Hlas lidu

Газета «Hlas lidu» («южночешская») ― 1 публикация 11 августа, в которой упоминается катастрофа самолёта URSS-M25:

В 1937 году в Чехословакии выходило две газеты с одинаковым названием «Hlas lidu»: «южночешская» и «североморавская». «Южночешская» газета «Hlas lidu» выходила в городе Ческе-Будеёвице обычно три раза в неделю (понедельник, среда, пятница), то есть «через день»Причём в понедельник и среду газета выходила утром, а в пятницу после обеда. Все номера газеты за 1936-37 год (счет номеров начинался с 1 октября, с нового «сельскохозяйственного» года) полностью доступны через систему «Kramerius 5»:

Публикация 11 августа была небольшого объёма и попала под общим новостным заголовком на вторую страницу. В эти дни газета выходила 6, 9 и 11 августа. В номер от 6 августа новость о катастрофе не могла попасть, первые публикации в Чехии вышли 7 августа. В первый номер после катастрофы от 9 августа новость тоже не попала. Зато в номер от 11 августа редактор решил кратко сообщить читателям все новости о катастрофе. Вероятно, редактора удивила шпионская версия катастрофы (которая появилась в чешских газетах 10 августа)  и редактор решил пересказать читателям эту странную историю.

Это публикация интересна как попытка уместить все важные новости о катастрофе в десять строчек обычного типографского набора. Попытка любопытная как пример мифологизации катастрофы. В эти десять строчек попало обвинение «русских властей» в том, что они скрывают фамилии экипажа. На самом деле чешские журналисты обвиняли «русские власти» в отсутствии официального списка пассажиров. А вот фамилии экипажа не были секретом. Уже 7 августа некоторые чешские газеты опубликовали правильную фамилию командира экипажа. А 10 августа очень известная газета «Lidové noviny» опубликовала фамилии всего экипажа (правда, в искажённом написании).

Последнее предложение в этих десяти строчках было написано вообще в стиле «чёрного юмора». Причиной катастрофы редактор назвал драку между неизвестными мужчиной и женщиной, обгоревшие кости которых были обнаружены около место катастрофы. На самом деле даже сторонники шпионской версии обычно избегали обсуждения конкретного сценария катастрофы (диверсия в аэропорту, взрывное устройство в дипломатическом багаже, вооруженный захват самолёта).  Редактор «Hlas lidu» попытался пересказать в одной  короткой заметке все странные новости (начиная от женских туфель и закачивая международными шпионами), а в итоге опустился до уровня «чёрного юмора».

«Hlas lidu» Jihočeský lidový obdenik V Č. Budějovicích, ve středu 11. srpna 1937. Ročník XXXI. Čís. 128. Strana 2

Co nového ve světě?

... ... ... ...

Nad Rumunskem vzňalo se v pátek ruské letadlo, které spadlo dolů a shořelo a v něm několik osob. Ruská vláda nezná jména členů posádky a cestujících. Letadto prý vezlo důležité dokumenty diplomntické do Prahy. Vezl je německý kurýr a chtěla se jich zmocnit anglická špionáž. V letadle došlo patrně k boji mezi neznámým mužem a ženou, jichž shořelé kosti byly nalezeny vedle kostí posádky letadla.

Все использованные сканы для публикации этой газеты можно посмотреть на Google.Диске.