Перевел с санскрита Сатья Шринатх
Глава 3
Вибхутипада
Раздел о силах и достижениях
1.
Сосредоточение ума на выбранном объекте - это дхарана.
2.
Непрерывное изучение объекта - это дхьяна.
3.
Полное восприятие всех качеств и свойств объекта - это самадхи.
4.
Все три процесса, применяемые поочерёдно - это самьяма.
5.
Применение самьямы к объекту приводит к полному постижению объекта, во всех его аспектах.
6.
Выполнять йогу следует постепенно.
7.
В сравнении с первыми пятью компонентами йоги, три последних наиболее сложны.
8.
Но ещё более сложным является состояние, при котором ум полностью свободен от впечатлений. Тогда не существует ничего, чего бы он не мог достичь.
9.
Уму свойственны два состояния: сосредоточенность и невнимательность. Если действует одно состояние, то не действует другое.
10.
Постоянно и непрерывно упражняясь можно научиться удерживать ум в состоянии сосредоточенности.
11.
В состоянии невнимательности ум может воспринимать всё хаотично, либо ум настолько инертен, что не поддаётся каким - либо возмущениям. Состояние невнимательности должно быть изучено и одолено.
12.
Тогда помехи исчезают, и связь с объектом становится стабильной.
13.
В объектах восприятия и в ощущениях могут происходить изменения по форме, времени и внутреннему состоянию.
14.
Качества объекта проявляются в зависимости от обстоятельств, формы и времени, но объект содержит в себе все свои характеристики полностью и одновременно.
15.
Изменяя порядок и последовательность изменений можно преобразовывать характеристики воспринимаемого объекта и проявлять различные его качества.
16.
Самьяма, направленная на изучение процессов изменения, даёт знание прошлого и будущего.
17.
Исследование самьямой связи объектов с их описанием и влиянием на мышление описывающих эти объекты открывает способы общения, не зависящие от языковых, культурных и мыслительных особенностей общающихся.
18.
Самьяма, направленная на изучение своих привычек и различных образов, находящихся в памяти, предоставляет знание о своём прошлом.
19.
Исследование самьямой состояний собственного мышления предоставляет знание о состояниях мышления других.
20.
Но знаний о причинах этих состояний не даёт.
21.
Изучение самьямой взаимосвязи характеристик тела и воздействующих на них причин позволит стать незаметным для окружающих.
22.
Последствия действий могут проявиться сразу либо с опозданием. Самьяма, направленная на изучение последствий действий, даёт возможность предсказывания будущих последствий действий и времени покидания тела.
23.
Дружелюбие и милосердие могут быть исследованы самьямой и усилены.
24.
Тем же способом можно приобрести силу слона.
25.
Изучение самьямой ясности предоставляет возможность понимать тонкие различия и видеть то, что мешает глубокому изучению.
26.
Самьяма, направленная на изучение Сурьи, даёт знание обо всём живом.
(Сурья - Солнце; энергия света; напиток, состоящий из мёда и воды, настоянный на Солнце)
27.
Исследование самьямой Луны предоставляет знание о звёздах и галактиках.
28.
Исследование самьямой Полярной звезды даёт знание о движении звёзд во вселенной.
29.
Направление исследования на область пупка даёт знание об органах тела и их расположении.
30.
Самьяма на ямке у горла предоставляет понимание причин возникновения голода и жажды. Это помогает контролировать проявление их симптомов.
31.
Исследование ямки на груди (солнечного сплетения) и чувств, возникающих в этой области в различных состояниях, даёт возможность оставаться спокойным в стрессовых ситуациях.
32.
Исследование самьямой точки на макушке даст знание Высшего Источника умственных способностей и позволит развить сверхнормальные способности.
33.
Тогда понимание станет спонтанным и мгновенным.
34.
Изучение самьямой ритмов сердца даёт доступ к знанию о мыслях.
35.
При исследовании самьямой связи между воспринимающим и воспринимаемым приходит знание об уме, как инструменте восприятия и о самом процессе восприятия.
36.
Тогда личность приобретёт сверхнормальные способности в восприятии. Воспринимаемое будет восприниматься без помех.
37.
Наличие сверхнормальных способностей само по себе может оказаться препятствием для достижения самадхи и стабильности состояния йоги.
38.
Исследуя причины закрепощенности ума и средства раскрепощения можно найти средства для преодоления собственных ограничений.
39.
Исследуя процесс передачи ощущений от чувств к уму (удана) можно управлять своей реакцией на внешние раздражители. Например, спокойно терпеть любую температуру или уколы и порезы тела, или устойчиво передвигаться по зыбким поверхностям (например, плавать по воде).
40.
При исследовании самьямой процесса внутреннего теплообмена (самана) можно научиться регулировать температуру тела.
41.
При исследовании связи слухового восприятия с пространством развивается абсолютный слух.
42.
При исследовании самьямой связи тела и пространства можно приобрести знание о способах лёгкого и свободного передвижения тела в пространстве, подобно хлопковому волокну.
43.
Создавая условия, способствующие восприятию без искажений и исследуя окружающее пространство, можно достичь сверхнормальных способностей и легко воспринимать других воспринимающих.
44.
Исследование самьямой происхождения и существования материи во всех её формах, качествах и видах развивает способность управлять энергиями стихий.
(Стихии - способы существования материи; существует всего пять: земля; вода; огонь; воздух; Акаша - волновое напряжение пространства и времени)
45.
Тогда стихии не мешают личности. Тело становится совершенным и умелым.
46.
Совершенство тела - это красота, здоровье и сила.
47.
Мастерство управления чувствами достигается с помощью исследования самьямой:
1. способности чувств обозревать объекты,
2. того, как, где и чем эти объекты понимаются,
3. взаимосвязи объекта, чувств, ума, разума и воспринимающего,
4. того, что, получается, от такого восприятия.
48.
Тогда скорость мышления будет мгновенной и реакция максимально быстрой и чёткой. Появится умение управлять энергиями стихий.
49.
Когда приобретено ясное понимание различия между воспринимающим и инструментами восприятия (умом и разумом), тогда становятся известными все состояния ума и разума. Восприятие становится безупречным и тогда всё может быть познано.
50.
Свобода - конечная цель йоги. Она достижима только тогда, когда личность не привязана к желанию обладания сверхнормальными способностями и полностью контролирует свой ум и чувства.
51.
Желание превосходства над окружающими может быть удовлетворено с помощью полученных умений, но это желание является препятствием для достижения свободы, и оно приведёт к неприятным последствиям и к деградации в йоге. Поэтому, желание превосходства должно быть одолено посредством изучения его самьямой.
52.
Изучение самьямой времени, его течения, измерения и состояния приводит к проницательности и абсолютной ясности в восприятии
53.
При этом появляется возможность различать объекты даже тогда, когда различие не ясно и воспринимать чётко то, что трудно распознать.
54.
Такое восприятие не зависит от особенностей объектов, от какой - либо ситуации или какого - либо момента. Это восприятие непосредственно, спонтанно и всецело.
55.
Свобода - это состояние, при котором личность полностью управляет своим умом и разумом.
Перевел с санскрита Сатья Шринатх.