Триварга состоит из трех частей - Дхармы, Артхи и Камы:
• Дхарма - необходимое, неизбежное.
• Артха - польза, выгода, творчество.
• Кама - удовольствие, наслаждение.
Эти три аспекта жизни связаны абсолютно.
Дхарма – это то, чего нельзя избежать. Она определяется по рождению человека подобно тому, как свойства механизма определяются сборкой и настройкой "завода-изготовителя".
Артха – это польза, которая также определяется рождением. Она вторична по отношению к Дхарме, так как не несет характер обязательности. Например, 95-ый бензин полезен для одного автомобиля, а 76-ой – для совершенно другого. Если использовать неподходящий бензин, то вред не будет ощутим сразу. Тем не менее, со временем это приведет к серьезной проблеме.
Кама – это удовольствие, завершающее эту троицу.
Нарушения Дхармы происходят из-за глупого пристрастия к удовольствиям и игнорирования Необходимого.
Дхарма – это неизбежное, необходимое, выполняемое в обязательном порядке. Дхарма -- это то, чего нельзя избежать. Она содержит в себе естественные законы природы, естественные потребности, без обязательного удовлетворения которых невозможно физически и ментально существовать.
Смерть – универсальное, тотальное проявление Дхармы. По этой причине, персонификацией Дхармы в индуистской мифологии выступает Ямарадж – бог смерти и исполнения равновесия. Смерть – это наступление окончательного равновесия. Жизнь – это постоянное нарушение равновесия.
Процесс дыхания – это мини-модель Дхармы. Вдох, пауза, выдох – это рождение, жизнь и смерть. Дхарма определяется всем, что есть. Дхарма -- это то объективное, что создано субъективным. Это объект, созданный субъектом более высокого порядка. Причем, созданный без намерения создания. Дхарма случайна и намеренна одновременно.
Неизбежное – всегда в конкретном случае. Также, Необходимое для какого-то события, без чего самого события нет. Например, ты должен дышать воздухом, причем, в совершенно определенном ритме, не таком как у всех, а таком, как необходимо именно для твоего существования. Дышать таким совершенно определенным способом - твоя Дхарма, строить жилье - твоя Дхарма, жениться и растить детей - твоя Дхарма и т. д. И это ты делаешь совершенно своим способом, соответственно своей Дхарме, вплетенной в общую нить с другими, похожими на тебя, и в сеть с другими непохожими.
Когда ты смотришь на автомобиль, то точно видишь его Дхарму, по каким дорогам ему катить, да и катить ли вообще. При взгляде на трактор, видишь и его Дхарму, вложенную создателями. Как ему пахать, какое бездорожье ему по плечу, каким топливом заправлять. Так и человек имеет Дхарму по рождению, которая заканчивается смертью.
Внутреннее соответствие Дхарме есть всегда. Действия же, не всегда соответствуют Дхарме. Трактор по асфальту не должен на скорости гонять. Автомобиль может с самого своего выпуска ни единого километра не проехать, простояв в гараже, радуя или огорчая хозяина своим видом. Но то, что ему от рождения положено ездить, не отменяется.
Следование своей Дхарме не требует мотивации, оно также естественно, как дыхание. Но бывает, что дышишь неправильно, так и Дхарме можно не соответствовать, хотя кажется, что соответствуешь. Необходимо наблюдать за ощущениями. Они не обманывают. Спонтанность действий при раскрепощенном уме соответствует Необходимому.
Осознание соответствия действия Дхарме - либо не можешь действовать по-другому, либо Душа молчит, то есть, не ощущается склонность к совершению этого действия. После постижения и освоения принципа Необходимого, отклонения естественно уйдут. Соблюдение Дхармы станет естественным, как езда на машине по предназначенной ей дороге. Останется только держать направление и понимать, где "сплошная", а где кювет, принять правила дорожного движения и соблюдать их. И надо понимать, что иногда от правил придется отступить, но в общем, все желательно соблюдать.
Необходимость - обязательное условие. Условие чего? Условие соответствия идее самого себя. Если не выполняется Дхарма - идешь против самого себя и ПоРядка самого мироустройства, получаешь при этом по лицу, обижаешься, опять получаешь. И так до тех пор, пока не выйдешь умом в понимание Необходимых действий, мыслей и идей.
Обязательность Дхармы также проявляется тогда, когда не реализуется собственное человеческое предназначение. Несоответствие своей Дхарме приводит лишь в преждевременному уходу из этой жизни с превращением в гумус - питательную среду для иных проявлений пространства. Это тоже нужно, но тебе непосредственно, а пространству и этот процесс не имеет ничего общего с целью человеческого осознанного проживания. Если не смог в этой жизни осознать свою Дхарму, то можешь попытаться осознать в следующей.
