ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
РУССКИЙ КАПИТАЛИЗМ
Раздел содержит подборку статей и работ относительно развития капитализма в России. Важно для понимания того какой путь развития мы проходим, и в какой точке этого пути находится российское общество.
Олег Ряполов
Диалектика русского капитализма в схемах и датах
Русский капитализм (2014 г) — [статья находится в первой части сайта]
Зарождение русского капитализма (Оранжевая тетрадь)
Только через пять лет после написания «Русского капитализма» в 2019 году я на сайте Санкт-Петербургского института истории (Дом Н.П. Лихачева) ознакомился со статьей Н.Е. Носова «Русский город и русское купечество в XVI столетии» 1).
Кроме подтверждения моих мыслей, статья указывает на многочисленные ссылки других историков, придерживающихся того, что капитализм начинает проявляться в XVI веке. Третье сословие уже нельзя отрицать, его наличие подтверждается документально. Другое дело, что точное указание на то, каким образом феодализм становится капитализмом, как доказательство совершенно не используется в исследовании. Только наличие специфического товара — свободного человека, продающего самого себя как товар, владельцу средств производства указывает нам на «новые» капиталистические отношения. Отсюда, даже если царь нанимает на свою мануфактуру свободных работников, он вступает в капиталистические производственные отношения. Становление и развитие капиталистических отношений не означает их доминанту в обществе.
В тоже время определение дает нам инструмент в анализе любого исторического периода русской общества. Ищите свободного человека в найме владельца средств производства (мануфактур и цехов [рядов]) и вы с математической точностью определите уровень капиталистических отношений в обществе.
Определение капитализма
«Таким образом, владелец денег лишь в том случае может превратить свои деньги в капитал, если найдет на товарном рынке свободного рабочего, свободного в двояком смысле: в том смысле, что рабочий — свободная личность и располагает своей рабочей силой как товаром и что, с другой стороны, он не имеет для продажи никакого другого товара, гол, как сокол, свободен от всех предметов, необходимых для осуществления своей рабочей силы. (...) Иначе обстоит дело с капиталом. Исторические условия его существования отнюдь не исчерпываются наличием товарного и денежного обращения. Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы, и уже одно это историческое условие заключает в себе целую мировую историю. Поэтому капитал с самого своего возникновения возвещает наступление особой эпохи общественного процесса производства». 2) [эпохи обобществления]
Ссылки
_________________________
Заметки на полях
Естественное развитие буржуазной демократии в России |PDF|
Схема капиталистического развития. Определение капитализма |PDF|
1.Русский город и русское купечество в XVI столетии (к постановке вопроса) // Исследования по социально-политической истории России: Сб. ст. памяти Б.А.Романова. Л., 1971. С. 152—177.
2. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе, Том 23. / К.Маркс. Капитал Том I. Глава IV. Превращение денег в капитал. — М.: ГИПЛ, 1960 — С.179-181
Подробно о превращении денег в капитал — там же С.157-187
社会主义
辩证法
马克思主义
资本主义
危机
通货膨胀