электронный адрес : bepx296@gmail.com
Добрый день!
Сегодня у нас урок решения задач по теме МКТ.
Посмотрите в тетради свои записи. Повторите все записанные формулы. Вспомните, какие физические величины в них входят.
Задания на определение массы и размеров молекул
Молярная масса брома 0,160 кг/моль. Определите массу одной молекулы брома.
На поверхность воды капнули 2 капли масла , объем одной капли 0,02 мл . Диаметр пятна на поверхности воды оказался 170 см. Определите примерный диаметр молекулы масла.
Задачи на количество вещества
В баллоне находится примерно 23 *10 в 26 степени молекул газа. Определите количество вещества.
Определите число молекул в 1 капле воды. Объем капли 0,04 мл.
Какое количество вещества содержится в серебряной ложке массой 25 г.
Сколько молекул изопропилового эфира С5Н12О2 содержится в 1 см3 воздуха, в помещении объемом 30 м3, если разлили 5 г этого вещества и оно полностью испарилось. Можно ли находиться в этом помещении, если предельно допустимая концентрация этого вещества для человека 43 мг/м3 ?
Решения записываете в тетради, мне присылаете фотографию работы. Приветствуется самостоятельное решение. Оценивается не количество, а качество работы.
Желаю успеха!
Добрый день!
Материал, опубликованный на сайте , подразумевает выполнение заданий в течение урока по расписанию. Максимальный срок выполнения заданий до 16.00 дня, когда по расписанию есть урок. К сожалению, я получила работы за 01.02.2022 далеко не от всех учащихся. Отсутствие работы влечет за собой неудовлетворительную оценку.После 12.00 02.02 работы не принимаю.
Для просмотра решения задач пройдите по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1RbC7xINeggd5nU5l1y2NH3GY4kl6wlUJ/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1yfKcZGAyxSx-DuKOdkIHiTX3I2DVX-e9/view?usp=sharing
Тема урока: Строение газообразных, твердых и жидких тел. Идеальный газ.
Физические тела состоят из огромного числа частиц (молекул или атомов), поэтому если качественно мы еще можем достаточно легко описать физические явления макроскопического мира, то математический аппарат для такого описания довольно сложен. Поэтому в школе мы рассматриваем только самую простую модель - идеальный газ.
Для начала, давайте вспомним особенности строения твердых, жидких и газообразных тел (см. параграф 60)
В тетради делаем таблицу: По-горизонтали : Твердые тела, жидкости, газы
по-вертикали сравниваем по следующим пунктам:
Расстояние между частицами
Характер движения частиц
Возможные деформации
Сохранение формы и объема
Как передают оказываемое давление
Для построения модели идеального газа необходимо за основу взять реальный объект -газ, установить его свойства (или большинство из них), выделить среди них основные и исключить второстепенные.
Запишите в тетради основные свойства идеального газа ( см. параграф 61)
Что собой представляют структурные частицы идеального газа?
Каков характер их движения?
Какой характер их взаимодействия?
Рассмотрим газ как макроскопическую систему (систему соразмерную человеку), какие параметры газа мы можем зафиксировать измерительными приборами , имеющимися в нашем распоряжении ( весами, термометром, манометром, ареометром)
А теперь посмотрим на каждую структурную единицу идеального газа (микроскопические параметры), каждую частицу можно охарактеризовать массой, размерами ( в большинстве случаев мы ими пренебрегаем), скоростью, импульсом и кинетической энергией.
Заполните следующую таблицу:
Добрый день!
Тема урока: Давление газа. Основное уравнение МКТ
А прошлом уроке мы с вами выяснили , описать газ можно с помощью как микро, так и макропараметров.
Опыт показывает, что макроскопические параметры, характеризующие данный образец вещества, связаны друг с другом. Например, если при постоянном давлении увеличивать температуру газа, его объем увеличивается.
Задача МКТ состоит в том, чтобы объяснить эту закономерность и другие соотношения между макроскопическими параметрами на основе представлений о движении и взаимодействии молекул.
Основная задача МКТ- вывести уравнение состояния вещества, установив связь между макроскопическими и микроскопическими параметрами.
видеофрагмент о давлении газа:
https://www.youtube.com/watch?v=zyqTbiTBPuc
Надеюсь, вы поняли ,что давление газа на стенки, дно и крышку сосуда возникает в результате большого числа соударений молекул со стенками сосуда. Причина соударений – непрерывное хаотическое движение молекул (см. второй пункт МКТ). Опираясь на эту модель, в середине 19 века, немецкий физик Рудольф Клаузиус вывел соотношение, которое в последствие назвали «Основным уравнением МКТ»
Итак, молекула обладает импульсом! Разберемся, от каких микропараметров будет зависеть величина давления, создаваемого многочисленными ударами молекул.