Конечно можно автомобиль поставить в гараж и не ездить на нем. Можно даже на выставку выставить красивым. Его Необходимое не изменится. Но это будет тратой времени зря. Время идет, а Необходимое не исполняется. Смерть все стирает. Но вопрос - зачем автомобилем в этой жизни стал? Чтобы на выставке стоять? Или красивой девушкой зачем? Чтобы никого не родить? Сильным мужчиной? Чтобы не создать семью? Зачем родиться, имея совершенно определенную Необходимую функцию и не исполнять ее? Следующее рождение будет соответствовать состоянию бытия, привычному сейчас. Если не хочет автомобиль ездить, то родится табуреткой.
Варна - каста, определяет деятельность по рождению. Варна - дословно - цвет. Основных цветов три: брахман, кшатрий и вайшья, а оттенков, смешений и преобразований бесконечное множество. Однозначная оценка Дхармы одним ясным цветом - это невежество, свойственное большинству людей. Не стоит искать соответствия конкретного цвета конкретной деятельности, как это описано в индийских писаниях. Эти назначения цветов - не суть знания. Суть - сам факт разноцветья и определенный оттенок, данный от рождения. Можно это выразить не цветом, а звуком, или числами, или гексаграммами. Чем удобно, тем и выражай. Но, отделяй существенное от несущественного.
Такое понимание, что конкретный цвет у конкретной деятельности, не верно. Варна - это следствие бесконечного варианта смешений и преобразований, предшествующих этому. Человек соответствует не цвету от рождения, но спектру оттенков в рамках одного цвета. Зависит от его конкретной ситуации. Можно перескочить кратковременно в другой спектр, "под задачу". Но устойчивое развитие, определяемое последовательностью Необходимость->Польза->Удовлетворение, только в своем спектре.
Варнашрама Дхарма, - это варна и ашрам.
Ашрам - некий принцип жизни, соответствующий определенному этапу становления человека, как правило, возрастному этапу. Стандартно этапов несколько:
1. детство, ашрам воспитания и вынужденного послушания;
2. юность, брахмачария, ашрам сознательного послушания и учебы, получение образования, освоение профессии;
3. зрелость, грихастха, семейная жизнь, жена, дети, забота о родителях и принятие решений в социальном обществе;
4. старость, ванапрастха, мудрое наставничество, обучение внуков, носительство общественного авторитета и культуры, передача дел сыновьям;
5. отречение, саньяса, ашрам предсмертья, оставление привязанностей и бесконечная медитация на Всеобъемлющее Единство Бытия.
Варнашрама Дхарма - это Необходимость следующая Варне по рождению и Ашраму по ситуации.
Варна и Ашрам можно представить как два круга (один вложен в другой) с одним центром. Внутренний круг - Варна, секторы - это касты. Чем дальше двигаемся по жизни (луч от центра, отметки на нем - очередной ашрам), тем более определена конкретная линия реализации жизни (Дхарма или Адхарма) и меньше возможностей что-то поменять. Но - мироздание имеет в своем фундаменте вероятностную структуру и в случае осознанности (себя и Мира) можно "перепрыгнуть" на другую линию (луч) жизни, который соответствует своей Дхарме. В противном случае пренатальной энергии, скорее всего не хватит на все ашрамы. Придется преждевременно перейти в статус удобрения.
О Полезном, выгодном, о творчестве. Антипод Полезного - "не нужное". Т.е. не переводится все в пару полезное/вредное, а в определения - "Полезное" и "Не нужное". Не нужное - мне, в рамках моей Необходимости. Тем самым, уходим от отрицания и вообще от оценок. Ненужное, не нужно в рамках Необходимого. Ненужного - бесконечное количество.
Удовольствие может наполнять и усиливать если это результат Полезного вследствие следования Необходимому, либо разрушать как результат Удовольствия как изначально-единственной цели существования.
Удовольствие временно, но не иллюзорно.
Если удовольствие временно, но не иллюзорно - то можно сказать, что оно - некий маркер. Маркер чего? Маркер разного. В том числе, маркер полезного (Польза). Но может быть и маркером уводящего в неосознанно-бессознательное обслуживание возбуждающегося центра удовольствия. Можно ввести два разных качественных понятия Камы: Удовольствие и Удовлетворение. Второе «на вкус» более «правильное», более глубокое. А Маркер - именно то, подходящее слово, которое вполне можно использовать. Буддисты говорят, что стремление к удовлетворенности (стремление к Шанти) происходит, когда нет удовлетворенности (Шанти). А когда есть удовлетворенность (Шанти), то удовольствие (Кама) - это Естественная Необходимость (Дхарма).
