Правда

 Газета «Правда» ― 2 публикации с 8 по 12 августа, в которых упоминается катастрофа самолёта URSS-M25:

Газета выходила в Москве один раз в день утром почти ежедневно (359 номеров за 1937 год). «Правда» была главной «партийной» газетой СССР и одной из двух «самых главных» ежедневных газет СССР (вместе с «советской» газетой «Известия»). Так как газета выходила почти ежедневно, трудно определить рабочую неделю (шестидневная или семидневная). Как известно, практически все номера «Правды» доступны через систему доступа известной компании «East View». Но эта база данных принадлежит коммерческой компании, плюс к этому номера за 1937 отсканированы с относительно низким качеством. Поэтому я указал ссылки на номера газеты в публичной библиотеке. Большинство номеров «Правды» за 1937 год полностью доступны (причём с хорошим качеством сканирования) на портале «Электронекрасовка» известной московской «Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова»:

На портале «Электронекрасовка» доступны далеко не все номера газеты за 1937 год (только 283 номера из 359). Например, отсутствуют номера за 3 и 9 августа, также полностью отсутствуют номера за март и ноябрь. Однако, по моей информации, в отсутствующих номерах не было публикаций, связанных с катастрофой URSS-M25.

Информационную политику газеты «Правда» по катастрофе трудно оценить однозначно. С одной стороны, первая публикация появилась только 8 августа (на день позже чехословацких газет), было всего две публикации и обе небольшого объёма. Это говорит о низком интересе к катастрофе. С другой стороны, обе публикации содержали очень интересные подробности. В первой публикации время катастрофы было указано с точностью до пяти минут («16 час. 10 мин.»).  В чехословацких публикациях время катастрофы указывали очень приблизительно («15 часов», «16 часов» или просто «после полудня»). Во второй публикации появилась информация о том, что советскую комиссию по расследованию возглавляет «инженер И. Ф. Петров». Насколько я знаю, ни одна из чехословацких или румынских газет не опубликовала эту фамилию. Хотя это была реальная фамилия, плюс к этому лётчик и военный инженер И. Ф.  Петров под своей фамилией участвовал в известных групповых перелётах ТБ-3 по европейским странам.

Особо можно отметить точную информацию о количестве погибших. В самой первой публикации «Правды» был указан окончательный вариант (два пассажира и три челна экипажа). В первых публикация чехословацких газет были другие варианты (до семи погибших, из них до трёх пассажиров). А во второй публикации был опубликован список экипажа с инициалами и должностями. Фамилии экипажа были опубликованы многими чехословацкими газетами, но с большими неточностями (явно неточная транслитерация, отсутствие инициалов, неправильное имя командира экипажа).

С другой стороны, публикации «Правды» были не идеальными. Самое первое сообщение о катастрофе было как бы официальным (есть ссылка на ТАСС), но источником новости указан Бухарест и новость датирована 7 августа (хотя власти Бистрицы очень быстро сообщили о катастрофе по телеграфу). Во второй публикации вся информация в принципе правильная, но нет никакой информации о работе комиссии. Опубликованные факты (плохие метеоусловия и пожар на борту во время полёта) были известны сразу после катастрофы из показаний очевидцев. Поэтому в целом я считаю интерес газеты к катастрофе средним.

Советские газеты 30-х годов часто обвиняли в сокрытии негативной информации. В этом случае нельзя сказать, что газета пыталась скрыть катастрофу. Задержка в публикации новости на один день была допустимой для утренней газеты. Обе публикации попали на заметные места (низ первой страницы и боковая полоса последней страницы) под заметными заголовками. Также газета опубликовала много правильной и конкретной информации (модель самолёта, время и район катастрофы, фамилии и должности погибших). Но всё таки информация о катастрофе была явно неполной.

Особо следует отметить отсутствие информации о похоронах экипажа. Как известно, урны с прахом были захоронены 17 августа на «элитном» Новодевичьем кладбище, причём об этом было специальное сообщение ТАСС 17 или 18 августа. Это был максимально почётный вариант похорон для обычных советских лётчиков. Такие похороны подразумевают отсутствие вины экипажа в катастрофе. Однако я не нашёл в «Правде» публикации о похоронах. Последняя публикация 12 августа сообщала только о том, что прах лётчиков будет перевезён в Москву (при этом ничего не говорилось о невиновности экипажа).

Возможно, первая публикация «Правды» была частично «вынужденной». Из чешских газет известно, что днём 7 августа посол Чехословакии в СССР официально запрашивал советские власти о катастрофе. Поэтому газета «Правды» должна была опубликовать 8 августа минимальную информацию о катастрофе.

«Правда» Орган Центрального Комитета и МК ВКП (б). Всесоюзная Коммунистическая Партия (больш.) 8 августа 1937 г., воскресенье № 217 (7183) Страница 1

Авария самолета «Дуглас»

Бухарест, 7 августа. (ТАСС). 6 августа, в 16 час. 10 мин., на воздушной линии Москва ― Прага в районе города Клуж (Румыния) по невыясненным еще причинам произошла авария самолета «Дуглас»  (ДС-2). В результате аварии погибли два  пассажира и экипаж из 3 человек.

Расследование причин аварии производится специальными комиссиями.

«Правда» Орган Центрального Комитета и МК ВКП (б). Всесоюзная Коммунистическая Партия (больш.) 12 августа 1937 г., четверг № 221 (7187) Страница 6

Расследование аварии самолета  «Дуглас»

Комиссия Аэрофлота под председательством инженера И. Ф. Петрова, посланная в Румынию для расследования причин катастрофы самолета «Дуглас» (ДС-2) на воздушной линии Москва ― Прага, сообщает, что непосредственной причиной катастрофы самолета было возникновение пожара на борту самолета во время полета. Самолет летел в трудных метеорологических условиях ― во время грозы и дождя. Урны с прахом пилота Гуревича В. В., бортмеханика Крючкова Г. А. и бортрадиста Котова А. Т. будут направлены в Москву. Расследование причин катастрофы продолжается. (ТАСС).

Все использованные сканы и файлы для публикаций этой газеты можно посмотреть на Google.Диске.