ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ПРО НЕФТЬ
Все домыслы и гадания в конце 2015 года вынудили меня еще раз написать про нефтяной рынок и сделать «фантастический» на первый взгляд прогноз.
Глядя на таблицы потребления, на данные введения новых мощностей, на объемы танкерного флота, понимаешь, что бушующие на страницах прессы и бирже бури никакого отношения к реальной добыче, транспортировке, хранению и потреблению не имеют [1]. Искажения цены происходит по причине наличия или отсутствия у игроков на бирже денег, которые раздувают или сдувают спекулятивную часть нефтяной цены. Все затраты по добыче, транспортировке, хранению и реализации находятся в пределах 40 долларов за баррель, безотносительно того, где эта нефть добыта в Саудовской Аравии или в Сибири. Паника возникает из-за безответственных политиков сформировавших бюджет общества не из реальной цены, а из спекулятивной. Свой непрофессионализм прикрывают падением курса национальной валюты — это и вызывает чувство катастрофы.
В каждый исторический момент взлетов и падений нефтяной цены были свои причины у банкиров (финансовых групп) поднимать и обваливать «черное золото». В 2014-2015 гг. это было связано с борьбой за европейский рынок газа. Сланцевый газ, о котором так много было отрицательных оценок, в действительности оказался вполне конкурентоспособным. При этом за десять последних лет технологической революции финансовые круги убедили американских политиков, что возможен новый индустриальный рост Америки, только необходимо ограничить поставки российского газа в Европу, тем самым создать дефицит и заполнить его газом американских компаний. Транзит российского газа через Украину оказался самым удобным вариантом разрушения монополии Газпрома. Попытки России обойти Украину с юга через Болгарию, а затем и Турцию не увенчались успехом. К 2018 году, когда Газпром объявил, что откажется от транзита через Украину, дефицит на европейском рынке составит почти 80 млрд. куб. метров газа. Первые поставки американского газа начнутся в феврале 2016 года в общем годовом объеме 40 млрд. куб. метров газа, а к 2018 году они возрастут до 100 млрд. куб. метров.
Теперь, когда и технически, и экономически Россия не может обеспечить поставки газа до 2020 года, до введения в строй «Северного потока 2», необходимо преодолеть долгосрочные контракты Газпрома, цена которых привязана к цене нефти и других энергоносителей. Поэтому с февраля 2016 года деньги начнут возвращаться на нефтяной рынок [2], поднимая цену на поставляемый газ, в том числе и американский. Попытки Саудовской Аравии увеличить добычу, чтобы сдержать американскую сланцевую нефть, не приведут к успеху. Нефть вырастет до 80 и больше долларов за баррель к концу 2016 - началу 2017 года.
23 января 2016 года
Заметки на полях
Вернуться в раздел «Реплики» |>|
Некоторые сообщения неожиданно для непосвященных появились уже в конце января 2016 года
[2] РИА Новости
社会主义
辩证法
马克思主义