ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ТРАНСФОРМАЦИЯ КАПИТАЛА
ИЗ СЕРИИ РЕПЛИКИ
Реплика 3
ЕЩЕ РАЗ О СУЩНОСТИ ДЕНЕГ
Все разговоры, что деньги не связаны с оборотом товаров, что это «доверие», или еще черти что, тонут в лавине зимбабвийской бумаги. Природа специально оставила современному человеку Зимбабве, чтобы оно видело прямую связь между оборотом товаров и существованием денег. Представления, что деньги всего лишь бумажки, которые монопольно печатает государство, в зимбабвийской действительности разрушаются и превращаются в пепел, в ничто. Деньги — это особый вид товара, а современные деньги это оборот товаров вообще. Современные деньги — это товар вообще. И как товар вообще он также универсален, как в свое время золото.
Реплика 4
НЕМНОГО ПОД ДРУГИМ УГЛОМ
в нашей человеческой истории экономические кризисы оголяют сущность общественного воспроизводства. Они показывают, сбрасывая шелуху спекуляции, реальный ресурс общества. Этот ресурс на каждом этапе развития принимает специфическую форму — рабы, земля, капитал. Эти специфические формы средств нашего общественного производства дополненные знаниями и умениями, выражены в общественных отношениях через деньги. Но исчезновение денег во время кризиса, как выражение нашего общественного обмена и их концентрации в тех или иных частях общества, не приводит к исчезновению земли, домов, дорог, заводов, станков, автомобилей и других материальных вещей, которые общество использует как средства производства материальных благ. Их исчезновение не приводит к исчезновению знаний, навыков, умений и определенных талантов. Нарушается концентрация и ускоренный обмен, который обеспечивали деньги. Ресурс общества не исчезает, поэтому задача преодоления кризиса состоит в восстановлении обычного обмена между людьми.
«Функция денег как средства платежа заключает в себе непосредственное противоречие. Поскольку платежи взаимно погашаются, деньги функционируют лишь идеально как счетные деньги, или мера стоимости. Поскольку же приходится производить действительные платежи, деньги выступают не как средство обращения, не как лишь преходящая и посредствующая форма обмена веществ, а как индивидуальное воплощение общественного труда, как самостоятельное наличное бытие меновой стоимости, или абсолютный товар. Противоречие это обнаруживается с особенной силой в тот момент производственных и торговых кризисов, который называется денежным кризисом 99). Последний возможен лишь там, где цепь следующих один за другим платежей и искусственная система взаимного погашения их достигли полного развития. При всеобщих нарушениях хода этого механизма, из чего бы они ни возникали, деньги внезапно и непосредственно превращаются из чисто идеального образа счетных денег в звонкую монету. Теперь они уже не могут быть замещены обыденным товаром. Потребительная стоимость товара теряет свою ценность, а стоимость товара исчезает перед лицом ее стоимостной формы. Еще вчера буржуа, опьяненный расцветом промышленности, рассматривал деньги сквозь дымку просветительной философии и объявлял их пустой видимостью: «Только товар — деньги». «Только деньги — товар!» — вопят сегодня те же самые буржуа во всех концах мирового рынка. Как олень жаждет свежей воды, так буржуазная душа жаждет теперь денег, этого единственного богатства 100). Во время кризиса противоположность между товаром и образом его стоимости, деньгами, вырастает в абсолютное противоречие. Поэтому и форма проявления денег здесь безразлична. Денежный голод не изменяет своей напряженности от того, приходится ли платить золотом или кредитными деньгами, например банкнотами 101).» [Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, второе издание. Т.23. / К. Маркс. Капитал. Т.1. — М.: ГИПЛ, 1960. — С.146-147]
99) Этот денежный кризис, который в тексте определяется как особая фаза всякого общего производственного и торгового кризиса, следует отличать от специального вида кризиса, который также называется денежным кризисом, но может возникнуть самостоятельно, затрагивая промышленность и торговлю лишь путем обратного отражения. Это такие кризисы, центром движения которых является денежный капитал, а непосредственной сферой — банки, биржи, финансы. {Примечание Маркса к 3 изданию.}
100) «Это внезапное превращение кредитной системы в монетарную прибавляет к практической панике теоретический страх, и агенты обращения содрогаются перед непостижимой тайной своих собственных отношений» (Карл Маркс. «К критике политической экономии». Берлин, 1859, стр. 126 [см. настоящее издание, том 13, стр. 128]). «Бедняк сидит без работы, потому что богач не в состоянии дать ему работу из-за недостатка денег, хотя они имеют ту же самую землю, те же самые руки для производства средств существования и одежды, ка- кие имелись у них раньше; а ведь именно это и составляет действительное богатство наций, а отнюдь не деньги» (John Bellers. «Proposals tor Raising a College of Industry». London, 1696, p. 3).
