ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ГЛОБАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН В НОВОМ ГЛОБАЛИЗМЕ
Наивные представления о том, что эпоха глобализма с открытыми рынками труда, информации и капитала умерла, разбиваются о суровую действительность. Следуя за обывателями времен королей и сеньоров, мы с изумлением и с настороженностью восклицаем — глобализм умер, да здравствует глобализм! На смену глобализма «золотого миллиарда» наступает эра глобализма четырех миллиардов. Этот естественный процесс развития человечества, в основе которого лежит обобществление капитала, на поверхности выражен в экономических и политических противоречиях. Когда «старый» капитал уже не находит решения и не предлагает миру идеи прогресса, в то время как «новый» капитал демонстрирует превосходство в экономике и темпах развития. Исторический опыт нам подсказывает, что Китай, а вслед за ним и Индия, в ближайшие десятилетия достигнут отметки валового производства в 730 трлн юаней и 2490 трлн индийский рупий. Нам еще предстоит научиться измерять богатство в национальных валютах, также легко как это мы делали в отношении доллара. Тот факт, что китайская и индийская экономики показывают динамичный рост даже в период понижательного цикла Кондратьевской «большой волны», которая заканчивается уже в этом десятилетии, подтверждает вывод — в тридцатых годах доминанта глобального Востока усилится ещё больше на подъёме мировой экономики.
Казахстан зажатый между Россией и Китаем, между военным и экономическим монстрами, не имеющий прямого выхода к океанам, выстроивший отношения с западным капиталом, и по инерции продолжающий надеятся, что Британия ближе, чем Китай, вынужден будет перед лицом надвигающейся реальности искать решение сложной геополитической задачи. Небольшой пример с транс-национальной западной корпорацией прикрытой индийской вывеской под именем «АрселорМиттал» показывает, что иностранный капитал не интересуют национальные интересы. Металлургическая отрасль не исключение. Ни американский, ни европейский, ни российский, ни китайский капитал не интересует социальное развития страны, в которую они пришли за ресурсами. За скромным обаянием иностранной буржуазии скрывается естественный интерес большой прибыли. Если «при 50 процентах капитал положительно готов сломать себе голову», то при 300 процентах нет такой виселицы, которая бы его напугала, при том что в Казахстане можно зарабатывать и больше. Даже крупный национальный капитал вынужден подстраиваться под их технологическое и финансовое превосходство, слабо сопротивляясь и не имея собственной доктрины развития. Попытки политического руководства переломить ситуацию в пользу развития страны наталкиваются на монополию транснационального капитала и угрозы санкционного давления. Осознание перемен в пользу широких слоев населения, могут остаться красивыми лозунгами о справедливости, если они не опираются на что-то совершенно новое в экономике и социальной стратегии, на нечто абсолютно созвучное гражданам, бизнесу и политикам.
Люди знакомые с диалектическим методом познания, который точно описывает любое движение, как в обществе так и природе, показывая все противоречия в их разрешении, как неограниченные возможности, с удивлением созерцают на Казахстан. Возможности страны с точки зрения развития и геополитического положения просто неограниченные, достаточно взглянуть на процесс под другим углом и воспользоваться передовой социально-экономической моделью, добавив в неё неповторимый казахский колорит. Несомненно в какой-нибудь африканской или латина-американской стране, даже в России, эта модель будет отражать исторический опыт и будет отличаться от казахстанской, но там и здесь в её основе лежит методология экономической кибернетики. Дискуссия, которая идет в правительственных кругах и в администрации Президента, относительно мирового тренда экономической мысли, пока ещё недоступна для капитанов бизнеса. В то время как новая модель опираясь на частную инициативу, непротиворечиво интегрирует общественные интересы динамичного развития с бизнесом. В модели экономической кибернетики бизнес не заинтересован рисковать «виселицей», так как модель позволяет расширять дело неограниченно с наименьшими инвестиционными рисками. Расширение дела напрямую связано с динамикой роста благосостояния населения и общества, которое представлено институтом акимата, вооружая его инструментом 4-х кратного увеличения бюджетных возможностей. Мечта любого бизнеса — динамично наращивать производство и обороты с рисками стремящимися к нулю. Поэтому в новой модели частные интересы естественно интегрированы с интересами общества и опираются на них.
Вырвавшись из порочного круга социальной неустроенности, и таким образом избавившись от необходимости оглядываться на иностранных «партнеров» в политическом выборе, Казахстан и его руководство получат основу для экономического паритета с любой страной мира. Так как экономическое развитие страны в новой модели не зависит от мировой конъюнктуры, величины экспорта или бюджетных расходов. Частная инициатива казахского бизнеса в новых условиях будет вынуждена потребовать от государства одного — реального профессионального образования на высоком уровне во всех областях. Профанацию в образовательном процессе бизнес в условиях экономической кибернетики будет расценивать как посягательство на его кровные интересы. Кроме всего прочего бизнес обеспечивает национальному производителю невероятные конкурентные преимущества на мировом и внутреннем рынках.
Оптимальные решения предстоит принимать в ближайшее десятилетие руководству страны, когда новый глобализм может катком пройтись по национальной экономике, подминая под себя всё больше и больше рынков, провоцируя со стороны старого глобализма развязывание военных конфликтов и социальной нестабильности, в попытках сдержать неотвратимый процесс. Многовекторность не спасает от разрушения, как не спасает нацию от торможения в развитии присоединение к доминирующей экономике. Тем более, что мировой экономический подъем в тридцатых годах, может оттянуть процесс трудного выбора. Вернее, принятие оптимального для страны решения начать глобальную конкуренцию идей, труда и капитала, опираясь на собственные интеллектуальные силы, на казахский крупный капитал и не стесняясь учится у северного и восточного соседей, поощряя бизнес копировать западные и восточные технологии, обеспечивая весь указанный процесс самой передовой экономической мыслью.
Противостоять новому глобализму может глобальный Казахстан, вооруженный глобальной индустрией станкостроения и робототехники, атомной промышленностью и энергетикой, глобальной био-технологической индустрией и производством высоко технологичной медицинской техники, глобальной индустрией рентген литографии и компонентной электронной базой, глобальным производством бытовой техники и силовой электроники. Продовольственная и энергетическая безопасность наряду с высоким жизненным уровнем очерчивают границы глобального Казахстана. Всё перечисленное может показаться не реализуемой фантастикой на фоне отчетов Высшей аудиторской палаты, аварий в энергетике и жилищно-коммунальной инфраструктуре, неудовлетворительной работы института акимата и проблем в обеспечении образовательного процесса школьной инфраструктурой. При этом все с восхищением смотрят на Китай, где даже частичное планирование помноженное на частную инициативу приносит поразительные результаты в развитии. Возврат к советскому опыту страшит руководство и бизнес, не подозревая, что капитал в своем развитии ушел далеко вперед, и капиталистической монополии под лозунгами социализма уже не требуется. Капитал выработал механизмы развития, которые опережают на порядок китайские методы и которые в ближайшей перспективе станут доминировать во многих странах в стратегическом планировании и управлении, отражая изменившейся мир и его экономическую основу.
На смену конкуренции за ресурсы, которая пять столетий определяла политику капитала, идет конкуренция за глобальные идеи развития. В этом случае у Казахстана есть преимущество — никто не ждет от него примера динамичного развития для других стран. Поэтому у страны есть шанс стать глобальным Казахстаном. Так как никто не будет мешать формировать глобальную идею в парадигме экономической кибернетики, превращая лозунг справедливого Казахстана для всех в реальность.