ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
А-ЛЯ ДЕМОКРАТИЯ
Всякий раз, когда мы отходим от марксизма, нам приходится выдумывать объяснения, в которых появляются известные персонажи — враги, демоны и предатели.
Удивление и растерянность терзают нашего достопочтенного бюргера, видя как бедную «Первую поправку» используют для мытья полов. Как грязную уже ненужную тряпку. Боже, неужели демократии нет! — восклицает мелкий лавочник и свободный фрилансер.
Публике в голову не приходит, что не существует демократии «вообще» в классовом обществе. В классовом обществе, а тем более в капиталистическом обществе другой демократии кроме как буржуазной демократии быть не может. Но это не просто буржуазная демократия, а демократия крупной буржуазии — демократия для крупной буржуазии. Мелкую давят точно также, как работягу и обывателя.
Демократии, как «вообще демократии», нет ни в Северной Корее, ни в США, ни в России. Демократия исключительно для крупной буржуазии, все остальные должны играть в «демократию», исполняя каждый свою роль. При этом возня на Олимпе всего лишь смена актеров, но не смена режиссера.
Всё шло по плану. Сначала поставили придурка [1], который 40% из восьми лет президентства отдыхал на своём ранчо. У него был главный инструмент управления государством — факс. Потом, как чёрта из табакерки, достали чернокожего [2], чтобы потешить самолюбие темнокожего обывателя. Следующей по сценарию шла белая женщина [3], потом черная женщина. Но на сцену выскочил свой буржуинский [4] и возомнил себя режиссёром. При всей видимой последовательности, он был непоследовательным. Поэтому решение принято. На Олимп посадили не очень белую женщину и очень белого старика [5).
Публику и белую и черную быстро загонят в стойло — русло политической целесообразности и буржуазной диктатуры, чтобы на очередном витке опять ослабить вожжи и провозгласить демократию а-ля для всех. Всем прикажут радоваться! Наивное представление, что мы выбираем себе президентов и партийных лидеров. Если мы так думаем, то объективный процесс развития буржуазной демократии, не может обойтись без коварных врагов, злых демонов и подлых предателей.
2022
Заметки на полях
Вернуться в раздел Политика |>|
[1] Джордж Уо́кер Буш, также известный как Джордж Буш — младший — американский государственный и политический деятель, 43-й президент США в 2001—2009 годах, губернатор штата Техас с 1995 по 2000 год. Сын 41-го президента США Джорджа Г. У. Буша, с чем и связано прозвище «младший»
[2] Бара́к Хуссе́йн Оба́ма II — американский государственный и политический деятель, 44-й президент США с 20 января 2009 года по 20 января 2017 года. Лауреат Нобелевской премии мира 2009 года. До избрания президентом являлся федеральным сенатором от штата Иллинойс.
[3] Хи́ллари Дайа́н Ро́дэм Кли́нтон — американский политик, член Демократической партии. Первая леди Арканзаса, первая леди США, сенатор от штата Нью-Йорк. Государственный секретарь США. Кандидат в президенты США на выборах 2016 года от Демократической партии. Ректор университета Квинс, Белфаст, Северная Ирландия.
[4]До́нальд Джон Трамп (англ. Donald John Trump; род. 14 июня 1946, Куинс, Нью-Йорк — американский государственный и политический деятель, предприниматель, 45-й президент США с 20 января 2017 года по 20 января 2021 года.
[5] Джо́зеф Робине́тт Ба́йден-мла́дший — американский государственный и политический деятель, член Демократической партии. Действующий президент США с 20 января 2021 года. Ранее — 47-й вице-президент США с 20 января 2009 года по 20 января 2017 года.
Ка́мала Де́йви Ха́ррис, род. 20 октября 1964, Окленд, Калифорния — американский юрист и политик, 49-й вице-президент США с 20 января 2021 года; первая женщина, первый темнокожий политик и первый политик азиатского происхождения на посту вице-президента страны в истории США. Член Демократической партии США
_____________________
社会主义
辩证法
马克思主义
资本主义
危机
通货