ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
Некоторым ловким товарищам лавры К.Маркса не дают покоя. Они готовы ринуться во все тажкие, чтобы застолбить за собой право и лидерство на нечто, далекое от политической экономии, сооруженное их ловкими руками и громкими криками, как это делают зазывалы на рынке. Именно поэтому «неокономика» попала в раздел «Политика», где балаган жульничества представлен храмом чудес.
Критика новой политической экономии
_________________________________
НЕОКОНОМИКА
Венгерский физик Лео Силард эмигрировал в США и,
очень волнуясь, делал свой первый
доклад на английском языке в Чикагском университете.
После доклада к нему подошел Эрнст Резерфорд и спросил:
— Послушайте, Силард, на каком, собственно, языке вы делали доклад?
Силард смутился, но тут же нашелся:
— Конечно, на венгерском. Разве вы этого не поняли?
— Конечно, понял. Но зачем же вы натолкали в него столько английских слов?
Искренне, дотошно, скрупулезно пытаюсь найти новый вклад в науку под названием политическая экономия со стороны блистательной, яркой, логичной, мечтательной неокономики, но не нахожу. Многие здесь собравшиеся даже не догадываются, что капитализм подвергается критике с XIII века, еще тогда, когда он даже не доминировал в Европе. И представляется ли открытием, что на определенном этапе развития производительных сил одна форма экономических отношений сменяется другой формой экономических отношений? До нас это открыл К.Маркс.
Является ли открытием, что экономические кризисы являются с определенного момента развития производительных сил неотъемлемой частью функционирования экономики? Об экономических кризисах в начале XIX века не писал только ленивый. А вот то, что они кризисы перепроизводства должны возникать даже в идеальной экономической системе - это до сих пор большинству экономистов неизвестно. Хотя это доступно для любого пытливого ума. (см. у К.Маркса здесь) .
Является ли истинной утверждение, что разделение труда закончилось? Так могут говорить люди, которые не в ладах с диалектикой, которая подсказывает — любые противоположности снимают противоречие в друг друге. Как разделение труда ведет к объединению человеческого труда, так и главное разделение общественного труда между умственным и физическим трудом в своем движении стремится исключить физический труд из материального производства, объединив весь труд материального производства в умственном труде. При этом разделение умственного труда указывает нам на новый виток вечного движения.
В общем, сказать, что капитализм не вечен, и что экономический кризис не может быть разрешен в действующих экономических отношениях и выдать это за новую теорию неокономику — смелый шаг, но не объясняющий почему с 2029, 30, 31-х гг начнется новый подъем и рост экономики до очередного кризиса перепроизводства, которые с определенного этапа стали мировыми, и почему капитализм еще не решивший свою главную задачу — устранения национальных государств и превращения гражданского общества в обобществленное человечество должен досрочно сложить свои полномочия?