ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА
Есть формальное, обыденное восприятие явления. Оно основывается на личном опыте и представлениях о справедливости, которое может совпадать или не совпадать с общественным сознанием о традиции и законе. Это обыденное субъективное представление действительности трансформируется в представление о том как должен быть устроен мир, т.е. какими должны быть социальные и экономические отношения, чтобы они удовлетворяли и соответствовали этим субъективным представлениям противостоящим действительным объективным отношениям.
Это не страшно, что субъективное будет отличаться от объективного действительного состояния. Потому что действительность будет заставлять наши мечты становится более реальными соответствующими действительности.
Есть и объективное, научное восприятие (определение) явления. Специфика научного определения будущего состояния, прогноза, основывается на относительном определении. Когда не хватает фактического материала, то теория соотносит будущее, например, социализм с уже имеющимся фактическим материалом, например, капитализмом.
Капитализму присуща частная собственность на средства производства. Социализм же, наоборот, подразумевает общественную собственность на средства производства.
Но частная собственность на средства производства присуща и другим состояниям человеческого общества — рабовладению, феодализму. Поэтому мы должны указать на специфику капитализма. За нас это сделали классики. Маркс указывает, что в рабовладении к средствам производства приковывают раба, а феодализм уже характеризуется тем, что раб освобожден до крепостного, в дальнейшем до свободного крестьянина на землях феодала, и далее согнанного с земли, что делает его абсолютно свободным, не привязанным к земле человеком. Именно это условие — появления свободного человека, но без вообще каких-либо средств производства, на что и указывает К.Маркс, провозглашает новую эпоху человечества — капитализм. Таким образом свободный человек продающий специфический товар на рынке, свою рабочую силу, владельцу средств производства есть капитализм, есть капиталистические отношения.
Теперь мы можем соизмерять с «капиталистическим лекалом» и всё, что выходит за границы, мы можем интерпретировать как новые отношения, как социалистические отношения. Главное здесь не путать обобществление с монополией. Монополия — это всегда ограничения в ползу какой-то группы. В то время как обобществление — это возможность для всех.
Но общественная собственность также присуща и другому этапу человеческой истории — это первобытное общество, в которых доминируют родовые отношения и традиции. И здесь, как и при рассмотрения вопроса о капитализме, присуща своя специфика. И эту социалистическую специфику вырабатывает капитализм. Первым шагом к обобществлению средств производства стала акционерная форма капитала, именно на эту форму указывает Маркс. Это прямая форма распределения прибавочного продукта, но общество постепенно выработало и другую опосредованную форму распределения — общественные фонды в форме бюджетов. Капитал в своем развитии подошел и другой форме прямого распределения, но об этом я пока не могу говорить. Жду решения Н.Платошкина.
__________________________________
ОПРЕДЕЛЕНИЕ [ИЗ РАБОТЫ «ЗА ГРАНИЦЕЙ КАПИТАЛА»]
За границей капитала прибыль вновь превращается в тривиальный прибавочный продукт, который общество распределяет оптимально в соответствии с задачами развития. Именно, когда человек совершил свой первый шаг к социализации своих отношений дикости, именно тогда он навсегда потерял право безраздельно распоряжаться своим прибавочным продуктом. Указанное превращение прибыли становится возможным благодаря тому, что появляются такие средства производства, которыми может воспользоваться любой человек, одновременно со всеми другими людьми, где бы он не находился, для добывания средств своего существования. Это и есть простое и доступное для понимание определения социализма — общества, которое простирается за границей капитала.
Социализм — это такие производственные отношения, когда все люди одновременно могут использовать средства производства для добывания жизненных благ. Именно при этих условиях человек одновременно является и не является собственником средств производства, не является ни эксплуататором. ни эксплуатируемым. В последней форме, присущей капиталу — ни капиталистом, ни рабочим. Для реализации этого положения «доминирующие» средства производства должны измениться соответствующим образом, чтобы удовлетворять определению социализма. Это может быть осуществлено не только непосредственно через технологию [1], но также, как необходимо важное условие, через организацию владения, использования и распоряжения материальными средствами производства [2].
Заметки на полях
Вернуться в раздел Капитал. Движение |>|
Вся диалектика Гегеля — это законы движения (развития).
Движение человеческого общества, как объективный процесс,
содержит дуализм, как необходимое условие движения, так как именно противоположности, стремясь снять само в себе противоречие, нарушают устойчивость, запускают процесс количественных изменений до тех пор, пока не достигнут своей противоположности, отрицая ее. Пройдя качественный переход, как момент отрицания предшествующей сущности, и приобретая казалось бы всеобщность обнаруживают свою противоположность, там откуда началось движение.
Маркс на развитии капиталистических производственных отношений показал процесс описанный мною выше, как процесс обобществления средств производства, возвращающий нас в первоначальный пункт движения — в коммунизм на более высокой стадии, которая содержит опыт (изменения сущности) всего пути движения.
Вообще историческое предназначение капитализма — это обобществление средств производства (Маркс). Это он нам и демонстрирует с самого своего зарождения еще в IX-X вв в феодальные времена (Маркс, Рамбо, Лавис) — «Ничего сложного в понимании «Капитала» нет для тех кто хочет подумать самостоятельно» [Маркс, Предисловие к «Капиталу»]. Я согласен с Марксом, а Гегеля должен изучать и знать каждый порядочный человек и школьник.
При феодализме и возникают условия обобществления труда (мануфактуры). На ранних стадиях они не были капиталистическими. Это первое. Второе не путайте, пожалуйста, разделение труда и процесс обобществления. Процесс обобществления содержит в себе глубокое разделение труда, сначала в материальном производстве, затем когда в материальном производстве начинает доминировать умственный труд и в умственном труде. Разделение труда в процессе производства или в процессе общественного воспроизводства увеличивает производительность труда, последняя и развивает процесс обобществления средств производства. И в этом глубоком и широком обобществлении будет существовать мизерный физический труд и огромный разделенный на множество функций умственный труд.
Советский строй, если строго придерживаться марксистского определения капитализма, был переходом от разложившегося феодализма, его позднего периода - абсолютизма монарха к капитализму. При капиталистических производственных отношениях, в тоже время, в политической и социальной жизни был феодализм с запретами и ограничениями. Свобода торговли заменялась определенными социальными гарантиям
社会主义
辩证法
马克思主义
资本主义
危机
通货膨胀