ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
СТОРОННИЙ ВЗГЛЯД НА РАЗВИТИЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
Экспорт
Соединенные штаты являются крупнейшим импортеров и довольно крупным экспортером разнообразной продукции. Экспортируют американские компании товары на сумму 1,6 трлн долларов[1]. Аграрная продукция реализуется на сумму 154,3 млрд долларов; сырье и материалы для промышленности — на сумму 505,1 млрд долларов; промышленные товары от энерго-генераторов до машин по разделке леса поставляются в другие страны на сумму 551,1 млрд долларов; 159,7 млрд долларов американские компании выручают от продажи в другие страны автотранспортной техники; потребительские товары обеспечивают 198,9 млрд долларов; военный экспорт обеспечивает 20,6 млрд долларов; другие позиции обеспечивают 41,5 млрд долларов. Структура экспорта выглядит следующим образом (Рисунок 1).
Если исключить промышленное сырье, хотя промышленное сырье включает продукцию с большой добавочной стоимостью, например, пластики, удобрения или индустриальные резины, то индустриальная продукция, в том числе аграрная продукция, составляет 66% экспорта Соединенных Штатов. Экспорт по сравнению с внутренней торговлей составляет 9,4% от общего оборота.
Импорт
Импортируют американские корпорации еще больше, чем экспортируют. В 2014 году импорт составил 2,3 трлн долларов. Нефть при этом импортируется на сумму 334,0 млрд долларов. Продукция аграрных предприятий — на сумму 125,8 млрд долларов. Индустриальное сырье американские компании закупают на 666,8 млрд долларов. Так же много американские компании импортируют разнообразные промышленные товары, в том числе и ракетные двигатели из России. Общая сумма таких поставок превышает 591,1 млрд долларов. Автомобили и другие транспортные средства приобретаются на 327,7 млрд долларов. На большую сумму завозятся в Соединенные Штаты потребительские товары, немного меньше, чем индустриальная продукция — на 557,8 млрд долларов. Различные другие позиции закупаются на сумму 78,6 млрд долларов. Структуру импорта мы представили на рисунке 2.
Импорт от всего торгового оборота составляет 13,5 процентов. Продажа и покупка в одних и тех же товарных группах свидетельствует о глубокой кооперации американской экономики с мировым рынком. Дефицит торгового баланса в 727,2 млрд долларов обеспечивает гигантский отток капитала из США и возможность неограниченных заимствований правительством против эмиссии денежной массы. Дополнительным эффектом такого положения является низкий уровень инфляции денег (долларов).
Заметки на полях
Вернуться в раздел Политика |>|
[1] U.S. Bureau of Economic Analysis. U.S. Department of Commerce. Washington, DC 20230. 2014 / долларов США.
Начиная с 90х годов, с Рейганомики, американское правительство спокойно наращивает долги, превращает их в деньги, выкидывает эти дешевые эрзац-деньги на рынок, американские корпорации на них скупают нефть у арабов и товары в Китае, и система в течении 26 лет обеспечивает рост и развитие. Только благодаря тому, что на эрзац-деньги имеется возможность покупать реальные товары, а за счет торгового дефицита выводить деньги на внешние рынки, не возникают инфляционные процессы на американском рынке.