ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ОБЪЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА
Капитализм с определенного момента, а именно, с 1825 года приобретает свойство постоянных [перманентных] кризисов перепроизводства. Начиная с 1929-1933 гг., отраслевые и национальные кризисы перепроизводства выходят за рамки национальных границ и становятся мировыми. Второй мировой кризис 2007-2009 гг. показал с одной стороны возросшую интеграцию мирового производства, с другой — необходимость формирования мировой валюты на иных принципах, отличных от монополии какой-то одной национальной валюты, которая выполняла роль перераспределения мировых ресурсов в пользу её эмитента.
Также мы убеждены в том, что кризисы перепроизводства не являются порождением чей-то злой воли, а носят объективный характер, отражающий диалектику развития капитала, его внутренние [имманентные] свойства.
Объективный характер кризисов указывает нам на то, что преодоление кризисов возможно не через войны или жесткий протекционизм, а через понимание объективных условий функционирования современного капитала.
Современное противоречие капитала отражено в невозможности завершить оборот [Д—Т—...Пр—Т—Д`] при производстве дорогостоящих товаров личного и общественного потребления. Указанная невозможность определяется соотношением основных средств к затратам по фонду труда [органическим строением капитала, т.е. соотношением постоянного и переменного капитала]. Какими бы высокими не были заработные платы наёмных работников, их доходы уже никогда не смогут быть равными стоимости произведенных дорогостоящих товаров. Снижение платежеспособного спроса не является следствием алчности собственников средств производства [капиталистов], а носит объективный характер, как следствие усложнения капитала, его научно- технологического наполнения. Отсрочка платежа на протяжении, примерно, ста лет более или менее справлялась с проблемой, но кризис 2007-2009 гг. четко показал, что только небольшая часть общества соответствует критериям «надежного заёмщика». Сужение кредита тормозит рост капитала — расширение бизнеса, без которого капитализм теряет всякий смысл. В тоже время капитал в своем развитии подготовил условия преодоления нарастающего сужения кредита. Это диалектическое преодоление отразилось в теории экономической кибернетики, вобравшей в себя самые передовые научные знания и практический опыт, как непосредственно в кибернетике, так и в информационных технологиях, экономике, государственном управлении и пр.
В экономической кибернетике контроль за капиталом — частной инициативой или частной жизнью — привычками потребления не требуется. Такой контроль в парадигме экономической кибернетики считается избыточным. Экономическая кибернетика — это переход «от управления людьми к управлению вещами» (процессами). Методы в рамках методологии экономической кибернетики обеспечивают динамику экономического роста на любом расчетном временном интервале независимо от мировой конъюнктуры, также динамику роста личного и общественного благосостояния, как основы расширения частного [крупного] бизнеса с гарантией расширения спроса.
В экономической кибернетике оборот капитала
[Д—Т—...Пр—Т—Д`] совершается эластично и имеет полный цикл в расчетный период времени без порождения инфляционных процессов.
С геополитической точки зрения экономическая кибернетика — это центростремительные тенденции в национальный центр, применяющий её методологию, и точное понимание формы новой мировой валюты и её применение для интеграции и развития национальных и транс- региональных рынков.
Заметки на полях
Вернуться в раздел Капитал. Движение |>|
© Copyright: Олег Ряполов, 2023 Свидетельство о публикации № 223090101658
Экономическая кибернетика |>| переход на официальный сайт
«Если рассматривать экономическую кибернетику с точки зрения сущности капиталистических отношений, всё разнообразие которых заключаются в товаре, и который в этих отношениях распадается на потребительскую и меновую стоимость, то мы доказательно видим, что динамическая модель межотраслевого баланса снимает противоречия потребительской стоимости, в то время как ускоренный оборот капитала снимает противоречие заключенное в меновой стоимости. Возвращая нас к сущности любой вещи, которая состоит всего лишь из потребительского качества, полезности вещи в той или иной степени для человека. Динамическая модель межотраслевого баланса рассчитывает оптимальное качество при минимизации необходимых ресурсов. Здесь необходимо подчеркнуть, — необходимых по качеству для удовлетворения целей конечного потребления, т.е. без лишнего расходования материальных и профессиональных ресурсов. Точно также и ускоренный оборот капитала снимает противоречие меновой составляющей заключенной в товаре, когда на величину прямых затрат сокращает издержки конечного потребления, обеспечивая товарно-денежный баланс и завершение оборота капитала. В этом процессе меновый характер присущий капиталистическому производству низводится к максимальному удовлетворению потребностей конечных потребителей, т.е. к росту благосостояния граждан и общества». (А. Микрюков ноябрь 2023)
© Copyright: А. Микрюков, 2023 Свидетельство о публикации № 223110700917 __
Можно только добавить, что живой труд теперь не подчиняется мертвому (прошлому) труду, наоборот он сбрасывает с себя оковы, которые на протяжении сотен лет не давали ему развернуться во всей своей силе, предопределяя переход к свободному труду творца своего будущего.