — занимает всего один день.
Пространство романа определено прежде всего в названии. Это котлован, пространство будущей «счастливой жизни», на самом деле — пространство захоронения этой будущей жизни.
Пространство страны представлено картой СССР, которую разглядывает Настя. Линии на карте определяются ею как «загородки от буржуев». Ни город, ни деревня, в которых действие разворачивается одновременно, названий не имеют.
Главным для Платонова является не конкретное историческое событие, а философское обобщение происходящего, оценка его с точки зрения вечности. Понятия времени и пространства становятся у Платонова метафорой.
Прочитав повесть Платонова «Котлован», ответьте на вопросы:
Как вы думаете, почему Платонова сочли врагом советской власти?
Что является предметом изображения в повести?
Кто является выразителем мыслей автора?
Как развивается в повести чувство тревоги за будущее, за саму жизнь?
Какую роль играет в повести девочка Настя?
Какой вывод делает Платонов?
Ответы записываете в тетради, сдаете в конце урока.
Жизнь и творчество М.А.Булгакова
Найти и выписать в тетрадь интересные факты из жизни М.А.Булгакова. Сдавать не надо.
Роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"
История создания романа "Мастер и Маргарита". Почему жанр произведения роман в романе?