Открываем учебник параграфы 62,63, читаем, смотрим на рисунок 8.13 и выполняем задание.
Заполните пробелы в тексте:
Вывод основного уравнения МКТ
В механике давление определяется как физическая величина, численно равная отношению _____________, действующей перпендикулярно поверхности к ________________ поверхности.
В момент соудрения молекула действует на стенку с некоторой ________ , испытывая на себе (по III закону Ньютона) действие ____________со стороны ______________. Это приводит к изменению ___________________молекулы. Связь изменения импульса тела с импульсом силы : _______________________. В результате удара молекулы (считаем, что время действия силы 1с) на стенку подействовала сила , импульс которой равен __________________. Молекул много, число ударов Z молекул о стенку за время 1 с можно рассчитать по формуле _______________, где _______ - концентрация молекул, __________-скорость молекул, _______________-площадь поверхности стенки. __1/_2_______- показывает, ___________________________________._Тогда, выражение для действующей со стороны газа силы примет вид:___________________. Учтем, что не все молекулы имеют одно и то же значение квадрата скорости, согласно формуле( 8.13 из параграфа 62) ____________, то F =_______________. Подставим полученное выражение в формулу для давления _____________________________. После сокращения _________________, получим выражение ______________________. Это и есть основное уравнение МКТ.
Итак, давление, создаваемое газом в сосуде, зависит от: 1.__________________2.__________________3. _______________________ молекул.
Прочитайте полученный текст, он должен быть понятен и логичен.
Мы сегодня познакомились с основным уравнением МКТ. Оно связывает макроскопический параметр газа –давление с микроскопическими параметрами отдельной молекулы газа –скоростью ,массой и концентрацией молекул. Запишите в тетради полученную формулу, постарайтесь ее запомнить.
Прошу прислать выполненное задание.Напоминаю об обязательном отчете о проделанной работе. Жду до 16.00 пятницы
Добрый день!
Сегодня у нас урок решения задач по теме : Основное уравнение МКТ
Вы уже знаете от чего зависит давление газа, эта зависимость называется "основное уравнение МКТ". Из этого уравнения можно получить и другие зависимости. Они называются " следствия из основного уравнения МКТ". Это зависимости связывающие давление газа с кинетической энергией частиц, его составляющих, и связь давления с плотностью газа.
Запишите себе в тетрадь эти два уравнения (см. стр 163 (8.15) и стр 166 предпоследняя формула)
Посмотрите видеоурок по теме :
Ссылка на видеоурок : https://www.youtube.com/watch?v=lsY555FVh3I&ab_channel=%D0%98%D0%9D%D0%A4%D0%9E%D0%A3%D0%A0%D0%9E%D0%9A
самостоятельно решите задачи:
Средняя скорость молекул газа равна 400 м/с. Какой объем занимает 1 кг газа при давлении 1атм? [ 0,54 м3 ]
Чему равна средняя энергия поступательного движения молекул азота, если 2 кг его в сосуде объемом 2 м3 оказывает давление 1,5×105 Па? [10,5×10−21 Дж]
Как изменяется давление идеального газа при увеличении средней скорости его молекул на 20 %? [увеличивается на 44 %]
Добрый день!
Сегодня мы поговорим о температуре тела
Тема урока : Температура и тепловое равновесие
Параграф 64
Прочитайте внимательно текст параграфа
Задание 1 : Продолжите предложения
Температура:
Характеризует __________________________________________
Является главной характеристикой _______________________________
Указывает направление _________________________________________
Измеряется при помощи __________________________________________
Задание 2: вставьте пропущенные слова:
Состояние ______________ _________________ устанавливается ________________ спустя некоторое _________________ после приведения тел в тепловой контакт. Все ______________________________ параметры перестают изменяться и остаются _______________________, сколь угодно долго. _______________ всех тел системы становится одинаковой. Макроскопические процессы ( теплообмен, тепловое расширение, агрегатные превращения и т.п. ) ______________________________. Микроскопические процессы ( тепловое движение, броуновское движение и т.п.) _________________________________________.
Задание 3 : Почему для определения температуры ученые пользуются идеальной газовой шкалой температур?
Жду ответы на почту до 16.00
Добрый день!
Тема урока: Определение температуры
Параграф 65
Если газ нагревать при постоянном объеме, то его ___________________________________увеличивается. Если газы находятся в состоянии __________________________________________, то их температура _____________________________
Зафиксируем три макропараметра ____________, _____________________, __________________________. Тогда давление газа будет пропорционально ___________________________________. Все макропараметры мы можем измерить с помощью приборов ________________________________________. Таким образом, можем с помощью вычислений найти значение для _________________________________.
Объясните цель опыта на рисунке 9.2. Какое оборудование использовалось? Какой вывод можно сделать по результатам эксперимента?
Почему мы все таки измеряем температуру не в Дж, а в градусах ?