Известия

 Газета «Известия» ― 3 публикации с 8 по 18 августа, в которых упоминается катастрофа самолёта URSS-M25:

Газета выходила в Москве один раз в день утром ежедневно (кроме выходных дней). «Известия» были главной «советской» газетой СССР (в прямом смысле, как печатный орган самого главного Совета Депутатов) и одной из двух «самых главных» ежедневных газет СССР (вместе с «партийной» газетой «Правда»). В заголовке и выходных данных нет прямых указаний на периодичность издания и время выхода газеты. Насколько я понял, в 1937 году газета выходила по графику шестидневной рабочей недели, то есть пять раз за «шестидневку». Выходными днями редакции газеты обычно были «шестые» числа месяца (6, 12, 18, 24, 30), то есть на следующий  день (7, 13, 19, 25, 31) газета обычно не выходила. Всего за 1937 год вышло 305 номеров газеты. Я  заказал в Российской Государственной Библиотеке (РГБ) сканы трёх номеров с публикациями о катастрофе:

Среди известных мне советских газет, серия публикаций в газете «Известия» (3 публикации за 11 дней) является самой большой. Причём одна из публикаций (18 августа) является уникальной среди известных мне советских газет. Поэтому интерес газеты «Известия» к катастрофе был явно выше, чем у других советских газет. Хотя по объективным показателям интерес газеты можно назвать только средним: ни одна публикация не попала на первую страницу,  не было ни одной иллюстрации, не было ни одной публикации большого объёма, не было ни одной собственной публикации (только сообщения ТАСС). Содержание первых двух публикаций за 8 и 12 августа практически повторяет публикации газеты «Правда» в эти дни, причём обе газеты ссылаются на сообщения ТАСС. А вот для третьей публикации «Известий» (также на основе сообщений ТАСС) я не нашёл парной публикации в «Правде».

Интересно сравнить размещение материалов о катастрофе в двух главных газетах. В «Правде» публикация 8 августа попала на первую страницу, а в «Известиях» только на вторую. Затем 12 августа в обеих газетах публикации попали на последнюю страницу. 18 августа публикация «Известий» снова попала на последнюю страницу. То есть тренд интереса «Известий» был восходящим. Первая публикация была очень небольшой, не уникальной и попала только на вторую страницу. Однако вторая и третья публикации были большего размера и попали на последнюю страницу. При этом третья публикации была уникальной среди известных мне советских газет.  Тренд интереса «Правды» был ровным. Первая публикация была очень маленькой, но попала на первую страницу. Вторая публикация была большего размера, но попала на последнюю страницу.

Особо следует отметить, что публикация 18 августа попала в праздничный номер газеты «Известия», посвящённый Дню авиации 1937 года. Правда, большая часть праздничных публикаций была на первых страницах, а сообщение о похоронах ― на последней. Но на последней странице тоже было несколько публикаций, связанных с Днём авиации. Это доказывает, что факт катастрофы не скрывали от советских читателей. Было очевидно, что в такой день все любители авиации найдут номера всех центральных газет и на последней странице «Известий» найдут информацию о катастрофе.

Редакция газеты «Правда» тоже выпустила 18 августа праздничный номер, посвященный Дню авиации. Однако я не нашёл в этом номере ни одного упоминания о катастрофе «Дугласа» или похоронах его экипажа. Между специальными выпусками двух «самых главных» газет страны были и другие любопытные отличия, связанные уже с Леваневским. «Известия» поместили фотографию Леваневского под заголовком «Гордые соколы нашей Родины», в одном ряду с другими знаменитыми советскими лётчиками. А в «Правде» фотографии Леваневского не было. Это нельзя объяснить нехваткой места, так как «Правда» была гораздо больше «Известий» (шесть полос вместо четырёх). В «Правде» была специальная статья под заголовком «Морская авиация», в этой статье были названы фамилии Молокова, Ляпидевского и  Доронина. Но фамилии Леваневского в этом ряду не было, хотя официально Леваневского признали погибшим только через год.  Официальные сообщения о Леваневском в это время были скорее оптимистические: получены неясные радиосигналы и готовится огромная спасательная экспедиция.

Творческая конкуренция между «известинцами» и «правдинцами» в принципе вполне допускалась. Но в этой истории есть много любопытных деталей. Главный биограф Леваневского «известинец» Макс Зингер в этой время находился в очередном длительном переходе по Северному Морскому Пути и не мог влиять на редакционную политику своей газеты. Зато в Москве находился «правдинец» Оскар Курганов, который собирался лететь вместе с Леваневским на «Н-209» (до утверждения окончательного состава участников перелёта). Перелёт «Н-209» вообще должны в были освещать в первую очередь «правдинцы»: самолёт встречал в Фэрбанксе «правдинец» Лев Хват, а провожал в Щёлково лично главный редактор «Правда» Лев Мехлис.

«Известия» Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик и Всероссийского Центральн. Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов Год издания 21-й № 184 (6346) Воскресенье 8 августа 1937 г.  Страница 2

Авария самолета

Бухарест. 7 августа. (ТАСС). 6 августа, в 16 час. 10 мин., на воздушной линии Москва — Прага в районе города Клуж (Румыния) по невыясненным еще причинам произошла авария самолета «Дуглас» (ДС-2). В результате аварии погибли два пассажира и экипаж из 3 человек.

Расследование причин аварии производится специальными комиссиями.

«Известия» Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик и Всероссийского Центральн. Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов Год издания 21-й № 188 (6350) Четверг 12 августа 1937 г.  Страница 4

Расследование причин аварии самолета «Дуглас»

Комиссия Аэрофлота под председательством инж. И. Ф. Петрова, посланная в Румынию для расследования причин катастрофы самолета «Дуглас» (ДС -2) на воздушной линии Москва — Прага, сообщает, что непосредственной причиной катастрофы самолета было возникновение пожара на борту его во время полета. Самолет летел в трудных метеорологических условиях — во время грозы и дождя.

Урны с прахом пилота В. В. Гуревича. борт-механика Г. А. Крючкова и борт-радиста А. Т. Котова будут направлены в Москву.

Расследование причин катастрофы продолжается. (ТАСС).

«Известия» Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик и Всероссийского Центральн. Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов Год издания 21-й № 193 (6355) Среда 18 августа 1937 г.  Страница 4

К гибели экипажа самолета «Дуглас»


Бухарест. 17 августа. (ТАСС), 16 августа в советском полпредстве в Бухаресте состоялась гражданская панихида по погибшим летчикам гражданской авиалинии Прага — Москва. Сегодня, в 7 часов 15 минут, из Бухареста в Москву отправляется специальный самолет, имея на борту урны погибших летчиков и аварийную комиссию.


17 августа из Румынии в Москву были доставлены урны с прахом пилота В. В. Гуревича, борт-механика  Г. А. Крючкова и борт-радиста А. Т. Котова, погибших при аварии самолета «Дуглас» на авиалинии Москва — Прага.

В тот же день вечером урны с прахом погибших были замурованы в стене Новодевичьего кладбища.

(ТАСС).

Все использованные сканы для публикаций этой газеты можно посмотреть на Google.Диске.