ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
САРДИНЫ И КРИПТОВАЛЮТА
Пролог.
Мода на бумажные деньги Джона Ло [John Law], мода на Панамский канал, мода на американских и российских Мавроди, мода на нано технологии, мода на криптовалюты — чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Капитализм открывает массу возможностей для идей, как делать деньги из воздуха. Этот процесс «в ловких и натруженных руках» напоминает охоту дельфинов на сардины, к которым присоединяются бакланы, акулы и киты. Дело в том, что органическое строение капитала, с определенного момента развития капитализма не позволяет мелким частным капиталам организовать дело. Они вынуждены сдаваться на милость банкам, инвестиционным фондам, биржевым спекулянтам и рисковать в сомнительных делах, которыми переполнен балаган жадности и глупости. Миллиардная стайка сардин мечется от одной идеи к другой, теряя свои сбережения. Итог этого метания известен — все сардины будут съедены.
_____________________
Главное достоинство криптовалюты — они провозглашаются не имеющими инфляции деньгами. Они имеют конечное количество эмиссии. Но деньги возникли из обмена, без обмена нет денег. Ограниченное количество денег всегда будут увеличивать их стоимость по мере того, как будет появляться всё большее количество товаров. И тогда дорогие деньги будут неспособны обслуживать все дешевеющие товары. Так случилось с золотом, которое с определенного момента перестало удовлетворять возросший мировой и даже внутри-национальный обмен. Потребовалось перейти к абстрактным деньгам, за которыми стоит всё мировое движение товаров. Пришлось перейти к деньгам вообще, отражающим обмен как таковой, обмен вообще, абстрактный обмен.
Для этого нового состояния наших объективных, материальных общественных отношений, потребовался универсальный рудник денег, и он был изобретен, как монополия государства на эмиссию денег, дополненная кредитом и инструментами его регулирования. Перманентный процесс вбрасывания и изъятия денег через кредит центрального банка коммерческим банкам обеспечивает необходимое количество денег в экономике. По мере развития материального производства увеличивается и количество денег. Лучше пока ничего не придумано.
Процесс выходит из под контроля, когда к станку пристраиваются политики — «слабохарактерные» люди, и рассматривают государство, как механизм сказочного обогащения, а бюджет общества как ширму популизма. Станок начинает работать на полную мощность, создавая суматоху на празднике жизни. Тогда старые феодальные идеи вновь появляются на сцене в виде феодальных денег, сомнительная надежность которых противостоит честному слову нового IT-феодала, ловкого малого, предлагающего свои деньги для менял, купцов и непонятно чем торгующих авантюристов. Криптовалюты — феодальные деньги, новая мода для мечущихся сардин.
__________________
Эпилог
Все сардины будут съедены весёлыми дельфинами, алчными акулами, циничными китами и наглыми бакланами.