ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ПРО ЗОЛОТО И МЕРТВЕЦОВ
Деньги — это обменивающиеся товары. Сколько в экономике товаров столько и денег, с учетом скорости их оборота. Обмен товаров говорит только о том, сколько денег необходимо для осуществления указанного обмена.
Современные деньги — это абстрактные деньги [1], создаются в производстве товаров, материализуется в кредите центрального банка и реализуются в товарном обороте. Кредит центрального банка — это современная форма добычи из его недр всеобщего эквивалента, точно также как в старину добывали золото, чтобы поддержать оборот всё возрастающей массы товаров.
Таким образом деньги в центральном банке всего лишь зеркальное отражение производства и реализации товаров в экономике. Поэтому пока существует производство вещей в товарной форме, существуют и деньги центрального банка.
Расширение товарного производства заставляет центральный банк расширять денежную массу через его финансовые инструменты. Отсюда искусство кредита центрального банка состоит в точной оценке всех колебаний, ускорений или замедления того производства и оборота всей разнообразной массы товаров, которые совершаются в производстве и торговле. Гигантская величина и разнообразие товарной массы определили невозможность соизмерять эквивалентный обмен в каком-то отдельном товаре, как это происходило до второй половины ХХ века. Поэтому человечество перешло на новый этап развития, когда обмен вообще товаров вообще можно и удобно измерять в деньгах вообще — в абстрактных деньгах. Тем более, что эти абстрактные деньги большей части всего лишь символы, существующие в электронных записях, и всё меньше и меньше в форме бумажных символов. Эти бумажные символы — затухающее эхо ушедшей эпохи материальных денег.
Золото, платина, электроэнергия или натуральные удобрения каждый в отдельности уже не могут быть всеобщим эквивалентом. Их уже недостаточно для всеобщего оборота. Попытки возврата к старому смешны, вредны и несостоятельны для современного развития, для уже наступившей эпохи экономической кибернетики. Здесь приходится повторить за К.Марксом Le mort saisit le vif! [Мертвый хватает живого!].
февраль 2023 г.
Ремарка
Все современные деньги — это формы абстрактных денег, той эпохи, заря конторой взошла со второй половины ХХ века, когда добычу золота в силу экономической необходимости заменили на монопольную «добычу» кредита из недр центрального банка. Все разнообразные авуары центрального банка никак не влияют на экономику страны, пока их не вбрасывают через кредит и рефинансирование кредита в реальный оборот материальных вещей. Поэтому реальной экономике всё равно что стоит за кредитом центрального банка — эмиссия или какие-либо его активы.
В этой ситуации величина денежной массы в экономике — забота центрального банка, чтобы появление денег соответствовало реальному обороту товаров, чтобы произведённый из его недр кредит точно отражал оборот и не использовался в спекулятивных целях. Центральный банк в сущности денежное зеркало, отражающее товарную массу и действующее производство.
Центральный банк в современную эпоху абстрактных денег — это всё национальное производство, вся совокупность разнообразной деятельности людей, которая выражается в деньгах и всего лишь является отражением в производственно-финансовой топологии.
Заметки на полях
Вернуться в раздел Капитал. Движение |>|
1.«Если само обращение денег отделяет реальное содержание монеты от номинального содержания, отделяет её металлическое бытие от её функционального бытия, то в нем уже скрыта возможность заместить металлические деньги в их функции монеты знаками из другого материала или простыми символами». Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. Т. 23. / К.Маркс. Капитал. — М.: ГИПЛ, 1960. — С. 136.
2.«Во всех остальных областях мы, как и другие континентальные страны Западной Европы, страдаем не только от развития капиталистического производства, но и от недостатка его развития. Наряду с бедствиями современной эпохи нас гнетет целый ряд унаследованных бедствий, существующих вследствие того, что продолжают прозябать стародавние, изжившие себя способы производства и сопутствующие им устарелые общественные и политические отношения. Мы страдаем не только от живых, но и от мертвых. Le mort saisit le vif! [Мертвый хватает живого!]»
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. Т. 23. / К.Маркс. Капитал. — М.: ГИПЛ, 1960. — С. 9.