ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
К СТОЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ
Олег Ряполов
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ
События Великой Октябрьской революции 1917 г. все ещё будоражат наше сознание только потому, что российская история в конце ХХ века на переломе 1985-1998 годов, неожиданно для русской школы марксизма поставила перед марксистской наукой неразрешимые вопросы — каким образом развитой советский социализм, на всех парах несущийся в коммунизм, вдруг, оказался в капитализме; каким образом единая общность советский народ, почти бесклассовое общество, в одно мгновение распалось на классы, родив капиталистов как доминирующий класс; почему достаточно было соединить свободу кооперативной торговли с советским строем как естественным образом на авансцену экономической, политической и социальной жизни общества вышла крупная буржуазия с её скромным обаянием?
Естественное проявление капитализма при введении свободы торговли и политических свобод позволяет нам сделать вывод — в советском обществе социализма как способа производства вообще не было. Экономическую и политическую монополию Политбюро выдали за обобществление, создали капиталистическое хозяйство и управляли им феодальными способами с политическими и идеологическими запретами, изымая весь общественный прибавочный продукт и распределяя его по-своему представлению о развитии и справедливости. Ни рабочие, ни крестьяне не владели средствами производства и по найму работали на капиталистически устроенных предприятиях. Социализма и не могло быть при переходе от феодальных отношений к капиталистическим, так как способ производства определяется уровнем развития производительных сил и свободой индивидуумов. Все же необходимо отметить, что гуманистические лозунги советского времени были притягательны для миллионов людей планеты.
Четвёртый этап буржуазной революции (1825, 1905-1907, 1917, 1985-1998 гг) завершил процесс окончательного перехода от феодальных отношений к капиталистическим.
Январь 2017
Определение:
Социализм — это частная инициатива, отражающая общественный интерес. Как и наоборот, общественный интерес отраженный в частной инициативе.
Заметки на полях
Вернуться в раздел «Реплики» |>|
Всякий раз, когда мы отходим от марксизма, от материалистического взгляда на историю, нам приходится иметь дело не с объективными законами развития, не с исторически обусловленными обстоятельствами, а с коварными врагами, алчными предателями и страшными демонами, которые захватили власть и терзают общество, не давая ему развиваться свободно и счастливо. Буржуазное общество на заре своего политического триумфа провозглашает лозунг «свободы, равенства и братства», как таран против феодальной монополии старой земельной аристократии, но достигнув своей зрелости и сформировав класс крупной буржуазии, капитализм сам становится монополистическим капитализмом. Наиболее деятельная, сильная и удачливая группа крупной буржуазии, пришедшая к власти, стремится распространить свою экономическую монополию на всё общественные процессы, подкрепляя их своей политической монополией, навязывая обществу не только моду на галстуки, но и на представления о путях развития и справедливости. Пока чаяния общества совпадают со стремлением крупной буржуазии, последняя выступает спасителем отечества, устоев и порядка. При этом как только общество делает очередной шаг экономической свободы, так наиболее просвещенная его часть замечает в правителях восседающих на Олимпе власти врагов, предателей и главное демонов! Экономическая конкуренция подкрепленная политическими лозунгами и партиями, подменяется священной войной с врагами, демонами и предателями, закрывая от общества истинные цели…
Советский строй, если строго придерживаться марксистского определения капитализма, был переходом от разложившегося феодализма, его позднего периода - абсолютизма монарха к капитализму. При капиталистических производственных отношениях, в тоже время, в политической и социальной жизни был феодализм с запретами и ограничениями. Свобода торговли заменялась определенными социальными гарантиям
社会主义
辩证法
马克思主义