Вся деятельность может быть представлена Четырехлепестковым Лотосом.
Тогда вся деятельность будет условно распределена по четырем лепесткам:
В каждом лепестке деятельности корень - Дхарма - необходимое, середина - Артха - польза, выгода, кончик - Кама - наслаждение.
1. Питание: еда, дыхание, обогрев, поглощение и выделение.
2. Мышление: фантазия, сон, логические выкладки, образное видение, и т. п.
3. Общение: социальное, сексуальное, философское, любое.
4. Самооборона: гигиена, постройка жилья, охрана границ личного пространства, и т. д.
Все лепестки одного цветка в детстве собраны в бутон, распущены цветком в зрелости, вялые в старости, опадают в дряхлости.
Середина цветка - Мокша - Свобода - Молчание.
Это - Чатурварга: Мокша-Дхарма-Артха-Кама.
Природа Мокши - Сознание. При любой деятельности всегда присутствует Мокша. Если сознавание есть, то Мокша - Свобода ощущается. Бессознательное размахивание лепестками ограничивает Свободу. Мокша-Молчание-Свобода укореняется во Всеобъемлющем Единстве Бытия (АУМ).
Свобода - Каявали. Прямой перевод: Кая - тело, вали - воля, импульс личной инициативы; Каявали - тело волевых импульсов личной инициативы. Импульс личной инициативы порождает санкальпа - тенденции, а тенденции порождают васаны - наклонности. А уже наклонности порождают карму - действия, деятельность. Деятельность подчиняется Триварге.
Из АУМ растет Мокша. Из Мокши-Молчания рождается бутон жизни, На Мокше распускается цветок, и Мокша остается, когда лепестки опадают. Сознание сознает в Мокше, действует в Телах.
Есть мантра: Ом Мани Падме Хум, что значит - Драгоценность в середине Лотоса.
«Кая» - набор инструментов для восприятия, тело.
Чатурварга оперирует четырьмя телами:
1. «Камакая» – физическое тело, тело наслаждений. Суть его - Рождение и смерть.
2. «Кармакая» – тонкое тело состояний бытия, смыслов, проявляющихся полностью в сновидениях; тело сновидений - тело чувств и мыслей. Суть его – осмысление, приведение в соответствие личного состояния бытия к текущему состоянию обстоятельств, или по-другому, - правильная оплата.
3. «Дхармакая» – тончайшее тело ощущений необходимых потребностей. Суть его - здравый смысл.
4. «Мокшакая» или «Каявали» – тело момента данности настоящего, не имеющее ограничений, но конкретное по намерению. Суть его – воля, генерация личной инициативы и принятие решений.
Тела эти можно рассматривать друг в друге как матрешку: Внешнее – камакая, дальше – кармакая, потом – дхармакая и в самой сердцевине – каявали, первое, что возникает из Ом. Ом – Пранава. Каявали – основа всех остальных тел. Когда исполняется Кая Вьюха, все тела объединяются и растворяются в каявали. Каявали растворяется в Пранаве, в ОМ КАРА).
Это - аллегорическое описание, так как эти тела находятся в рамках своих размерностей и не совпадают в параметрах пространства и времени. При этом, все эти тела связаны неразрывно в прямой зависимости. Все внешние тела вторичны по отношению ко внутренним. Карма, значит, дело или действие. Дело всегда оплачено. Если не оплачено, то сделанное обязательно будет либо оплачено, либо не получен результат дела, либо получен результат, а оплата наступит потом. Оплата происходит всегда.
Выстраивание на практике правильной конфигурации Триварги и Чатурварги необходимо производить личным волеизъявлением. Личное волеизъявление выражается прямым Действием - Кармой. Контроль и корректировка Действий - это Яма - запреты и Нияма - предписания. Контроль соответствия Действий - Кармы принципам Триварги и Чатурварги осуществляется только личным усилием, личным самоконтролем. Контроль производится личным волеизъявлением в соответствии с принципами Триварги, а потом, Чатурварги.
Показатель освоенной Чатурварги - это Шанти - Умиротворение, Внутренний покой.
Постигнув и освоив принципы Чатурварги, достигнув Шанти, можно переходить на следующую ступень постижения науки Самоосознания.
Следующая ступень - это практика Пранаям и Мудр.