ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Справедливость — это общественное сознание, выраженное в совпадении или несовпадении внутренних ощущений индивидуумов и их представлений о том, как должна быть устроена реальность, с действительными отношениями.
В истории человечества культура, справедливость, совесть, а вместе с ней нравственные ориентиры всегда разрушались под напором новых обстоятельств и условий. Вот духовный и нравственный ориентир, который 2000 лет назад был руководством к действию. Я не перестану повторять - поедание своего врага, еще в недалеком прошлом, было справедливым актом и высоко моральным действием, а Аристотель, раз уж мы обращаемся к морали, нравственности и справедливости, писал:
«И военное искусство можно рассматривать до известной степени как естественное средство для приобретения собственности, ведь искусство охоты есть часть военного искусства: охотиться должно как на диких животных, так и на тех людей, которые, будучи от природы предназначенными к подчинению, не желают подчиняться; такая война по природе своей справедлива». Аристотель. Политика. Афинская политика. — М.: Мысль, 1997. — с.44-53 (п.8)
Олег Алексеев
Итак, добропорядочный бюргер* требует справедливости, т.е. такого распределения общественного продукта, которое удовлетворяет его представлениям о традициях, законах и совести. Но общество устроено таким образом, что большинство людей консервативны и действительно не предпринимают инициативы и не хотят брать ответственность за других людей. Их инициатива ограничивается узким кругом личных интересов и интересами близких (семьи). И только малая часть общества инициативна и предприимчива. Таким образом общество защищает себя от развала. В обществе люди не могут все одновременно предпринимать инициативу — в этом случае мы просто перестреляем друг друга. Инициативы инициативных и предприимчивых попадая в консервативную среду нашего бюргера, обкатываются, обтесываются как гальки на берегу моря и только тогда вставляются в традицию или принимают форму закона. В классовом обществе покоящемся на частной собственности на средства производства группа инициативных людей принимает форму правящего, доминирующего в обществе класса. Достигнув определенного развития, пройдя несколько этапов исторических трансформаций, они становятся буржуазным классом, т.е. классом, действующим в определенных, объективных независящих от их воли экономических отношениях. Всё остальное общество, а это не только класс пролетариев, которому навязывается мода, политика, новая традиция, мироощущения и миропредставления буржуазного класса, даже когда в руки общества шли средства производства продолжало занимать пассивную позицию. Многочисленные примеры банкротств предприятий, когда рабочие могли за рубль забирать заводы и фабрики, законы и тогдашние представления справедливости позволяли это сделать, показывают пассивность трудящихся. Классическим в этом плане является банкротство Дальневосточного горно химического комбината «Бор». Когда предприятие обанкротилось, а хозяева сбежали, у директора предприятия взяли интервью на опушке леса, куда он отправился за грибами. Он рассказал, что из-за отсутствия заработной платы и денег люди в посёлке, где единственным предприятием является «Бор», промышляют кто огородом, кто, вот как он, лесом — сбором ягод и грибов. При этом все специалисты предприятия были на месте, как и сам директор. Но никто не проявил инициативы — все ждали доброго барина.
Заметки на полях
Вернуться в раздел Политика |>|
За каждым воззванием какого-нибудь политика к справедливости стоит жульничество.
*бюргер — горожанин