101) Вот как эксплуатируют такие моменты «amis du commerce» [«друзья торговли»]: «Однажды» (в 1839 г.) «один старый алчный банкира (из Сити) «приподнял крышку конторки, перед которой сидел в своем кабинете, и, показав своему другу пачки банкнот, заявил с нескрываемым торжеством, что здесь целых 800000 ф. ст., ко- торые он удерживал у себя, чтобы обострить нужду в деньгах, но сегодня же после трех часов пустит их в обо- рот» ([H. Roy.] «The Theory of the Exchanges. The Bank Charter Act of 1844». London, 1864, p. 81). Полуофициальный орган «The Observer» от 24 апреля 1864 г. замечает: «Распространяется ряд очень странных слухов относительно тех мер, к которым прибегли для того, чтобы создать недостаток банкнот... Как бы ни казалось сомнительным предположение, что действительно были предприняты подобные меры, тем не менее указанные слухи были настолько широко распространены, что действительно заслуживают упоминания».
Заметки на полях
Вернуться в раздел Капитал. Движение |>|
По своей сущности биткойн — феодальные деньги, а точнее товарные деньги. Их стоимость определяется, тем насколько активно они участвуют в товарном обороте. Исключение их из товарного оборота Южной Кореи*, конечно, удешевит их общественно необходимую стоимость.
История денег крупными мазками: абстрактные деньги племени (общины); товарные деньги межплеменной торговли; металические деньги (серебро, золото) как всеобщий эквивалент обмена товаров; бумажные деньги привязанные к золоту; бумажные деньги без золота как шаг к абстрактным деньгам; абстрактные деньги в форме электронных записей.Биткойн стоит посередине между товарными деньгами и металическими деньгами, так как имеет ограничение по эмиссии.
__________
* Корея в январе 2018 г приняла решение исключить торговлю биткойном на биржах.
Про биткойны см. здесь и здесь
Дополнительно рассуждения о деньгах здесь
[essence] Главная идея Маркса состоит в том, что именно наши отношения, а не предметы нашего труда, предметы природы или божественные идеи, являются определяющими в обществе. Золото есть золото, ничуть не лучше и не хуже нашего де…ма. Но только в наших отношениях золото начинает приобретать сакральный смысл денег, которые совершив кульбит в истории, через грязь, кровь, войны, грабежи, надувательства, в начале, как вещественного эквивалента наиболее удобного товара, затем через чеканку и расширение оборота устремились к золотым и серебряным деньгам; в дальнейшем, через долговые расписки и обязательства к вексельному обороту, казначейским билетам и ассигнациям; в последствии, к банкнотам и мировому обороту товаров, как основы электронных денег, обнажили свою сущность - наши отношения. Теперь в электронных деньгах нет ни золота, ни де…ма, ни магического слова "обеспечены", ни бумажек, которые все еще затеняют сущность. Остались лишь наши отношения, основанные на все еще низкой производительности труда, не позволяющей шагнуть дальше убогого сознания буржуазного общества.
За деньгами стоит дядюшка обмен, за золотыми деньгами маячит тетка торговля, за бумажными деньгами скрывается мировая торговля, а электронные деньги -- дитя глобального, круглосуточного обмена, который девятым валом катится вслед за солнцем...
Bitcoin(ы) ничем не отличаются от электронных денег какого-нибудь Центрального Банка Европы или Африки. Деньгами они стали тогда, когда стали участвовать в обмене реальных товаров, а так как они участвуют в мировой торговле, то они вынуждены обмениваться на другие деньги, то есть участвуют в торговле деньгами - конвертируются...
Диалектика денег. Тезис третий
Диалектика денег. Тезис второй
Диалектика денег. Тезис первый
金钱的本质